掲載日:2011年01月17日 バイク用品インプレッション

手軽に夜間の安全性をプラス
ELブレードショルダーホルスター2

以前にご紹介したRSタイチの「インテンション オールシーズンELジャケット」は、発光パネルを背中に搭載して夜間の被視認性を飛躍的に向上させることができる画期的な製品だった。今回テストしたのは、それと同等の安全性を手軽に実現することができるアイテム「ELブレードショルダーホルスター2」だ。ジャケット同様、電池によって発光するEL(=エレクトロルミネッセンス)パネルをコンパクトなワンショルダーバッグに搭載、どんなウェアでも夜間走行の被視認性を高めることができるのが最大の特徴だ。

「ショルダーホルスター」という名前が示す通り、発光パネルを手軽に着用することを最優先したようで、収納部の形状、容量ともにバッグとしての使い勝手は意見が分かれるところだろう。防水性に優れるターポリン生地や止水ファスナーを採用したバイク用品らしい作りとなっているが、単三電池2本を格納した電池ボックスを内蔵する収納部は、財布、携帯電話、手帳、名刺入れなど最小限の携行品を入れればほぼ一杯。ツーリングはもちろん通勤・通学などもこの収納力だけで賄うのは困難だ。また、EL発光パネルを搭載した収納部を背中に回して使用するため、開閉もやり易いとは言い難い。バッグとしての機能はあくまでも副次的なものとして考えるべきだろう。

一方、安全性を高めるためのアイテムとして考えれば実に良くできている。今回のテストでは約90kmを走行したが、場合によってはインテンション オールシーズンELジャケットよりも使いやすいと感じるシーンも多かった。タスキ掛けで使用するため、一度ベルトのサイズを合わせてしまえばヘルメットをしたままでも着脱は簡単。手軽に装着できるというのは日々使用する安全装備品として重要な性能だと言えるだろう。また、肩に掛けたまま前に回してくれば、信号待ちなどのちょっとしたタイミングでも点灯状態を目視可能。手軽に作動を確認できて電池切れなどの不安も解消されるうえ、スイッチを操作しやすいというメリットもある。収納部の裏側は夏場の使用なども想定してムレ防止のメッシュパッドを装備しているので、1年を通して快適に使用できるはず。バッグとしてではなく、安全装備品として考えれば実によくできていると感じる点が多い。

もちろん、走行中の安全性は「インテンション オールシーズンELジャケット」と同等だ。EL発光パネルを点灯した状態では周囲のドライバーが自車に注目していることが明確に分かるし、適切な車間距離が確保されていることも実感できる。スイッチ操作で点滅モードを選択すれば、光に動的な要素が加わるので注目度はさらにアップ、ドライバーから注視されることで安全性はより高まることだろう。バッグとしての容量は少ないが、その分コンパクトで軽量。手に持って振ることもできるので、緊急時は後続車に危険を知らせることにも役立ちそうだ。そのほか、夜間のジョギングやサイクリングなど、アイデア次第でさまざまな使い方が可能。安全装備品として非常に優れているし、価格も手ごろ。2010年のグッドデザイン賞を受賞したアイテムというのも頷ける。夜間走行の多いライダーにオススメの一品である。

RSタイチ ELブレードショルダーホルスター2

事故が多い薄暮の時間帯でも、EL発光パネルを点灯すれば被視認性は抜群。ドライバーが注視してくれるので自然と適切な車間距離が確保される。

被視認性がアップ

エレクトロルミネッセンスの光には指向性がないという特徴がある。そのため、LEDの光などとは違い、併走車などからも良く見えるのだ。

指向性のない光

EL発光パネルの電源として単三乾電池2本を格納した電池ボックスを内蔵。スイッチ操作で連続点灯と点滅を選ぶことができるが点滅がオススメ。

手軽な電池で作動

タフで防水性に優れるターポリン生地や止水ファスナーを採用。完全防水ではないが、少々の雨なら問題なく使用することができる。

防水性に配慮した素材

幅広のベルトをタスキ掛けにして装着。ヘルメットを被ったままでも着脱が可能だ。バックルは信頼性の高いニフコ製を採用している。

信頼性の高い設計

収納部の容量は最小限。財布、携帯電話、手帳などをいれればほぼ一杯という感じだが、安全装備品として考えれば納得できる。

容量は最小限

価格/7,980円