掲載日:2013年07月09日 オフロードアイテムレビュー
バイクだけでなく、スノーモービル用ウエアも手がけるクライム。厳寒期での着用を考慮したウエア作りのノウハウは、ラリーやアドベンチャーツーリング用ウエアとしても生かされていて、クライムはレーシング系アパレルとは一味違ったブランドとして知名度を高めている。そのクライムが暑い時期のライディングを快適にしてくれるジャージをリリースした。メッシュ素材を多用しつつ、肩・腕・わき腹にパッドを装着。清涼感とプロテクション性を両立させているのが特徴だ。
[ レビュー ]
テスト当日の最高気温は25度。湿度は低めで風もなく、高原の夏のような暑い1日だった。当日は交通量の多い市街地、流れの速い郊外の幹線道路、河川敷ダート、標高300m程度のワインディングを走行してきた。
このダカールプロジャージは、胸から背中にかけて走行風が抜けていくのがよく分かる。また、ヒジ部分もメッシュになっているが、シッティングポジションではこのヒジまわりの涼しさが強く感じられた。いずれにせよ、走行時はかなりの清涼感が得られる。
こうしたメッシュジャージは薄い素材を使用しているものが多いが、このダカールプロジャージはミディアム&ヘビーデューティナイロン・ポリエステルという厚みのある素材で、通常のジャージ以上の強度を実現している。かと言ってゴワつくような感じはなく、木の枝や飛び石のある林道走行でも破れにくいだろうと思えた。ちなみに、ワインディングでは防寒のためにジャケットを羽織ったが、インナーウエアとしても違和感なく着用できた。
[ アイテム詳細 ]
[ ポイント ]
暑くなる状況でライダーの負担を軽減するジャージ
[ 製品情報 ]
メーカー/Klim
販売元/スピードスポーツ
製品名/Dakar PRO Jersey
サイズ/S、M、L、XL、2XL
重量/650g(Mサイズ・編集部実測値)
カラー/グレー、ブラック
素材/840Dコーデュラ、ナイロン、ポリエステル、EBAプロテクターパッド
価格/1万8,980円
[ お問い合わせ ]