掲載日:2013年03月05日 オフロードアイテムレビュー
オフロードライダーにはゴーグルメーカーとして馴染み深いスコットだが、じつは自転車、ウインタースポーツ用品など、スポーツアイテムを幅広くて手がけているアメリカのスポーツブランドなのだ。海外では多数のモーターサイクル用品もラインナップ・販売されているが、ウエストウッドが日本代理店となったのを機にオフロードバイク用アパレルも導入されることになった。今回はネックブレイス装着に対応したオフロードジャケットをインプレッションしてみた。
[ レビュー ]
この350ネックブレイスジャケットは、同社の350ジャケットをベースに開発されたものだ。エルボーパッドの標準装備、グローブをはめたままでもポケットを開閉できるプルタブ、袖を取りはずしてベストとしても着用可能といった機能はそのまま受け継いでいる。そうした機能に加えて、襟元に伸縮性のあるネオプレーン素材を配置。襟元がネックブレイスを包み込むように伸びることで、不快さを感じることなく、ネックブレイスを装着したままジャケットを着用できるようになっている。
とくにリアットブレイスとのフィッティングが考慮されているので、リアットブレイスGPX TRAILを装着して市街地と河川敷ダートを走行してみた。元々オフロードジャケットとして開発されているのでライディングを妨げるような突っ張りや窮屈さはなく、リアットブレイスとのフィッティングも良好。逆に、走行中はリアットブレイスを着用しているのが分からないほど自然なスタイルになっていると思った。
[ アイテム詳細 ]
[ ポイント ]
ツーリングにも使える機能性の高さ
[ 製品情報 ]
メーカー/SCOTT
販売元/ウエストウッド
製品名/350 NECKBRACE JAKET
価格/2万6,250円
質量/1,300g(Lサイズ・編集部実測値)
カラー/ブラック/グレイ、ブラック/オレンジ
サイズ/100w 220v 50/60Hz