ホンダ FORZA Z
ホンダ FORZA Z

ホンダ FORZA Z – エキサイティングなパフォーマンス

掲載日:2008年02月19日 試乗インプレ・レビュー

こんな方にオススメ

街乗りからツーリングまで余裕で応える
乗る人を選ばない多才なプレイヤー

フォルツァZは、これまでビッグスクーターを乗ってきた人や、これから乗ろうという人には自信を持ってすすめられる一台。収納性、利便性についてはほぼ満点に近く、走行性能においては前モデルと比べても一線を画したものを持っている。ルックス面こそ好みが出るが、スペックとしては現時点でも求められるトップクラスの実力派だ。また、スポーツバイクユーザーの乗り換えとしても面白い。シームレスに切り替えられる各変速モードやスムーズなシフトチェンジは今までと違うライディングの楽しさがある。走行ステージは街乗りがメインとなるが、大容量の積載や快適なタンデムシートは、ツーリングでも活躍することは間違いない。各方面に対する才能は十分、これをどうやって活用していくかは乗り手次第といえるだろう。

総合評価

ビッグスクーターへの視線が変わる
新しいエクスペリエンスの獲得

最近のビッグスクーターの進化には目を見張るばかりだ。ただの便利な乗り物、と見られがちだった昔とは違い、オートマチックなシフトを基本とし、乗りやすい着座姿勢となっているだけでその実は新しいスポーツバイクに近い。フォルツァZのシフトモードの進化はまさに舌を巻く完成度で、スロットルとダイレクトに連動するオートシフトのフィーリングは、スポーティなライディングの域へと達している。そろそろ「ビッグスクーターだから…」などといった色眼鏡は捨て置くべき時期に来たのかもしれない。進化したフォルツァの完成度と実力の高さは、ただ見ているだけでは完全には伝え切れないものがある。ビッグスクーターというカテゴリが登場して10年が過ぎ、本物は確かに実力を高めてきている今、フォルツァZは一つのベンチマークといえるのではないだろうか。百聞は一見にしかず、この驚きをできれば一度体感して欲しい。

関連商品はこちらから!