SYM JOYMAX125i 試乗インプレ・レビュー

SYM JOYMAX125i

掲載日:2014年08月29日 記事カテゴリ 試乗インプレ・レビュー

取材・写真・文/野岸“ねぎ”泰之

迫力のボディに快適機能を満載
新世代のラグジュアリーモデル

高品質で低価格なバイクを提供している台湾のメーカー、SYMが発売するラグジュアリーな原付二種スクーターがJOYMAX125iだ。125ccとは思えないグラマラスなボディに、多くの快適・豪華装備を搭載したこのモデルは、国産スクーターとは一線を画した魅力を持つ。果たしてその走りや装備はどんな実力を秘めているのか、早速チェックしてみよう。

SYM JOYMAX125i 特徴

SYM JOYMAX125i 写真 SYM JOYMAX125i 写真 SYM JOYMAX125i 写真

LED灯火類や豪華なメーターなど
ワンランク上の装備が魅力

JOYMAX125iを目の前にすると、誰もが「これで125ccクラスなのか?」と、その大きさにびっくりするだろう。それもそのはず、全長2160mm、全幅760mm、全高1420mmというスペックは、同じSYMのJOYMAX250iと変わらないのである(ホイールベースのみ125が少しだけ短い)。つまり車格は250ccクラスなわけで、ルックスがグラマラスで迫力があるのも当然というわけだ。

外観では灯火類も特徴的だ。キリリと大きく切れ上がったフロントのライトケース内には、左右同時点灯する35/35Wのヘッドライトが収まり、その上には眉のようにつり上がったLEDのポジションランプを備える。しかしもっとも目立つのは、バックミラーの表に装備されたLEDのウインカーかもしれない。手動可倒式の大きなミラーに配されたLEDは点灯させると明るいオレンジの光が非常によく目立ち、他の車からの被視認性が高いと感じた。ちなみにテールランプもLEDを採用している。残念なのは、フロントカウルの左右に配されたフォグランプがダミーである点。250ccモデルでは標準装備となっているので、ここはぜひ125ccモデルにも装備してもらいたいところだ。

灯火類とともに豪華なのがメーターだ。透過光式で見やすいメーターは4連で、左から燃料計、速度計、回転計、水温計となっている。回転計の中央には液晶部が設けられ、距離のほかに時計や電圧が表示できる。電気式のメーターは、メインスイッチをオンにするとすべての針が一旦右端まで回って戻るというギミックも搭載している。

シート下のトランクスペースはジェットヘルメットとフルフェイスが同時に収納できるほどの広さがあり、ダンパーによって開いた状態をキープすることができるほか、荷室内に小さなランプを備えているなど、実用性は十分。ちなみにシートはメインスイッチをひねるほか、左のハンドルに設けられたシートオープンスイッチを押すことでも開けることができて便利だ。この他にも、ハザードスイッチや後席用バックレスト、フロントポケット内にDCソケットを標準搭載するほか、足元から温風を出せるダクトなど、快適な走りを実現させてくれる装備が多数採用されている。

SYM JOYMAX125i 試乗インプレッション

スタートダッシュは鈍いが
快適なクルージング性能

さて、ここからは走りを中心にチェックしていこう。250ccモデルと同じ車格のためシート高は770mmあって、足着きは決していいとは言えない。しかしその分、シートの座り心地はよく、シートバックと滑りにくい表皮のせいもあって、長時間のライディングでも疲れにくい印象だ。

大柄な車格からも想像できるように、スタートダッシュは得意ではない。車体が重い分、不利になるのは当然で、走り出しはジワジワッとした加速感だ。スリムで軽い125ccの通勤スペシャルに乗り慣れている人なら、物足りなさを感じるかもしれない。しかし「遅いスクーターなのか?」と問われれば、答えはノーだ。遅さを感じるのは動き出しの最初だけで、20km/hを超えたあたりからはスルスルっと伸びのある加速をし、気が付くと法定速度を超えるほどのけっこうなスピードに達している。一旦巡航速度に達してしまえば、その車格がもたらすゆったりとした走りと大型スクリーンの効果で、まさにクルージング然とした余裕の走りを楽しむことができるのだ。都市部での熾烈な通勤バトルには不向きでも、幹線道路を使った移動距離の長い通勤路や、ツーリングユースなどでは快適なマシンになるだろう。ちなみに左のブレーキレバーは前後連動ブレーキとなっており、握るとガクンと減速され、かなりの制動力を発揮する。エンジンブレーキもよく効くので、これらのクセをよく理解して乗れば、より安全で快適に走りが楽しめるだろう。

カウリングにマウントされた大型のミラーは、腕の映り込みが意外に大きく、ベストな見え方に調整するには苦労させられる。通勤バトルですり抜けをするにも気をつかうので、ハンドルマウント仕様があってもいいかもしれない。

こう書くと「都市部では使えない?」と思われそうだが、実はそうでもないのだ。大柄な車体のため、車のドライバーからは中型スクーターと思われるらしく、少々加速がのんびりしていようが、追い越されてかぶせられる、ということが全くなかったのだ。道幅に余裕のある時だけ信号で前に出てあとは普通に走る、という具合に、あくせくした走りよりも快適性を求める人には、とてもいいマシンではないか、と思う。

SYM JOYMAX125i 写真

画像をクリックすると拡大画像が表示されます

Specifications – SYM JOYMAX125i

価格(税別) = 37万8,000円
※表示価格は2014年8月現在

SYMが2014年にリリースした新世代スクーター。インテリア・エクステリアのデザインや機能、そして巡航速度域での走行性能は原付屈指の実力の持ち主。ホワイト・ブラック・マットブラック(限定)の3色のカラーバリエーションが用意されている。

■エンジン形式 = 水冷4サイクル

■最大出力 = 9.66Kw/9000rpm

■最大トルク = 11.8Nm/7000rpm

■総排気量 = 124.5cc

■サイズ = 全長2160mm×全幅760mm×全高1420mm

■シート高 = 700mm

■軸間距離 = 1520mm

■乾燥重量 = 168kg

■燃料供給装置 = 電子式

■燃料タンク容量 = 12L

■Fタイヤサイズ = 120/70-14 55P

■Rタイヤサイズ = 140/60-13 63P

■Fブレーキ形式 = ディスク(径260mm)

■Rブレーキ形式 = ディスク(径240mm)