“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか?

掲載日:2026年06月04日 フォトTOPICS    

まとめ/小松 男

時代の変化を感じさせるニューカマー“新基準原付”って何ですか!?

ある日、新聞配達業を営む親せきのオジサンから、「新基準原付って実際どうなんだろう?」と訊ねられたハルノリカ。
最近よく耳にする「新基準原付」という言葉。しかし、その仕組みや従来の50cc原付との違いについては、まだよく分からないという人も多いはずです。
そこで今回も、バイク業界の裏も表も知り尽くすフィクサー・ダンさんに相談してみることに。
果たして新基準原付は、これからの時代の救世主なのか? それとも単なる制度変更なのか? 実際に試乗経験を持つダンさんに聞いてみました!

“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 01画像

スーパーカブ110をベースに、出力を抑えたり、タンデム用ステップが除かれるなど、新基準原付のルールに沿って誕生したスーパーカブ110Lite。すでに街中でも見かける存在となってきました。

リカ● ダンさん、ちょっと教えてください!
この前、新聞配達をやっている親せきのオジサンから、
「新基準原付ってどう思う?」
って聞かれたんです。
でも私、新基準原付って名前は聞いたことあるんですけど、正直よく分からなくて……。

ダン●まあ、そうだろうね。
今、原付の世界では結構大きな変化が起きているんだ。
実はこれまでの50cc原付が、徐々に姿を消していこうとしている。
その代わりとして登場したのが新基準原付なんだよ。

“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 04画像

レトロな雰囲気で魅力あふれるヤマハ・ビーノ。長い間、幅広い層から親しまれてきましたが、残念ながら生産終了となりました。新基準原付での復活が期待されている一台です。

リカ● えっ!?
じゃあスーパーカブ50とかビーノとかって、なくなっちゃうんですか?

ダン● 大きな理由は排出ガス規制。
近年の環境基準に対応するためには、50ccエンジンを改良し続ける必要があるんだけど、コストや技術的なハードルがかなり高くなってきた。

そこでメーカーは、排気量125ccクラスのエンジンをベースにしながら、最高出力を抑えて原付一種として扱えるモデルを開発したんだ。

“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 07画像

Dio 110 Liteは、特に旧原付一種との運動性能の差がわかりやすいモデルだと言えます。だからこそ、50ccモデルユーザーに是非とも体感してもらいたい一台です。

リカ● なるほど!
だから「新基準原付」なんですね!
125ccなのに原付!? そこがややこしい~!

あれっ? でもダンさん。
125ccなんだったら、60km/hで走れるんじゃないんですか?

ダン● そこが一番誤解されやすいところなんだ。

新基準原付では、110や125ccエンジンをベースにしているけど、法律上は原付一種。
だからルールも原付なんだよ。

リカ● えっ!?
ということは……

ダン● 最高速度は30km/h。
二段階右折も必要。
二人乗りもできない。
基本的な交通ルールは、これまでの50cc原付と同じだ。

リカ● なんだか不思議ですね。

ダン●そう。
「125ccに乗れるようになった」と考えると間違い。
正しくは、
「125ccエンジンを使った新しい原付一種」
なんだ。

リカ● なるほどー!
なんだか少しスッキリしました!

実際に乗ると、昔の原付とはかなり違う?

リカ● でも実際のところ、乗った感じはどうなんですか?
“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 16画像

BikeBrosマガジンズでも新基準原付のインプレション記事を多数公開しています。担当テスターからの評価は良好で、今後、着実に新基準原付が受け入れられていくことが予想されています。

ダン● そこがまた面白い。
俺もすでに何種類か試乗しているけど、正直な話をすると、従来の50cc原付には時代を感じる部分もあった。

リカ● 時代を感じる?

ダン● これまでの原付一種、つまり50ccモデルは、もちろん必要にして十分な性能だったし、日本中の人たちの移動を支えてきた名車たちだ。
でも乗り物の技術が進歩したり、交通量が増えた今の道路環境だと、
「もう少し余裕が欲しいな」
と感じる場面も少なくなかった。

リカ● たしかにクルマの流れって速いですもんね。

ダン● そうなんだ。
一方で新基準原付は、最高出力こそ抑えられているけど、ベースは110cc〜125ccクラス。
だからトルクに余裕がある。
発進もスムーズだし、坂道も楽。
交通の流れにも乗りやすい。
街中を普通に走っている限り、
「これ、本当に原付?」
と思う人も多いんじゃないかな。

リカ● 私も50ccの原付に乗る機会があるので、興味あります! すぐにでも乗ってみたくなってきました!

仕事に使うなら何を選べばいい?

リカ●話が戻るのですが、例えばオジサンの会社みたいに新聞配達ならば何を選べばいいですかね?

ダン● 今までスーパーカブ50プロを使っていたなら、スーパーカブ110プロ Liteへ移行するのは十分アリだと思う。
積載性もあるし、耐久性も期待できる。
配達業務との相性もいいはずだ。
“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 25画像

スーパーカブ110プロLiteは、積載能力の高いキャリアを装備しているほか、フロントの籠の前方にヘッドライトを備えるなど、ビジネスシーンでの用途を考えて作られています。

リカ●なるほど!
じゃあ全部解決ですね!

ダン● いや、そう単純でもない。
例えばヤマハ・ギアのようなスクータータイプのビジネスモデルでは、
現状では新基準原付仕様は用意されていない。
だから仕事内容によっては悩むケースも出てくるだろうね。

リカ●そうなのですか……。
全部が全部、新基準原付になるわけじゃないんですね。

ダン● それと車格も意外と重要だ。
ヤマハのJOG ONEは、比較的従来の50cc原付に近いサイズ感だけど、
Dio110 Liteやスーパーカブ110 Liteは、少し大きく感じる人もいると思う。
特に配達業務だと取り回しや乗り降りのしやすさも重要だから、実車の確認はおすすめしたいね。

原付人気、復活するかもしれません!

リカ●原付の話をしていてふと思い出したのですが、
そういえば最近、自転車のルールも厳しくなりましたよね?

ダン● そこもポイントなんだ。
近年は自転車の交通ルールが厳格化されている。
もちろん安全のためには必要なことだけど、その一方で

「それなら原付の方が便利かも」
と考える人が増える可能性もある。

リカ●確かに!
電動アシスト自転車の価格も結構高いですしね!

ダン● それに、選択肢は実はエンジン車だけじゃない。
俺が住んでいる地域の郵便局では、ホンダのBENLY e:が実際に使われている。
用途によっては電動バイクも十分実用的な時代になってきているんだ。
“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 34画像

郵便配達に使用されているホンダ BENLY e:。基地で予備バッテリーを充電し、残量が減ってきたら、その都度交換して稼働させるシステムが定着しているようです。

リカ●へぇ~!
原付の世界って思った以上に進化しているんですね!

ダン● さらに面白いのはこれから先だ。
今は実用モデル中心だけど、もし125ccクラスのスポーツモデルをベースにした新基準原付が登場したらどうなると思う?
“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 37画像

2ストローク50ccエンジンを搭載するホンダ NS50F。もはや2ストも50ccも旧時代のものとなってしまいました。しかし新基準原付で、新たなスポーツモデルが出るかもしれません。

リカ●えっ!?
まさかのスポーツ原付ですか!?

ダン● 昔は原付スポーツモデルが若者たちの憧れだった時代もあった。
もし現代版のスポーツ原付が登場したら、思わぬブームが起きる可能性もある。
もちろんまだ先の話だけどね。
“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第3回:「新基準原付」って実際のところどうなんですか? 40画像

原付一種免許で乗ることができるアメリカンクルーザーモデル、ホンダ Jazz。このような遊び心あふれる新基準原付が出てくると、一気に盛り上がりを見せるかもしれませんね!

リカ●なるほど!
新基準原付って、
「ただの制度変更」
じゃなくて、
「原付の新しい時代の始まり」
なのかもしれませんね!

ダン● そういう見方もできると思う。
今はまだ過渡期だけど、数年後に振り返ったら、
「あの時が原付の転換点だった」
と言われているかもしれないね。

リカ●よーし!
今度オジサンに会ったら、
「それ、原付革命の話なんだよ!」
って教えてきます!

■ハルノリカ プロフィール

神奈川県厚木市出身、2003年4月4日生まれ。明るく元気な性格で、思い立ったらすぐ行動するタイプのバイク女子。現在はフリーターとして働きながら、愛車とともに日常からツーリングまで幅広くバイクライフを満喫中。初心者ならではの素朴な疑問と中級者へと成長していくリアルな視点が持ち味。

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索