掲載日:2022年08月08日 試乗インプレ・レビュー

取材・文・写真/野岸“ねぎ”泰之

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーのmain画像

HYOSUNG GV300S BOBBER

ヒョースンは韓国を代表するバイクメーカーの一つで、近年ではグローバル市場へと展開し、特に欧州で評価を高めている。そんなヒョースンが新たに日本市場に投入したのがGV300S BOBBER(GV300S ボバー)だ。これは2021年に先行して発売されたGV125S BOBBERと同じ車体を使い、295.9ccの水冷Vツインエンジンを搭載したモデル。その走りや魅力は一体どんなものなのか、実際に試乗して確かめてみた。

ヒョースン GV300Sボバー 特徴

無駄をそぎ落としたボバースタイルに
現代的なエッセンスをプラス

韓国の大手バイクメーカーであるヒョースンは、1978年にHyosung Machine Industry(暁星機械工業株式会社)の設立よりスタートした。その後日本のスズキと技術提携しOEM生産を行うなど生産能力を増大し、1987年に独自開発モデルの量産を開始。1994年にはヨーロッパへの輸出を始めるなど、着実な成長を続けてきた。日本には2002年からヒョースンモーター・ジャパンによる輸入販売が開始され、当初はネイキッドスポーツやスクーターなど多くの車種を販売展開していたが、現在ではクルーザーモデルに特化して販売を行っている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの01画像

GV300S ボバーは先行して発売されていたGV125S ボバーと同時に開発が進められたモデルで、ほぼ同じ車体構成に排気量の大きなエンジンを搭載している。パワーユニットは水冷4ストロークSOHC8バルブ295.9ccのVツインで、最高出力は21.6kW(29.4PS)/8,500rpmを発生。日本仕様は排ガス規制ユーロ5に適合している。従来モデルでは75度だった前後シリンダーのバンク角を60度に狭め、DOHC4バルブだったものをコンパクトなSOHC4バルブに変更。シリンダーヘッドはダークシルバーに塗装し、あえて冷却フィンを設けることで見た目にも美しいものとなっている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの02画像

フレームはセミダブルクレードルで、前方にはフレームラインに収まるようにラジエターが配され、水冷ながら違和感のないボディデザインだ。ちなみにエアクリーナーボックスやクラッチは排気量に合わせて125cc版よりも容量をアップ、トランスミッションも125の5速に対し、300では6速が採用されている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの03画像

全体を見渡すと、ロー&ロングなボディにフラットなハンドルバー、ショートフェンダーにティアドロップタンクと、まさに無駄をそぎ落としたボバースタイルを実現している。表皮にダイヤカットを施し、クラシカルな雰囲気を持つシートやフォークブーツを装備した正立フロントフォーク、ブラックアウトされたリアのツインショックなども車体によくマッチしている印象だ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの04画像

その一方で、単にクラシカルなだけでいなことにも注目したい。例えば今回お借りしたマットオレンジだと、ヘッドライトベゼルやフロントフェンダーにフューエルタンクと同じ色を使うなど、デザインに一工夫が見られる。またステアリングステム近くにUSB電源ソケットを備えていたり、メーターに液晶ディスプレイを併用するなど、現代的なエッセンスもうまく散りばめられているのだ。

ヒョースン GV300Sボバー 試乗インプレッション

外見からのイメージとは違い
スポーツライクな走りが楽しめる

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの05画像

目の前で見るGV300S ボバーは、偏平率の低い太めのタイヤと低く長いボディ、その間には鈍く銀色に光るVツインエンジンと、どことなく“小さなスポーツスター”といったイメージが漂う。それでいてもちろんオリジナリティも感じさせる佇まいであり、実際にはタイヤサイズが前16、後15インチということもあって意外とコンパクト。跨って車体を起こしてみると、とてもスリムで軽く、初心者や小柄な人でも不安なく乗れそうなフレンドリーさがある。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの06画像

エンジンをかけると、太く低い音が響くが、そのリズムが「ドドッ、ドッ、ドドドッ」という不規則なもので、こちらもまた本家アメリカのクルーザーからのインスパイアとリスペクトを感じさせてくれる。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの07画像

クラッチをつないでゆっくりと走り出すと、低速の間はVツインらしい鼓動感を味わうことができる。ところがエンジンを3000~4000回転ぐらいまで回すと途端にエンジンフィールがモーターのように豹変し、サウンドも「グォー」という咆哮とも思える迫力あるものとなり、同時にかなりパンチのある加速を見せてくれる。車体がスリムで意外と小回りが得意なこともあり、混雑した街中であってもかなり機動的でメリハリの利いた走りが楽しめる。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの08画像

その後、郊外のちょっとしたワインディングに出向いてみた。乗り始める前はホイールベースの長さと太く偏平率の低いタイヤを装着していることから、コーナリングに関してそれほど期待はしていなかった。ところが、実際に峠を走るとクイックなハンドリングで回頭性が良く、中速域がパワフルなこともあって、かなりスポーティな走りを味わうことができるのに驚かされた。もともと無駄がそぎ落とされた軽量な車体に加え、低めで御しやすいハンドルとミッドコントロールのフットペダル位置もあり、ライダーが乗った状態での車体バランスがとても良く、ヒラヒラと車体を倒してキレのいいコーナリングを楽しめる印象だ。バンク角も深めでサスペンションの動きも良く、タイヤのエアボリュームもあるので乗り心地も悪くない。これらと野性味あふれるエンジンの吹け上がり方が組み合わさって、国産マシンともアメリカンクルーザーとも違う、独特で個性的なライディングフィールをもたらしてくれるのだ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの09画像

普通二輪免許で乗れるVツインクルーザーとしても貴重な存在といえるヒョースンのGV300S ボバーは、クルーザー好きな初心者や女性はもちろん、個性的な乗り味を求めたり他人と被らないマシンを欲する人、ファッショナブルなマシンを求めるライダーにもお勧めできる、ユニークなポジションに立つ存在といえるだろう。

ヒョースン GV300Sボバー 詳細写真

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの10画像

ヘッドライトベゼルはタンクと同色で、デザイン上のアクセントになっている。バルブは60/55wのハロゲンで、クラシカルな雰囲気に合った光を放つ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの11画像

メーターはアナログの回転計に液晶パネルを組み合わせたタイプで燃料計と水温計は常時表示。ほかにギアポジションや時計機能もあるが、選択して一つしか表示できないのは残念だ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの12画像

フラットなハンドルバーはアルミ製のテーパータイプを採用。ブラックカラーが引き締まった印象を強めている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの13画像

左側ハンドルスイッチにはハザードを配している。前側にはパッシングスイッチも装備。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの14画像

ハンドル右側には四角いスターターボタンとレバー状のキルスイッチを備えている。グリップは中央が太くなっている樽型タイプだ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの15画像

美しい形状のティアドロップ型タンクは容量12.5L。「Bobber」の立体エンブレムが付けられている。タンクキャップはキーを差し込んで回すとキャップごと外れる昔ながらのタイプ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの16画像

ラジエターはフレームの前部にすっぽり収まる形で配置され、スリムな車体デザインを邪魔していない。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの17画像

エンジンはSOHC4バルブ、バンク角は60度だ。冷却フィンを持つダークシルバーのシリンダーヘッドは見た目にも美しい。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの18画像

幅広だが前方がスリムに絞られたシート。フロント部はダイヤカットが施されたスエード調の表皮を使用している。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの19画像

サイドカバー内に収納されている車載工具。最近のマシンにしてはかなりの充実ぶりだ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの20画像

ラバー付きのステップやシフトレバー、ブレーキペダルはかなり重厚な造りとなっている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの21画像

タンデムステップもラバー付き。ステーを含め、こちらもかなりガッチリとした造りとなっている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの22画像

エアクリーナーボックスは排気量のアップに伴い、125cc版よりも容量が大きくなっている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの23画像

タンクの前方左側、ステアリングステム近くにUSB電源ソケットを装備。ハンドル周りへの配線もしやすい位置だ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの24画像

フロントブレーキは対向4ポットのキャリパー&ABSを備えたシングルディスク。ディスク径は270mmだ。タイヤサイズは120/80-16のティムソン製。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの25画像

リアのタイヤサイズは150/80-15で、フロント同様エアボリュームはたっぷり。ABS付きのブレーキはディスク径250mmで対向2ポットキャリパーを備える。マフラーは艶消しのストレートタイプだ。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの26画像

リアサスはツインタイプでプリロードを5段階に調整できる。周囲のボルト類を含めてブラックフィニッシュされており、高級感がある。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの27画像

ショートフェンダーに小さめのテールランプを組み合わせ、シャープな印象に仕上がっているリア周り。テール/ブレーキランプのみLEDとなっている。

【ヒョースン GV300Sボバー 試乗記】クラシカルな雰囲気とスポーツ性能を併せ持つ韓国発の個性派Vツインクルーザーの28画像

テスターは身長170cmで足は短め。GV300S ボバーのシート高は710mmと低く、両足でもしっかりと足の裏全体が地面に着くので安心だ。