ホンダ CB400SS
ホンダ CB400SS

ホンダ CB400SS – いつまでも飽きないバランスの高いデザイン

掲載日:2007年06月07日 試乗インプレ・レビュー

こんな方にオススメ

非常にマイルドなシングル
初心者でも怖さは感じないはず

誰にでも非常に扱いやすいバイクだ。ここで言う“扱いやすい”とは“つまらない”を意味するわけではない。乗れば乗るほど味が出てくるエンジンと車両構成だ。どれだけ深みのある面白さを備えていても「取り回しが重い」や「キックがかけられない…」などの癖があれば、その魅力を知る前に諦めてしまうライダーも多いはず。シングルの魅力を知る、そのことに集中できるよう初心者にも優しい仕様になっているので、体重が軽いライダー特に女性には自信を持ってオススメできる。クラシカルなオートバイらしいスタイルが気に入った方、迷わずこのモデルを選んでも大丈夫だろう。

総合評価

絶妙なポジションと排気量
つい増車したくなる完成度

そもそもCB400SSに興味があった私だから「乗って楽しい」ことに疑いの余地はなかった。跨らなくてもハンドル、シート、ステップのポジションが絶妙なことはわかっていたから。「でも400ccじゃちょっと非力かな」と思っていたのだが、これは嬉しい誤算となった。久しぶりに乗った400ccだったが「コレ欲しいかも…」と真剣に悩んだ。…いや悩んでいると言うべきか。限られたモデルでの経験だが旧いシングルCBにも乗ったことがあり、その魅力を楽しんだことがある。21世紀のシングルCB「CB400SS」は確かにCBの進化系だ。シングルの魅力を存分に感じさせてくれながら、ライダーのストレスになる部分は見事に感じさせない。これまでいくつかのメーカーのバイクを試乗して「21世紀の今に、こんな味のあるバイクを販売してくれるなんて」と感動したことがあったけれど、CB400SSもその1台となった。確かにこれはスタンダードシングルだ。機会があればぜひ試乗することをオススメする。

関連商品はこちらから!

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号