ヤマハ XV1900A
ヤマハ XV1900A

ヤマハ XV1900A – 余裕ある走りを楽しめるクルーザー

掲載日:2008年01月15日 試乗インプレ・レビュー

こんな方にオススメ

一味違うクルーザーが欲しい人に
車格、トルク、パワーともに規格外

これまでのアメリカンやクルーザーといった既存のカテゴリーに満足できないなら、枠におさまらない素質を感じさせるXV1900Aは間違いなくオススメできる選択肢だ。また、この余裕のある車格とパワー、トルクならロングツーリングにも最適。街中では少し窮屈かもしれないが、ツーリングロードにおいてはすぐれた快適性能を発揮してくれる。一度ギアを決めてしまえば圧倒的トルクでオートマチック感覚な走行が可能なので、ゆったりと走るにはいいがスポーツ派のようなライディングをする場合は物足りない場合も。また、他に見ないスタイルなのでルックスにビビビッときたら是非一度懐の深いライディングフィールを一度体験して欲しい。

総合評価

ライダーの欲望を満たす
まさに新世代を感じる一台

とにかく「美しいバイク」というのがXV1900Aミッドナイトスターの印象だ。流れを感じるグラマラスなボディラインに、ふんだんに使用されたクロームの輝きは思わず見とれてしまうほどで、乗り手の所有欲を大いに満たしてくれる。いざ跨って走り出せば、大きさを忘れさせてくれる上質の走りを味わえるモデルとなると国内外あわせても少ない。エンジンの鼓動感という面ではハーレーに比べると薄味かもしれないが、既存の枠を超えようとするデザインとパフォーマンスはこのモデルだからこそ楽しめるもの。人気のカテゴリーだけにライバルは多いが、ミッドナイトスターは間違いなくその中でも頭一つ抜きん出たモデルだ。個性、ルックス、性能、所有欲などライダーがバイクに求める欲望をここまで高基準で満たしてくれるモデルはなかなかないはず。クルーザーのニュージェネレーションを感じたいと思うなら、このバイクはおそらく避けては通れない一台と言えるのではないだろうか。

関連商品はこちらから!