ヤマハ FZ1フェイザー

ヤマハ FZ1フェザー – 使い勝手のよさが魅力的

掲載日:2008年07月10日 試乗インプレ・レビュー

構成/バイクブロス・マガジンズ編集部

こんな方にオススメ

はじめてのスポーツバイクにも最適
万人に楽しんで欲しい高性能な1台

FZ1フェイザーは、スーパースポーツモデルに見られる気難しさの無い1台だ。初めてのスポーツバイクに最適なだけでなく、これまで走りを重視したバイクが苦手だった方にも乗って欲しいバイクと言える。日本国内の道路事情にあわせたセッティングは見事なもので、気負うことなく楽しめるモデルだ。スペック上の数値には現れない性能の良さや扱いやすさは、万人にすすめられるレベルに達している。シート高や車体サイズに問題がなければ、これほど便利に使えるバイクも少ない。毎日の足からツーリング、スポーツ走行の相棒としても十分に活躍してくれるだろう。

総合評価

国内仕様の意味を再定義する
エポックメイキングな存在

これまで、逆輸入ハイパワーの優位性について疑問に感じていた。確かに高性能・ハイパワーはライダーの憧れだ。しかし、実際の使用においてはそれが足かせになることもあるのだ。FZ1フェイザーはそんな疑問に対して、日本国内にあわせたリッタースポーツというものを見せてくれた。有り余るほどの性能をドライバビリティに振り分けることで、安心して楽しめるスポーツバイクとなったFZ1フェイザーは、これからのスポーツバイクの一つの指針となるはずだ。実は最近、筆者の友人が大型免許を取り、ビッグスクーターから国内仕様のFZ1フェイザーに乗り換えた。その理由を改めて確かめたところ、やはり乗りやすくて楽しいからだという。バイクの楽しさは、スペックだけが全てではない。「乗りやすい」という目に見えないハイパフォーマンスは、一度体験してみる価値があるのではないだろうか。

関連商品はこちらから!

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号