ホンダ ゴールドウイング ツアー

GOLDWING TOUR(2018)
HONDA

17年ぶりにフルモデルチェンジを果たしたホンダのゴールドウイングツアーを最速インプレッション

掲載日:2018年02月05日 試乗インプレ・レビュー

取材協力/本田技研工業  写真/ホンダ  取材・文/青木タカオ

ホンダ ゴールドウイング ツアー 特徴

若い人が見ても「カッコイイ」と感じる洗練されたスタイル
もうオジサンだけの乗り物じゃない!!

ホンダ ゴールドウイング ツアーの試乗インプレッション

プレスミーティングがおこなわれるオースティンのホテルに、ずらり並んでいたのは新型ゴールドウイングだった。スタイリングが見直され、見るからに新しくスタイリッシュ。従来型のボテッと大きい印象はなく、スマートで軽快感がある。

ホンダ ゴールドウイング ツアーの試乗インプレッション

誤解を招く言い方かもしれないが、これまでだとゴールドウイングはオジサンの乗るバイクという印象が強かった。“成功者の証”みたいな一面もあるし、装備も豪華絢爛。ワイパーが付いていたり、オーナーじゃないと絶対にわからないってくらいにボタンがアチコチにイッパイ付いていたり……。ところがどうだ新型は。操作系は集約されているし、フェアリングもコンパクトに。若い人が見ても「カッコイイ」と感じる洗練されたスタイルに生まれ変わっているのだ。

ホンダ ゴールドウイング ツアーの試乗インプレッション

大事なことをまず言わなければならなかった。新型ゴールドウイングではトップケース付きのフル装備を「Gold Wing Tour(ゴールドウイングツアー)」とし、サイドケースのみ装備のバガーカスタムスタイルを「Gold Wing(ゴールドウイング)」とネーミングしている。つまり、この写真は「Gold Wing Tour(ゴールドウイングツアー)」であり、今回はまずこのモデルの試乗レポートをお届けしよう。

ホンダ ゴールドウイング ツアーの試乗インプレッションは次ページにて