POWERAGE ZSR SUIT

掲載日:2007年07月12日 バイク用品インプレッション

上下一体型の
極上レインスーツ

雨天でもかまわず全国各地にバイクを走らせなければいけない、当編集部員T。彼にとってレインコートは、最大のコダワリどころであり、悩みの種だった。当初は安いレインスーツを利用していたが、長時間の雨天走行だとレインスーツ内に雨が浸透してくるのは避けられない。かと言って、防水機能が充実した“いかにもバイク用"なレインスーツは機能面で信頼はおけるものの、デザイン上の問題で使用したくない…。そのため、デザイン的に我慢ができるレインスーツを二重に着て、これまでは取材の旅を行ってきた。

しかし、そんな悩みからもついに解放されそう。新たに手に入れたPOWERRAGE製「ZSR SUIT」はデザイン面、機能面からも充分に満足のいくアイテムだから。通常のレインスーツとは違い、ZSR SUIT は上下が一体式の“つなぎ"のようなつくりになっており、どれだけ機能的なレインスーツでも弱点だった腰回りからの雨の進入を防ぐ形状になっている。また一見すると、レインスーツには見えないデザインになっているので「カッコ悪いレインスーツは着たくない」というライダーもきっと満足のいくものだろう。畳めんでしまえば非常にコンパクトに収まるので、収納性が高いバイクに乗っている人なら車両に積みっぱなしも可能なサイズだ。

ZSR SUITの魅力はまだある。ゴアテックス社の素材が使用され耐久性や撥水性はもちろん、レインスーツ内部の湿気を効率的に逃がしてくれる高い透湿機能も備えている。長時間の雨天走行でも、レインスーツ内部は快適な状態でライディングを行うことができるのだ。また、パンツ部分にはデュポン社製の難燃素材を使用しているため、マフラーとの接触でレインスーツが溶けることもない工夫が凝らされている。その他、首元やジッパー部分から雨の進入を防ぐ工夫、背中に用意されたエアベンチレーションなど、至れり尽くせりの機能が盛りだくさんだ。レインスーツとしては非常に高い価格設定だけれども、最強のレインスーツを求めるライダーなら、このZSR SUITは選択肢の1つに必ず入るだろう。

POWERAGE ZSR SUIT

撥水性、耐久性、透湿性に優れたゴアテックス製の高級素材を惜しみなく使用。長期間の使用でも機能低下に悩まされることはない。デザインも秀逸。

ゴアテックス社製
特殊素材の採用

ジッパー部分や襟首など構造上雨の進入を許しがちな部分にも万全の処理を施す。あらゆる部分に隙がない形状になっているため、スーツ内部は常に快適。

雨の進入を防ぐ
万全のシステム

マフラーなどによるスーツのダメージを防ぐため、パンツ部分にはデュポン社製難燃素材「ノーメックス」を採用。ありがちなスーツダメージは起こりえない。

パンツ部分にデュポン製
難燃素材を採用

POWERAGE製 ZSR SUIT

数多くのレインウェアがある中で、機能面・デザイン面で最上級のモノがこのZSR SUIT。どれだけ過酷な雨天走行であっても、ライダーを雨から守る徹底的な装備が充実し、快適な雨天走行が約束される。防風性にも優れるレインウェアのため、寒さを感じるときに使用するライダーも多い。

サイズ/XS、S、M、L、XL

カラー/オリーブ、ブラック

価格/32,550円(税込)

購入/お近くのパーツ量販店にて