掲載日:2009年05月11日 バイク用品インプレッション

高機能素材が身体にジャストフィット
快適で動きやすいインナーシャツ

夏のツーリング時、ジャケットの中でシャツが身体に張り付き、不快な思いをしたことはないだろうか。暑い季節ともなるとサマージャケットの下はTシャツ1枚ということも多いが、これが意外に涼しくない。しかも、綿素材のシャツは汗を吸って急激に体温を奪ってしまうという欠点がある。私自身相当汗っかきなライダーなので、「不快なインナー問題」には大きな関心を寄せている。

今回紹介するRSタイチの「クールライドストレッチアンダーシャツ」は、高機能素材「テクノファイン」を使用することで上記問題を解決した注目のアイテムだ。まず着て驚くのが、高い伸縮性と密着力。“第2の皮膚”をコンセプトにしているとのことだが、まさにその通り。身体に吸い付くようにフィットし、それでいて動きを妨げないつくりだ。特に伸縮性の高さは素晴らしく、ちょっとお腹が気になっているライダーでも締め付けられて苦しいということはない。また、縫い目が全てフラットシームとなっているので肌と密着しても違和感が少ないのも嬉しいところ。さて、実際の使用感だが、これが本当にべたつかない。このアンダーシャツの上にジップアップシャツを着用した上で、愛用の3シーズンジャケットを羽織って都心部を走行したが、汗でインナーが張り付く不快感は無かった。そして、何よりも気に入ったのが自然な着用感。ただのTシャツとは比べ物にならない肌触りは、このアイテムならではの美点と言えるだろう。ドライで自然な着心地とバイク用ならではの動きやすさは、毎日使いたくなる快適さだ。

RSタイチ クールライドストレッチアンダーシャツ

【1】モデルが着用しているのはMサイズ。フィット感は非常に高く、ある程度体型もカバーしてくれる。 【2】衿まわりから脇にかけて斜めにカットしたラグランスリーブを採用。ライディング時の動きを妨げない。 【3】縫製部には縫いしろの突出を避けたフラットシーム加工を施しており、身体に密着しても違和感を感じない。 【4】この伸縮性は大きな魅力。オフロードバイクからクルーザー、スーパースポーツまでどんなポジションでも問題なし。 【5】密着感が高く、身体にピッタリと吸い付くような着心地。滑らかな肌触りと、高い吸汗力を両立しており快適だ。

RSタイチ クールライドストレッチアンダーシャツ

吸汗性にすぐれた素材を使用した、ライダー用のアンダーシャツ。

“第2の皮膚”をコンセプトに、高い伸縮性と密着力で身体にフィット。素早く汗を発散し、ドライな着心地を保つ。

メーカー希望小売価格/7,140円

サイズ/S、M、L、XL

お問い合わせ/RSタイチ