伸縮素材が体とのフィッティングを高めライディング時にバタつかないレインウエア

掲載日:2013年11月26日 オフロードアイテムレビュー

スコット日本代理店となったウエストウッドは、オフロードライダーに広がっているゴーグルブランドというイメージを打破し、アメリカンスポーツブランドとしての認知度を高めるべく活動している。今回紹介するエルゴノミックプロDPレインも、アウトドアウエアで培われた機能をフィードバックしたレインウェアで、スコット独自のトライフェイズコーティングが防水・防風・通気性を両立しつつ、高い伸縮性でライディング時のバタつきを防ぐのが特徴だ。

写真/長谷川 徹/ レビュワー/小川 浩康

レビュワーの身長は173cm。サンプルのサイズはジャージがXS、パンツがSで、着用する前は小さいと思った。しかし、スコット独自の素材は高い伸縮性を持っていて、キツさを感じないちょうどいいサイズ感だった。袖口、裾、ウエストといった先端部分には締め付け感があって、ずり上がりを防いでいる。レインウエアにありがちなゴワゴワ感は一切なく、むしろ柔らかい着心地がとても気持ちよかった。これならブレストガードの上からでも装着できるだろう。

実際にバイクにまたがり、高圧洗車機で水をかけてみた。水圧や水の冷たさは体に伝わってきたが、水の浸入はなく、服には水濡れが一切なかった。伸縮性があり、ライディング中に窮屈さを感じないので、ツーリングでも使いやすいレインウエアだと感じられた。防水性の高さは確認できたが、転倒時の摩擦やエキパイとの接触を防ぐプロテクションパーツは装備されていないので、その辺りの耐久性は確認できなかった。ただし、生地自体はしっかりしていて、耐久性の高さは感じられる。

[ 1 ]結合部分の裏側には止水テープが貼られている。生地自体が通気性を持っているので、裏地にメッシュ素材は配置されていない。ゴワゴワしない、柔らかい着心地となっている。

[ 2 ]袖口にはゴムが配置され、フィット感を高めている。また親指を通すストラップが装備され、袖のずり上がりを防いでくれる。

[ 3 ]パンツのウエストは後ろ側が高くなっている。ライディングポジションをとった時に背中が出ないための形状。

[ 4 ]裾はファスナーで大きく開くことができる。ライディングシューズを履いたままでもパンツの脱ぎ着ができる仕様。不意の雨でもイライラせずにパンツを履ける。

[ 5 ]ジャージはXS、パンツはS。適度なフィット感のある着心地だが、動きにくさはない。ツーリングはもちろん、雨のレースにも着用できるのが特徴。それぞれに収納袋が付属するので、持ち運びやすいのもメリット。

着心地のよさと高い防水性を両立した使える一着

メーカー/SCOTT

販売元/ウエストウッド

製品名/ERGONOMIC PRO DP RAIN

重量/400g(ジャージXSサイズ)、400g(パンツSサイズ)編集部実測値

カラー/イエロー、ブラック(ジャージ)、ブラック(パンツ)

サイズ/ジャージXS、S、M、L、XL/パンツS、M、L、XL

素材/ポリウレタン、ポリエステル

価格/1万6,800円(上下セット)/1万4,280円(上下セット・WW会員価格)、ジャージ8,925円(8,033円・WW会員価格)/パンツ7,875円(7,088円・WW会員価格)

ウエストウッド

TEL/0297-62-7756