Warm & Safe 男性用ヒーテッドパンツ

掲載日:2012年12月21日 バイク用品インプレッション

撮影・文/山下 剛

一度使うと手放せなくなる
脚を発熱するシアワセ

近年、ヒーテッドウェアのリリースが目立つ。バッテリー容量に余裕があり、冬季もガンガンと走るライダーなら、「保温には限界がある」こと、だからこそ「発熱することの有用性」を知っているだろう。低温下での長時間走行は、体の動きを鈍くするだけでなく、判断力を著しく低下させてしまう。

とくに下半身の場合、ヒザを曲げているために体とウェアの間に空気の層がなくなり、体温低下を招きやすい。だからこそ、発熱するウェアが必要なのだ。

Warm & Safeは、1993年に米国で創業したヒートウェア専門メーカーだ。シカゴ警察やスウェーデンの白バイ隊にも採用される実績を持っている。実務で鍛えられたノウハウがフィードバックされたウェアをさっそくテストしてみた。

体のラインにフィットするよう裁断されているため、履き心地が軽い。とくにヒップラインがごく自然で、ライディングフォームをとったときにも引っ張られたりすることがなく、素肌にピタリと触れている。スパッツのよう、というと少し大げさだが、このフィット感が熱を逃がさないし、ジーンズやライディングパンツを着用した後でも、ゴワゴワ感がない。

さて、肝心の発熱能力だが、スイッチオンから数十秒で暖かさを感じられ、もっとも冷え込むヒザを中心に脚全体を熱が包む。発熱体は伸縮に強いカーボンファイバーで、面ではなく線がくまなく縫い込まれている。この効果がデカイ。

電源はバイクのバッテリーから取るタイプ。バッテリー直付ハーネスとヘラーソケットやシガーソケット用ハーネスがあるので、車両によって選択するといいだろう。もちろんヒューズ内蔵だから安心だ。

スイッチは有線と無線タイプがあり、今回は無線タイプを選んだ。この使い勝手がめっぽうよく、ポケットに忍ばせてもいいし、両面テープやベルクロを使ってタンクやメーター部などに固定してもいい。ボリュームスイッチのクリック感もよく、グローブをした手でも操作性はいい。

都内でのテスト(気温12度)では、信号待ちになると熱いほどで、高速道路での走行でちょうどいいくらいだった。これからの季節にはまさにピッタリだろう。通勤・通学からツーリングまで、冬のライディングのよきパートナーになってくれるはずだ。

Warm & Safe 男性用ヒーテッドパンツ Detail Check!!

ヒップラインに合わせた裁断で、ライディング時はもちろんのことバイクを下りた後のアクティビティでも違和感やゴワゴワ感はない。女性用は専用裁断となっており、こちらもフィット感抜群だ。

体にフィットするデザイン

接続するケーブルはポケットに収納できるからかさばらない。ただしアウターパンツの左前ポケットにモノを入れると、ケーブルやコネクターと干渉する場合があるので注意が必要。

電源ケーブルは左前ポケットに

ヒーテッドソックスを着用するための電源ケーブルが、スネ部分に収納される。ブーツを履いているときでも干渉しにくい位置で、ヒーテッドパンツを単体で使用する場合でも邪魔になりにくい。

拡張性もバッチリ

ウエスト部は伸縮性に優れるゴムで、さらにベルクロで調整可能。さまざまな下着の厚さに対応してくれる。また、大きく開くフロントジッパーはトイレの際にも便利で、使い勝手は良好だ。

ウエスト調整は楽チン

薄手なので折りたたんでもコンパクト。30×28cmの収納バッグが付属するので、使わない時でもトップケースやパニアケースに忍ばせておける。冬場だけでなく春や秋の山間部などでも活躍。

携行便利な収納バッグ付属

とくに使い勝手がよかったのが、このリモコンスイッチ。ボリュームスイッチのクリック感もよく、電源オン/オフの操作も可能。ジャケットやベストを併用する際には2chのリモコンが便利。

防水タイプのワイヤレスリモコン

Warm & Safe 男性用ヒーテッドパンツ(ブラック)

価格/2万7,800円(税込)

問い合わせ先/Warm & Safe