ハーレーダビッドソン FLTRX ロードグライドカスタム
ハーレーダビッドソン FLTRX ロードグライドカスタム

ハーレーダビッドソン FLTRX ロードグライドカスタム – バガースタイルを取り入れたカスタムモデル

掲載日:2011年05月19日 試乗インプレ・レビュー

約30年の歴史を持つFLTシリーズは
2010/11年から2機種に分化

ヘッドライトが1灯式、あるいは1灯式+補助灯×2が主流のツーリングファミリーにおいて、デュアルヘッドライトを採用するFLTシリーズは異色のモデルである。とはいえ、このシリーズを抜きにして、近年のビッグツインを語ることはできない。何と言っても現代のツーリング/ダイナファミリー全車が採用するラバーマウントフレームの起源は、’80年にデビューしたFLTツアーグライドにあるのだから。

さて、そんな歴史を持つFLTシリーズは、’90年代初頭にいったんカタログから姿を消したものの、’99年からFLTR ロードグライドとして再出発(アメリカ本国では’98年から)。以後、’07年にはエンジンをツインカム88 → 96に変更し、’09年には新設計フレームを採用するなど、他のツーリングファミリーと同様の進化を遂げてきた。そしてFLTRは’10/11年になると、近年の流行である“バガースタイル”を取り入れたFLTRXロードグライドカスタムと、ツーリング用の装備を充実させた FLTRU103 ロードグライドウルトラ の2機種に分化。唯一無二の魅力を今まで以上に確固たるものにしている。

ハーレーダビッドソン FLTRX ロードグライドカスタム 特徴

バガースタイルを取り入れた
メーカーメイドのカスタムモデル

FLTRX 車両写真
FLTRX 車両写真
FLTRX 車両写真 FLTRX 車両写真

近年のアメリカではツーリングモデルにチョッパー的なカスタムを施す“バガースタイル”が、市場で根強い人気を集めている。ハーレー本社がこのジャンルを意識したモデルを発売したのは、’06年にデビューした FLHX ストリートグライドが最初で、その名が示す通り、ツーリング性能よりスタイルを重視したこの車輛は、既存のFLH系をベースに、低いスクリーンやローダウンシート/リヤショック、専用設計の5本スポークホイールなどを採用していた。今回紹介する FLTRX ロードグライドカスタムも方向性としては同じだが、低いスクリーンとローダウンシート/ショックの採用に加えて、カウル装着位置の変更や(上方に 20.3mm 移動しつつ、全体を2度前傾させている)、ヘッドライト前部カバーの撤去、フロントタイヤの17 → 18インチ化、ウインカーとテールランプの一体化など、開発ベースになった FLTR からの変更点は数多い。では実際にFLTRXを前にして、どんな感想を持つかと言うと……。

誰もが真っ先に思うのは、“低くて長い”ということだろう。車体寸法の変化はごくわずかなのに(全長/全幅/全高/軸間距離は、FLTR は2390/910/1395/1625mm だったのに対して、FLTRXは2435/930/1245/1625mm)、このモデルには数値以上のロー&ロング感がある。もちろん、低くて長いことに価値を感じるかどうかは人それぞれだけれど、近年のアメリカンカスタムの流行を取り入れたこのスタイルに、心を動かされる人は少なくないはずだ。また、文字盤をブラック→ホワイトとしたメーターや、めっき仕上げではなくボディと同色とされたトランクの金具、既存のテールランプを廃したリアまわりの造形なども、他のツーリングファミリーとは異なる個性を演出する要素で(一部のパーツは FLHX と共有)、言ってみれば FLTRX は、生まれながらにしてアフターマーケットパーツで手を加えたような、カスタムバイクとしての資質を持っているのだ。…この記事の続きをバージン・ハーレーで読む

画像をクリックすると拡大画像が表示されます

SPECIFICATIONS - HARLEY-DAVIDSON FLTRX ROAD GLIDE CUSTOM

ハーレーダビッドソン FLTRX ロードグライドカスタム 写真

価格(消費税込み) =
[モノトーンカラー] 264万4,000円
[ツートーンカラー] 269万8,000円

‘10年度から発売が始まったFLTRXは、既存のFLTRをベースに開発されたカスタムモデル。基本構成を引き継ぎつつ、ルックスの向上と扱いやすさを考慮した仕様変更が行われている。

■サイズ = 全長2,435×全幅930×全高1,245mm
■ホイールベース = 1625mm
■最低地上高 = 125mm
■加重時シート高 = 690mm
■ボア×ストローク = 95.3×111.1mm
■最大トルク = 118Nm/2500rpm
■タンク容量 = 22.7L
■燃費 = 22.9km/L(ハイウェイ) 14.9km/L(市街地)
■エンジン = TWINCAM96