熱がこもる脇、腕、背中がメッシュになったカジュアルスタイルのパーカジャケット

掲載日:2015年06月29日 オフロードアイテムレビュー

写真/酒井 一郎  レビュワー/栗原 守睦

RS TAICHI/AIR PARKA

レビュワーは身長163cm体重73kg。普段のライディングジャケットは余裕のある作りだとMサイズ、細身のシルエットだとLサイズを着用。今回のジャケットはMサイズ。キツさは感じない程よいフィット感でウエアのバタツキは少ない。肩、肘、背中にパットを装備しつつ着心地は軽い。上半身とくに肩まわりが動かしやすく、ダートでボディアクションを大きめに取るのも楽だった。

気になるのはメッシュジャケットとしての涼しさ。エアパーカはナイロン生地をメインにし、メッシュを部分的に配置したスタイル。一見すると腹部、腕の外側、腰まわりのナイロン生地部分に熱がこもりそうに感じる。だが、時速10km程度でも空気が脇、肩、背中を通り抜け暑さは皆無。ウエアとライダーの身体の隙間をぬい、涼しい空気が内側を循環してくれる。

ただし、メッシュ部分は空気の流入量を変えられず、ジャケット内の細かな温度調節は苦手。風を通さないインナーもしくはレインウエアなどを用意しておくと、高原など寒暖の差が大きい場所でも安心だ。

RSタイチの人気定番商品であるパーカスタイルのジャケット。冬用のモトレックウインタージャケット、通年着用可能なソフトシェルオールシーズンパーカ、防水仕様のWRパーカと種類も豊富だ。

そのニューフェイスとしてメッシュを採用したエアパーカが2015年の春夏モデルから加わった。アウトドアジャケットのようなスタイルながら、部分的にメッシュ素材を使用。気温の高い時期に快適に着られる作りになっている。

[ SPECIFICATIONS ]

• メーカー/RS TAICHI
  • 製品名/AIR PARKA
  • 価格/2万1,000円(税抜き)
  • 販売元/RS タイチ
  • 重量/930kg(編集部実測値)
  • サイズ/M、L、XL、XXL、3XL(スカイ/ブラックを除く)、WM、WL(レッド/ブラック、ブラック/レッドを除く)
  • カラー/スカイ/ブラック、ブラック/ホワイト、ブラック/レッド、レッド/ブラック
  • 素地/表地/ポリエステル・ナイロン、裏地/ポリエステル(T-DRY)

[ DETAILS ]

ナイロン生地とメッシュ部分とでカラーが切り替えられアクセントになっている。オールメッシュにせずナイロン生地を使うことで、アウトドアジャケットのようなシルエットを手に入れた。エリはアゴにかかる程度とやや高め。ベンチレーションホールが開けられる。

背面もナイロン生地とメッシュ部分とでカラーが違うが、唯一肩甲骨周辺は同色。スッキリとした見た目だ。

通気性の高いメッシュ。ナイロン生地、メッシュ部分ともに伸縮性はないが、しなやかな生地のため運動性は高い。

ジャケット内側のほぼ全面にT-DRYを採用。RSタイチオリジナル素材・T-DRYは、高い水分蒸散性をほこり、すぐれた通気性との相互作用で、ドライな着心地を実現。

標準装備された肩、肘、背中のプロテクターは、熱がこもらないよう軽量なメッシュタイプ。オプションでより衝撃吸収効果の高いCE規格をパスしたプロテクター(※メッシュではないタイプ)に変更できる。

フードはエリの後ろ側にある面ファスナーと、エリ前側の樹脂パーツで取り付けられている。高速走行で風の影響を受けやすい場合には簡単に外せる。

ポイント!
  • オールメッシュでは出せないシルエットの美しさ

電話/072-874-3268

BikeBooksで雑誌・電子雑誌をチェック!