整備業界では狭い空間で工具を使うシーンが増えている。ソケット工具専門メーカーのコーケンの新シリーズZ-EAL(ジール)は、従来製品を全面的に見直し、コンパクトなヘッドに36歯ギアを採用、差し込み部とソケットのはめ合い精度を高めている。
ソケットを回すためのツールには、ラチェットハンドル以外にスピンナハンドルやT形ハンドルがある。それぞれ便利だが、早回しの際にはラチェット機構がある方がスピーディに作業できる。
首振りタイプのラチェットハンドルの中でも、最も振り角度が大きいのが、先端がY字に分かれたハンドルが丸形ヘッドの直径部分を貫通し、180度振れるスイベルタイプと呼ばれるもの。
工具セットに入っているソケットレンチセットは一般的に差込角が3/8インチだが、スペースが狭い場所では使いづらい場合がある。
スピンナハンドルにはラチェットハンドルで心配なギアのトラブルが無用で、安心して大きなトルクを加えられる。そのため、ラチェットよりも長いハンドルも用意されているが、反対に全長72mmと短いことで役立つのがこのツール。
2013年に登場したTONEの新シリーズラチェットハンドルは、プロユーザーの厳しい要求に応える強度や耐久性を確保しながら、狭い場所でも使いやすいコンパクトさを追求。
ダートフリークのオリジナルホイールブランド、Z-WHEELからリプレイスメントのカラーアルミニップルが登場した。
キャブレターやFIのセッティングに長ける一方で、多くの有益な海外製品を国内導入するJAM。Z用を初めとして好評を得つつあるドイツ・ヴォスナー製鍛造ピストンに、新たなラインナップが加わった。
アメリカン&クルーザーに乗る、ひと際輝いた女性バイク乗りを紹介するコンテンツの「アメガールズ」。「愛車との出会い」、「愛車紹介」、「愛車との思い出」と、全3部構成で彼女たちのバイクライフを通じた魅力を余すことなくお伝えします。男女問わずに、全国のバイク乗りから多大な人気を誇る大人気コンテンツをどうぞお楽しみください。
アメリカン&クルーザーに乗る、ひと際輝いた女性バイク乗りを紹介するコンテンツの「アメガールズ」。「愛車との出会い」、「愛車紹介」、「愛車との思い出」と、全3部構成で彼女たちのバイクライフを通じた魅力を余すことなくお伝えします。男女問わずに、全国のバイク乗りから多大な人気を誇る大人気コンテンツをどうぞお楽しみください。
イタリアンメーカーながら日本人向け足型を使用し、幅広甲高な傾向の日本人の足にフィットしたブーツを製作するガエルネ。
レッドバッドで行われるこのレースは、毎年アメリカ独立記念日に合わせた日程で開催されるため、特にアメリカンの熱は異様なものとなる。
2014年の WDW や EICMA でお披露目された後に 2015年から発売となることが決定している スクランブラー。そのニューモデル・プロジェクトは、着々と進行しているようです。
飛行機+レンタカーなどでの旅行では、いったい何カ月行くんだ…と言われるほど荷物が多い(大半が着もしない衣類)私も、バイクでのツーリングとなると極端に荷物を減らしている。
埼玉県川口市を通る国道122号線沿いに店舗を構えるジェイ・ピートレーディング。その巨大なショールームには、カスタムされたハーレーや綺麗に整備された国産旧車などがずらりと並び、道行くライダーの目を引く。
第1回に引き続き『第2回公開合同テスト』が7月2日、3日に開催されました。鈴鹿8耐の準備として位置づけられるこのテスト走行では、各メーカーが本番さながらの力の入れようで好タイムを連発。
2ストレプリカ路線の後手に回ったカワサキが世に送り出した入魂の一撃がKR250だった。細部に渡る独自性は今なお光り続けている。
初夏になると素手で運転する原付ライダーを多くみかける。しかし、グローブは転倒時や前車の跳ね上げによる小石などから手を守る有効手段。
突然の雨や虫の跡など、夏はバイクが汚れやすい季節である。その対策は、こまめな洗車なのだが、なかなか実行できないのが実情だ。
FIMモトクロス世界選手権第11戦は、ドイツ トイッチェンタールで開催されました。舞台となったタルケッセルサーキットは、2013年9月に開催された第67回モトクロス・オブ・ネイションズの開催地となり、その後に大幅な改修と補修が行われました。
季節が訪れ、愛車に乗る時間が増えれば増えるほど、メンテナンスはもちろん、外装に性能に、カスタムしたくなるのが性。今回は、実用性方向に性能を+αできるアイテムをピックアップしました。
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!