掲載日:2009年11月09日 バイク用品インプレッション

街中で違和感を感じさせないフォーマルスタイル
バイクを楽しむ大人のための装いを提案する

ここ最近のライディングウェアのトレンドは、いかにもなデザインでは無くバイクを降りても違和感を覚えないシンプルスタイルが主流だ。今回紹介する「4R Restrict F-09」もその流れを汲むものだが、落ち着いたデザインのジャケットからさらに一歩踏み込んでいるのが特徴。「フォーマルライディング」をコンセプトとして、セットアップスーツにもコーディネイトできる、まるでコートのようなデザインを採用している。『シンプルなデザインで街中にも似合う』というジャケットはこれまでも多かったが、スーツをはじめとするビジネススタイルに合わせられるものはまだ少ないのではないだろうか。恐らくRestrict F-09を着たまま電車に乗ったとしても、これがバイク用ジャケットであることを看破できる人は少ないはず。素材に上質なシッククロスツイルを使い、プロテクターにはソフトな低反発メモリーフォームを採用。バイク用ウェアにありがちなゴツゴツとした素材感や、身体を動かしたときに浮き出てしまう凹凸が無いため、「それっぽい雰囲気」を感じないのだ。

しかし、いざ着用してバイクに乗ると、これが正しくライディング用であることが実感できる。走行風に負けない防風性や保温性、ソフトな素材による運動性の高さ、不便を感じさせないポケットの配置など、どれも乗る人のことよく考えた設計になっているのだ。このインプレッションを行う前に、一度開発の方に話をうかがったことがあるが、イメージする着用者の中に“スーツを着てバイク通勤をするビジネスマン”を入れているとのこと。なるほど、このジャケットならそのシチュエーションに合致すると納得してしまった。そしてもう一つRestrict F-09の美点として挙げておきたいのは価格設定。この質感と機能性で¥23,100なら、十分にリーズナブルだ。ライディングジャケットとしての機能をしっかりと備え、スーツにも似合うなら通勤用としても最適。バイク通勤のとき、「スーツなのに派手目のジャケットは…」と考えたことがあるなら、是非おすすめしたい一品と言えるだろう。

キジマ 4R Restrict F-09

ライディング時の安全性を確保するために、首元後部にリフレクターを装備。さりげないデザインなので普段は目立たないのがうれしい。

さりげないリフレクター

首元のベルトにはワンタッチタイプのバックルを採用しており、一度ベルトを調整してしまえばわずらわしさは皆無だろう。

首元のベルトはワンタッチ

ジャケットの内側には着脱式のネックウォーマーを標準装備している。走行環境に応じて簡単に取り外すことができる。

着脱式ネックウォーマー

シンプルな見た目からは想像が付かないほど収納力があるのも特徴。大きめサイズのポケットで小物類をしっかりと収納可能。

内部にジッパー付き収納アリ

フロントポケットはダブルタイプになっており、手前がジッパー付き、奥側はプレーンな形状。使いやすさにこだわった形状だ。

こだわりデザインのポケット

4Rのフォーマルなジャケットに似合うように、同系統のデザインを採用したグローブも設定済み。トータルコーディネイトを楽しめる。

トータルコーディネイトにも配慮

価格/23,100円