掲載日:2013年05月07日 オフロードアイテムレビュー
世界中のゴーグルブランドを取り扱うダブルオーグラスギア。そこで得たノウハウをフィードバックしたオリジナルのモーターサイクル専用サングラスを開発し、多くのライダーから好評で迎えられている。そのダブルオーグラスギアがゴーグル用レンズを新開発した。ゴーグルの内側にワンタッチで装着できるプラスチックレンズで、レンズには度を付けることが可能。メガネの代用となるのはもちろん、万が一のクラッシュ時にケガしにくくなるというメリットがある。
[ レビュー ]
レビュワーもメガネライダーだったので、ゴーグル装着時の不快感は身を以て体験している。まずゴーグルの着脱がしにくく、メガネをベストの位置で着用しにくいので鼻あてや耳が痛くなりやすい。コンタクトレンズという方法もあるが、オフロード走行時はホコリや汗が目に入ることがあり、苦痛を感じるだけでなく危険な状態に陥ることも少なくない。
このOSマスクレボはゴーグル内に装着するので、レンズの位置が日常のメガネより若干遠くなるが違和感を覚えるほどではなかった。また、視界内にレンズの存在を感じるけれど、メガネライダーであればすぐに慣れるレベルだ。それよりも鼻あてとツルがないので、不快な着用感が一切ないメリットを大きく感じた。テスト時は気温が高く、レンズの曇り具合は確認できなかった。ただ、もし曇ったとしても、ゴーグルを少しズラせばいいので、メガネ着用時ほど気になることはないはずだ。ロールオフレンズなどでドロ対策をして、走行中にゴーグルを外さないようにすることが注意点だろう。
[ アイテム詳細 ]
[ ポイント ]
煩わしい装着感なしにクリアな視界を確保
[ 製品情報 ]
メーカー/DOUBLE O Glasses GEAR
販売元/ダブルオーグラスギア
製品名/OS MASK Revo.
価格/1万3,800円(フレーム+レンズセット)
質量/15g(編集部実測値)
セット内容/フレーム、レンズ、レンズ加工料、メガネ拭き、送料
[ お問い合わせ ]
TEL/075-493-2228