掲載日:2009年05月10日 試乗インプレ・レビュー
構成/バイクブロス・マガジンズ編集部
何を隠そう、クラブマンの企画でスーパーカブに乗ったライダーとは私のことです。鈴鹿サーキットまでノンストップで走行したのですが、ノートラブルでしたよ。今回乗ったカブはその時より新しいモデルですが、やっぱり乗っていて楽しいです。足つきがよく車体が軽いから、安心して乗れますしね。
昔からカブは大好きで、今回の試乗はなかなか楽しかったです。日ごろから大型バイクに乗ることが多いのですが、コンパクトな車体に軽やかな走りなど、新鮮に感じることが多かったですね。アジア圏で大活躍しているタフなカブ、できたらセカンドバイクとして一台欲しいな~って思っちゃいました。
原付スクーターと違い、ホイールサイズが前後17インチと大きいので、安定感は段違いですね。悪路でもふらつかないのはカブならでは。3速ミッション搭載のエンジンもパワフルだから、走っていて結構面白いですよ。「ビジネスバイク」にカテゴライズしてしまってはもったいない実力派です。
はずかしながら、メタボリックな私としては原付だとパワー不足を感じてしまうことがあります。その点カブのタフさは頼もしい限り。坂もギュンギュン登れるし、加速だって元気一杯。自分の体重+荷物という状態でも、力強く走ってくれます。50ccだからってナメちゃいけない1台です。
デビューから50年、世界中で愛され続けてきただけに、スーパーカブの実力はあなどれません。高い耐久性と低燃費、そして力強い走りは毎日の足として大いに活躍してくれます。今回のインプレッションでは触れていませんが、スーパーカブは走りを強化するパーツも数多くリリースされており、カスタム次第ではさらに走行性能を高めることも可能です。また、レトロな雰囲気を活かした、オシャレなドレスアップを楽しむパーツも豊富です。乗るだけでなく、いじる楽しみも思い切り味わえるのがスーパーカブの魅力。あなたも一度、スーパーカブの実力を体験してみて下さい!
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!