掲載日:2009年04月06日 バイク用品インプレッション

幅広いサイズ調整が可能な
軽い着心地のサマージャケット

ライダーの要求(Requirement)に応え、使っていて安息を得られる商品(Relaxation)を生み出すことで、彼らから信頼(Reliance)を勝ち取り、良い関係を築いていきたい(Relation)というコンセプトのもと、2008年にデビューした「4R」。高機能でありながら価格を抑え、それでいて大人のライディングウェアとして使用に耐えうるアイテムをリリースしており、昨年モデルは完売するなどニューカマーとは思えないほど高い人気を獲得している。

今回インプレッションするのは、4Rの最新モデルであるセミメッシュジャケット「Respect S-09」。春・夏用ジャケットの一部をメッシュ化することで、より快適性を追求したモデルだ。このジャケット最大の特徴は、なんといっても軽い着心地。肘、肩、背中にソフトタイプのプロテクターが入っているにも関わらず、持ったときの重さは普段着のような感覚で、着用していても「バイク用ならではの重さ」を感じることが無い。また、腰部と腕部に調整幅の広いアジャスターを採用しているため、自分の体型にしっかりとフィットさせることができる。ベンチレーション機能も優秀で、すべて全開にしてしまうと春先では寒いくらい。夏になれば、存分に気持ち良い風を内部に導いてくれそうだ。シンプルで無駄な装飾が無く、落ち着いた色合いとなっているため、車種を選ばないのもポイントだ。4Rブランド2年目のサマージャケットは、コンセプトにふさわしい仕上がりとなっている。

キジマ 4R Respect S-09

【1】飾り気の無いシンプルなルックスが大人の落ち着きを感じさせる。カラーは写真のライトグレーのほか、ブラックとモスグリーンが設定されている。
【2】背面左右には大型のベンチレーションが設けられており、内部の熱気を効率的に排出。サイドジッパーを開くと、さらに通気性を上げられる。
【3】腕と腰周りのアジャスターで幅広い調整が可能。ちょっとお腹が気になってきた…というライダーにもジャストフィット。
【4】一見するとまるで何も入っていないように見えるが、肘、肩、背中に軽量なソフトタイププロテクターが装着されている。
【5】4Rではライディンググローブもラインナップ。こちらもシンプルなデザインで、ジャケットとマッチするように配慮されている。

キジマ 4R Respect S-09

腕部と腰周りのアジャスターで、幅広いサイズ調整が可能なショート丈ジャケット。

表地には撥水テフロンコーティングと防水コーティングが施されており、機能性も充実している。

メーカー希望小売価格/19,950円

カラー/ライトグレー、ブラック、モスグリーン