掲載日:2015年10月15日 バイク用品インプレッション

撮影・文/野岸 泰之

タフな機能性とイタリアンデザインが融合
新感覚のライディングジャケット

Blauer(ブラウアー)はアメリカのユニフォーム市場で80%近いシェアを誇るウェアブランドで、60年以上の歴史を持つ。その供給先には警察や軍などハードな環境で使用する機関も含まれ、機能性や信頼性は折り紙付きだ。その兄弟ブランドとなる「Blauer H.T.」はイタリアのメーカーがデザインや製造を担当、数年前からヨーロッパでヘルメットを発売し人気を博していたが、このたびモーターサイクルウェアの展開をスタートした。今回紹介するEASY MAN 1.0 SWEATSHIRTは、フライトジャケット風のミリタリーテイストを持ちつつ、シンプルでカジュアルなデザインとなっている。

最初に驚くのは生地の質感だ。ナイロン69%、ポリウレタン31%ということで軽いんだろうな、と手に取ると、適度な重みとしっかりとした素材感がある。表面はゴムのようにつるりとしながらもしなやかで伸縮性もあり、まるでウェットスーツに使われるネオプレーンをさらに薄く、柔らかくしたような風合いだ。これは生地の中にエラステインという弾力性を持つポリウレタン系のハイテク素材を使うことで実現したのだろう。袖を通すと今までのライディングウェアにはなかった斬新な着心地とフィット感をもたらしてくれる。この生地は防風&防水性に加えて、透湿性をも確保している。肩と肘にはプロテクターを装備。肘部分については取り外しが可能だ。このプロテクターはソフトタイプではなく、硬質ゴム状のしっかりしたもので、安全性を高めている。また、フロント部のメインファスナーとポケット部には、ともに止水ファスナーを採用。防水性のある生地と相まって、少々の雨ならレインウェアを着なくても体を濡らすことなく走ることができる。ライディングウェアとしての基本はしっかりと押さえているのである。

ハードでタフな機能性とイタリアンデザインがうまくミックスしたEASY MAN 1.0 SWEATSHIRTは、クラシカルなマシンからスクーターやツアラーまで違和感なくマッチする。日常の街乗りで気軽に着られるのはもちろん、ツーリングでも活躍しそうなこのジャケットは、バイクアパレルに新たな風を運ぶ逸品といえそうだ。

Blauer H.T. EASY MAN 1.0 SWEATSHIRT Detail Check!!

体の正面、フロント部にあるメインファスナーと、左右のポケットのファスナーは、水の浸入を防ぐ止水ファスナーを採用。ライディング中の急な雨でも慌てずに済む。

止水ファスナーを採用

肩にはブランド名を記したエンブレム状のパッドを配置。立体的で高級感がある。内側にはプロテクターを内蔵しており、万一の転倒に備えている。なお、肩のプロテクターは取り外しができない構造だ。

肩部に内蔵プロテクター

肘部分の内側には着脱可能なプロテクターを装備。パッドはしっかりしたセミハードタイプとなっている。肘部分にはステッチが施され、デザイン上のアクセントにもなっている。

着脱可能な肘プロテクター

首周りと袖口、裾には伸縮性に富んだリブ編みを採用。着心地の良さを確保すると同時に開口部のフィット感を高めて風の侵入を防ぐ役割を持たせている。グリーンの内側は鮮やかなレスキューオレンジ。

リブ編みを効果的に配置

カラー展開は3色。グリーンは落ち着いた色合いで内部はオレンジ。ブルーは鮮やかな発色が目を引く。こちらも内部はオレンジ。ダークグレイは迫力と大人っぽさを兼ね備える。

カラーバリエーションは3色

レディースはフードタイプの「EASY WOMAN 1.1 SWEATSHIRT」。価格は41,040円(税込)。カラーはブラック、グリーン、ピンクの3色があり、小柄で華奢な女性でもしっかりと体にフィットする。

レディースサイズも用意

価格(税込)/38,880円