掲載日:2026年06月04日 フォトTOPICS
まとめ/小松 男

ある日、新聞配達業を営む親せきのオジサンから、「新基準原付って実際どうなんだろう?」と訊ねられたハルノリカ。
最近よく耳にする「新基準原付」という言葉。しかし、その仕組みや従来の50cc原付との違いについては、まだよく分からないという人も多いはずです。
そこで今回も、バイク業界の裏も表も知り尽くすフィクサー・ダンさんに相談してみることに。
果たして新基準原付は、これからの時代の救世主なのか? それとも単なる制度変更なのか? 実際に試乗経験を持つダンさんに聞いてみました!

スーパーカブ110をベースに、出力を抑えたり、タンデム用ステップが除かれるなど、新基準原付のルールに沿って誕生したスーパーカブ110Lite。すでに街中でも見かける存在となってきました。

レトロな雰囲気で魅力あふれるヤマハ・ビーノ。長い間、幅広い層から親しまれてきましたが、残念ながら生産終了となりました。新基準原付での復活が期待されている一台です。
そこでメーカーは、排気量125ccクラスのエンジンをベースにしながら、最高出力を抑えて原付一種として扱えるモデルを開発したんだ。

Dio 110 Liteは、特に旧原付一種との運動性能の差がわかりやすいモデルだと言えます。だからこそ、50ccモデルユーザーに是非とも体感してもらいたい一台です。
あれっ? でもダンさん。
125ccなんだったら、60km/hで走れるんじゃないんですか?
新基準原付では、110や125ccエンジンをベースにしているけど、法律上は原付一種。
だからルールも原付なんだよ。

BikeBrosマガジンズでも新基準原付のインプレション記事を多数公開しています。担当テスターからの評価は良好で、今後、着実に新基準原付が受け入れられていくことが予想されています。

スーパーカブ110プロLiteは、積載能力の高いキャリアを装備しているほか、フロントの籠の前方にヘッドライトを備えるなど、ビジネスシーンでの用途を考えて作られています。

郵便配達に使用されているホンダ BENLY e:。基地で予備バッテリーを充電し、残量が減ってきたら、その都度交換して稼働させるシステムが定着しているようです。

2ストローク50ccエンジンを搭載するホンダ NS50F。もはや2ストも50ccも旧時代のものとなってしまいました。しかし新基準原付で、新たなスポーツモデルが出るかもしれません。

原付一種免許で乗ることができるアメリカンクルーザーモデル、ホンダ Jazz。このような遊び心あふれる新基準原付が出てくると、一気に盛り上がりを見せるかもしれませんね!

神奈川県厚木市出身、2003年4月4日生まれ。明るく元気な性格で、思い立ったらすぐ行動するタイプのバイク女子。現在はフリーターとして働きながら、愛車とともに日常からツーリングまで幅広くバイクライフを満喫中。初心者ならではの素朴な疑問と中級者へと成長していくリアルな視点が持ち味。

愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!
この前、新聞配達をやっている親せきのオジサンから、
「新基準原付ってどう思う?」
って聞かれたんです。
でも私、新基準原付って名前は聞いたことあるんですけど、正直よく分からなくて……。