掲載日:2008年09月18日 バイク用品インプレッション

走る季節と天候を選ばない
軽くて柔らかなオールシーズンジャケット

ライダーにとってジャケット選びは重要なテーマ。「天候の変化や風による疲労を抑える」、「アクシデントからの防御能力」、そして「美しいスタイル」という要素を求められるのがライディングジャケット。ライダーのこだわりを垣間見ることができるアイテムだけに、さまざまなメーカーから工夫を凝らしたジャケットが毎年のようにリリースされている。今回紹介する「Renovateオールシーズンジャケット」は、2008年秋からデビューする新ブランド「4R」の主力製品だ。

ブランドコンセプトに「こだわりを持ち続けるライダーのために こだわりを持ち続けるライダーに向けて」を掲げるだけに、Renovateオールシーズンジャケットの造り込みは丁寧だ。オールシーズンの使用を可能にする脱着式のインナーは、ただ取り外せるだけでなく、ウエストの調整機能や取り外しできるネックウォーマーを採用。防水機能は生地部分だけでなく、ポケットやベンチレーションのファスナーに止水タイプを用いることで、防水効果を高めている。もちろん、プロテクターも抜かりなく、低反発衝撃吸収メモリーフォーム製のものを脊髄、腕、肘、肩に装着。シンプルなルックスの中に、こだわりぬいた機能性が詰め込まれているのだ。今回はまだ暖かい季節ということでインナーを外した状態で着用したが、腕まわりの可動域も十分。防水機能が充実しながら柔らかで軽さを感じる仕上がりだった。また、ポケットの大きさや位置も使い勝手が考慮されており、小物の出し入れにも不便を感じなかったことを追記しておきたい。シンプルなだけでなく、多くの機能が凝縮されたこのジャケットは、「こだわりの逸品」と呼べるだろう。

キジマ 4R Renovate オールシーズンジャケット

【1】落ち着きのあるデザインが魅力。組み合わせたグローブも4Rブランドだ。
【2】フィット感を確実にする調整機能。腰だけでなく腕周りにも備わっている。
【3】背面のロゴは刺繍仕上げで高級感がある。白い部分はリフレクターとなる。
【4】冬用のインナーを装着可能。裏地は肌触りのよいトリコット生地を採用。
【5】切り替えしのパターンも落ち着いた色とデザイン。大人に似合う色合いだ。

キジマ 4R Renovate オールシーズンジャケット

ライディングジャケットとして必要な機能性を多数取り入れながらも、デザインやコストパフォーマンスにこだわったオールシーズンジャケット。

サイズ/M、L、LL
カラー/ブラック、ブラウン、ペールグレー