独自に開発された9種類の天然振動鉱石を原料としているフォトナイザー。このフォトナイザーをバッテリーのマイナス端子に装着するだけでフォトンホルミー効果を発揮するという。
盗難。それは楽しいバイクライフを一瞬で破壊する最悪の事態です。一時期に比べてバイク盗難の件数自体は減少傾向にありますが、それでも毎年数多くの盗難事件が発生し、全国のライダーたちを不幸のどん底に突き落としています。
旅の道具をオートバイで持ち運ぶ方法として、リアシートにメインのバッグを取り付けるのが一般的だろう。そのバッグは何が一番適しているだろうか。その答えは人によって異なる。バイク用として市販されているツーリングバッグや防水バッグ、そして雰囲気重視で布製のバッグなどもある。
特に’70年代、アメリカのレースシーンで圧倒的なシェアを誇ったベイツから、魅力的なレザースーツが発売された。ウエストのファスナーで上下が分割するセパレートタイプで、ジャケットだけ、パンツだけといった使い方も可能だ。
電動バイクはガソリンがいらないエコな乗り物です。EV(Electric Vehicle)とも呼ばれるこの新世代のモビリティは、現在各メーカーが様々な車両を販売しています。とはいえ、これまではガソリンエンジン車を軸として考えていた免許区分や排気量区分は、電動バイクではどうなるのでしょう? 今回はそうした基礎知識をまとめてみました。
オフロードでのスポーツライディング時には、コーナリング時のフロント荷重を高め、またテールスライドにより頭がブレる距離を減らすために、シート最前部に座る極端な前乗りを行うことがよくあります。
ネジを締めたり緩めたりするのは、部品の点検や交換のため、あるいは調整のため。そのこと自体が整備ではないが、整備の中で非常に重要な作業であり、最後の1本のネジを正しく締め終わるかどうかが、整備の結果を左右すると言っても過言ではない。
個性に溢れた魅力的なモデルが続々と登場してきている125ccクラスのスポーツバイク。国内外5メーカーから、注目のマシンをピックアップ。サーキット試乗を踏まえて、パフォーマンスを探る。
バッテリーをベストな状態に保つ
盗難警報機能付き充電器
毎年年末に千葉県の印西デコボコランドで行われている『オフロードジョシ祭り』が2011年12月29日に開催された。
個性に溢れた魅力的なモデルが続々と登場してきている125ccクラスのスポーツバイク。国内外5メーカーから、注目のマシンをピックアップ。サーキット試乗を踏まえて、パフォーマンスを探る。
カーボンフレームを採用することで軽量・コンパクトに設計されたニーブレース。流線型のスタイリングにより足に吸い付くようなフィット感が得られ、ヒザの動きを妨げない。
つい先日、ファッションにまるっきり疎い私には似つかわしくない “ファッショナブルな通り” を歩いていると、私の前を少し年輩のライダーが通り過ぎていきました。
本誌2010年11月号にて、スクーターカスタムも手掛けるグローリーがオープンした際に、満を持して完成させてきた超ロー&ロングのグランドマジェスティがこちら。
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!