掲載日:2010年04月12日 バイク用品インプレッション

ライダーの走りにフィットする
シンプルなスタンダード・ジャケット

バイク用ウェアのメーカーとして、国内でも有数の歴史を持つブランド「クシタニ」。同社の作るレーシングスーツは多くのプロライダーから支持されており、最も過酷なシーンで培われた技術はライディングウェアにも活かされている。クシタニが作るウェアには流行を追う派手なデザインや特殊なギミックがあるわけでは無いが、確かな経験と技術に基づいたモノづくりを貫いておりファンが多い。今回紹介する「K-2150 ゴアテックスコーデュラジャケット」も、スタンダードなフォルムの中に高い機能性を凝縮した、いかにもクシタニらしい一着だ。

K-2150 ゴアテックスコーデュラジャケットは、少しタイトなシルエットを持つミドル丈のジャケットで、耐久性の高いコーデュラナイロンと防水透湿素材のゴアテックスを組み合わせた2レイヤー生地を採用している。着心地は軽くてソフトだが、ゴアテックスにより全天候に対応。また、標準でソフトタイプのプロテクターが肘、肩、背中に入っており、安全性を確保しながらも動きやすさを損ねないよう配慮されているのが特徴だ。ジャケットの裁断も乗車時のポジションを重視したもので、バイクにまたがりハンドルを握った時にしっくりと収まる。ポジションとしてはスーパースポーツ的な強い前傾より、ツアラーからネイキッドをターゲットとしているようで、少し緩めの前傾姿勢をとった時のフィット感は抜群だ。まるで自分とジャケットが一体になったような印象を受けた。その分降りた時は少し窮屈な印象があったが、個人的には許容範囲のレベル。腰部と上腕部にバタつきを押さえるベルトを装備し、さらにハードタイプのエルボーガードに交換した際、腕が突っ張らないよう肘部分に余裕を持たせるためのファスナーを持っているのは面白い。さまざまなプロテクターに対応するジャケットは多いが、調整機能を持つアイテムはあまり見かけない。こういった目立たなくとも走りに関わる部分を作り込んでくるのが、豊かな経験と技術を持つ同社ならではのこだわりだろう。

ベンチレーション機能は上腕部と背中に備えているが、大量に空気を取り込むタイプでは無いので、着用するシーズンとしては少し肌寒い早春から暑さが本格的になる前の初夏がおすすめ。天候が変わりやすいシーズンでも、ゴアテックスによる高い防水性能と適度なベンチレーション機能が快適なツーリングを約束してくれるはずだ。何より、ライディングジャケットに確かな性能を求めるなら、やはりクシタニ製品は外せない。K-2150 ゴアテックスコーデュラジャケットは、同社の実力を改めて認識させてくれる一着だ。

クシタニ K-2150 ゴアテックスコーデュラジャケット

腕と背面にベンチレーション機能を完備しており、暑い時は温度を調整可能。少し肌寒い季節から夏前までの気温に対応する。

ベンチレーション機能を完備

厚みのあるハードプロテクターを使用する場合は、肘のファスナーをオープン。ライディング時の自由度を損ねない構造となっている。

肘側のサイズ調整に対応

耐久性に優れたコーデュラと防水透湿素材のゴアテックスを組み合わせた2レイヤー生地を採用。内側は肌触りの良いメッシュ仕様。

ゴアテックスコーデュラを採用

便利なポケットは両脇と両胸、内側と全5箇所に配置されているため、使い勝手は良好。右胸は意外と大きなものも収納可能。

両胸にポケットを装備

クシタニの伝統を主張する富士山マークを背中にアレンジ。左胸についている赤いエンブレムと同様、リフレクターを兼ねている。

クシタニマークの反射材

今回組み合わせたのは「<a href='http://www.kushitani.co.jp/kushitani-web/products/k5149.html' target='_blank'>K-5149 エアーGPSグローブ(11,550円)</a>」 。同社の定番を受け継ぐモデルで、操作性と通気性のバランスが良い一品だ。

グローブもおすすめの一品

今回組み合わせたのは「K-5149 エアーGPSグローブ(11,550円)」 。同社の定番を受け継ぐモデルで、操作性と通気性のバランスが良い一品だ。

価格/49,350円

問合せ先/クシタニ