ホンダ GOLDWING GL1800 試乗インプレ・レビュー

ホンダ GOLDWING GL1800

掲載日:2010年01月07日 記事カテゴリ 試乗インプレ・レビュー

構成/バイクブロス・マガジンズ編集部

圧倒的な存在感を見せ付ける
究極のラグジュアリークルーザー

日本国内向けに販売されているバイクの中で最も大きく、そして最も高価なモデル「ゴールドウイング」は、ホンダの誇るフラッグシップモデルだ。生産拠点は北米オハイオ州のホンダ・オブ・アメリカ・マニュファクチュアリンに置かれ、本来はアメリカ市場に向けた車両だが、日本向けに正規輸入が行われている。国内最大排気量となる1,832ccの水平対向6気筒エンジンを、数々の豪華装備が奢られた車体に搭載した威風堂々たる出で立ちは圧倒的な存在感で、まさにホンダラインナップの最高峰としてふさわしいもの。価格もそれに応じた設定となっているため、おいそれと手を出せるモデルではないが、今回は試乗インプレッションを通して実力の片鱗を知る好機を得ることが出来た。自分が知り得る中では最もラグジュアリーなバイクと言えるゴールドウイングを、さまざまなステージでじっくりと味わってみたい。

ホンダ GL1800 GOLDWING 試乗インプレッション

走り続けたくなる快適さと
驚きのスポーツ性能

ホンダ GL1800 GOLDWING 写真ゴールドウイングの乗り味を一言で言い表すならば、「快適」という言葉に尽きる。実際これほど安楽なバイクに今まで乗ったことが無かったのだから、こう言い表すべきだろう。確かにゴールドウイングは大柄なバイクだし、国産車の中でも特に重量が重く、実車を前にすると圧倒されてしまうかもしれない。しかし、実際に乗って…いや、跨ってみると、取り回しが想像以上に良いことに驚く。確かに重量車なのだが、重心が低くバランスが良いため、跨ってしまえばバックや切り返しもさほど苦にならず、いざという時のバックギアがあるため神経質になる必要が無い。「あれ、意外と扱いやすいかも」と思いながら実際に走り出してみると、これはもうバイクと言うより走る絨毯のような心地良さだ。低回転から大トルクを発生させるフラットシックスは、振動も少なくまさに“シルキー”といった形容詞が似合うフィーリングで、巨体を苦も無く望む速度へと加速させてくれる。ABS付きのブレーキはコントローラブルで、不安を感じさせることが無いため、これだけの大型車にも関わらず走行時にストレスは感じない。今回の試乗では夜の高速道路を延々と走ってみたのだが、余裕あるエンジンと乗り心地の良い車体に身を任せ、オープンエアミュージックを楽しみながら走っていると、正直言って止まることが億劫に感じてしまう。グリップヒーターとシートヒーターで暖をとりながら、オートクルーズで夜道を流していると、こんなに快適でいいのかと心配になってくるほどだ。

ホンダ GL1800 GOLDWING 写真もう一つ驚かされたのが、ゴールドウイングのスポーツ性能の高さ。重くて大きいバイクだからワインディングなどは大変では…と想像していたのが、これが思いのほか良く曲る。フロント回りに重さは感じるものの、アクセルワークと軽いリーンでスムーズな走りが楽しめた。さすがにタイトなコーナーは得意ではないが、慣れてくれば快適なペースでワインディングも楽しめる。また、普段はシルキーなエンジンも、思い切り良くスロットルを開けると怒涛の加速を楽しませてくれるのも面白い。高速道路での追い越しなども、右手の操作だけで余裕。重そうだからあまり走らないのでは…と思っていたが、意外なパフォーマンスに少し感動してしまった。ただ、ロングツーリングを主眼に据えた大型モデルだけに、混雑する都心部では本来の快適さを十分に味わえないので注意した方がいいだろう。それを考えても、このバイクの心地良さは素晴らしいもの。このバイクを持つ余裕と楽しむ場所を確保できるなら、最高のパートナーとなってくれるはずだ。

ホンダ GL1800 GOLDWING 特徴

贅を尽くした装備の数々
先進の安全性能にも注目

ホンダ GL1800 GOLDWING 写真まさに「贅沢」と呼ぶにふさわしいのが、ゴールドウイングの快適装備の数々だ。操作性の良いビルトインナビゲーションシステムを筆頭に、量産自動2輪車では初となるディスチャージヘッドランプ、視界悪化時に役立つマルチリフレクター式フォグランプ、高い防風性能を誇るウインドシールドなど、列挙していくとキリが無い。この手のクルーザーには必須とも言えるオーディオは6スピーカーで細やかなセッティングに対応し、速度感応式の音量調整も標準装備。真冬のライディングを助けるグリップヒーターはもちろん、ライダーとパッセンジャーで独立調整できるシートヒーターも備えているため、冬季でも寒さは問題にならないだろう。また、ユニークなポイントとしては最初からインカムを使用するための端子が付属しており、このバイクがタンデムツアラーと言うことを実感させてくれる。収納面も余裕があり、リアトランクは61リットル、サドルバッグは片側40リットル。いずれも付属のリモコンでロックが可能で、閉め忘れた際はナビのディスプレイに警告が表示されるという至れり尽くせりな仕様だ。ちなみに、各装備を操作するハンドルスイッチにはイルミネーションが内蔵されていて、利便性だけでなく高級感を味わわせてくれるのも個人的にはポイントが高い。

また、安全性という面でもゴールドウイングは贅沢な存在だ。ホンダの上位モデルではおなじみともなった、前後連動ブレーキとABSを組み合わせたコンバインドABSを備えるほか、2輪車では初となるエアバッグシステムを搭載。衝突時は0.15秒でライダーの前方に展開し、致命的とされる前面衝突時の事故から保護してくれる。現時点ではエアバッグを搭載しているモデルは他に存在せず、安全性という面ではまさに世界トップクラス。贅を尽くした装備の数々は、オーナーに深い満足と安心感、そして快適なライディングを約束してくれるだろう。

画像をクリックすると拡大画像が表示されます

SPECIFICATIONS – HONDA GL1800 GOLDWING

ホンダ GL1800 GOLDWING 写真

価格(消費税込み) = 367万5,000円

1,832ccの水平対向6気筒エンジンを搭載するホンダのフラッグシップ。ナビをはじめとした快適装備が充実しており、長距離のタンデムツーリングを楽しむには最適のモデル。

■エンジン型式 = 水冷4ストロークOHC水平対向6気筒

■総排気量 = 1,832cc

■ボア×ストローク = 74.0mm×71.0mm

■最高出力 = 109ps(80.0kW)/5,500rpm

■最大トルク = 116.1Nm/4,000rpm

■トランスミッション = 常時噛合式5段リターン

■サイズ = 全長2,635×全幅945×全高1,525mm

■シート高 = 740mm

■ホイールベース = 1,690mm