WAKO’S フューエル1

掲載日:2008年03月21日 バイク用品インプレッション

キャブレターや燃焼室を綺麗に
ガソリンに混ぜるだけの添加剤

車でもバイクでも、ガソリンエンジンを積んだ乗り物である限り、走行距離が進むほどにエンジン内部やキャブレター、インジェクションシステムのインジェクター(ガソリンの射出装置)は汚れてきます。小排気量のバイクだと、そういった内部の汚れが引き起こす不調を体感しやすいですが、大排気量バイクの場合は溢れるパワーが邪魔をして、少々調子が悪くてもなかなか気づくことができません。また、最近のバイクは基本メンテナンスをしっかりとやっていれば何万kmもノントラブルで走れてしまうこともあり、車両の状態が徐々に悪くなっていくのがわからない場合も多いでしょう。ただ、キャブレターやインジェクターが詰まってくれば燃費が落ちたり、なんとなく調子が悪いと感じたり、何らかの予兆があるものです。トラブルを機に腰上を開けてみるとバルブやピストンにカーボンがびっしりと堆積していて驚くこともあるでしょう。

今回ご紹介する「フューエル1」はガソリンに添加し、いつも通りに走ってやることで吸気システムや燃焼室まわりを綺麗にしてくれる製品です。性能を上げるための添加剤ではありませんので、劇的な効果を体感はできません。ただ、吸気システムの汚れや燃焼室まわりのカーボンが除去されることで燃費の改善が見られたり、調子がよかった頃のフィーリングを感じたりすることはできるでしょう。定期的に「フューエル1」を使用してやることで、圧縮の抜けや剥がれたカーボンがシリンダーを傷つけるようなことも起きづらくなります。その結果、大きなトラブルも予防できることになるので、愛車を長く大事に乗りたい方にはオススメの添加剤です。「フューエル1」は1本あたりの価格が1,680円と高いモノではありませんし、1本でガソリン50Lに添加できるので経済的です。腰上オーバーホールを考えれば、お金がかからないメンテナンスですね。また「フューエル1」は金属の防錆効果や燃料の酸化防止効果も有しています。そのためタンク内部を錆びさせず、ガソリンの劣化も防ぐことが可能です。愛車に乗る機会が少ない方にも、この「フューエル1」はオススメです。

WAKO’S  フューエル1

1本あたり50Lのガソリンに添加でき、愛車のタンク容量に応じて計量して使用。大容量タンクでも2~3回分の量がある

使い方は簡単
ガソリンに添加するだけ

ヘッドを開けずに燃焼室の汚れを落としてくれるため、非常に低コスト。定期的に添加することでエンジン寿命が延びる。

低コストに
燃焼室を綺麗に

フューエルライン全体の汚れを除去してくれるため、キャブレターやインジェクター内部もクリーンに保つことができる。

キャブレターや
インジェクターも綺麗に

WAKO’S  フューエル1

ガソリンに添加し、いつも通りに走行するだけでキャブレター、インジェクターや燃焼室までを綺麗にしてくれるガソリン添加剤。性能アップのための添加剤ではないため体感的な効果は薄いが、エンジンを労わりたい人にはオススメ。

メーカー/WAKO’S

内容量/300ml

価格/1,680円(税込)