ラインナップは、3サイズより選べるセットポジションにより、様々なカスタムスタイルに対応します。
Type-2は、シンプルな加工を施し軽量化を実現。さらに低価格に設定しています。
ノーマルハンドルとバーハンドルのどちらも取り付け可能。(ハンドルクランプ別売)
オプションでブラック、ゴールドアルマイト仕上げが追加できます。

[ SPECIFICATIONS ]

メーカー/OVER RACING PRODUCTS
商品名/ステムキット Type-2 173-40 SIL
・ピッチ/173mm
・オフセット/40mm
・フォーク径/φ30
・重量/1.10kg
・シルバーアルマイト仕上げ
・ハンドルロック使用可能
・ノーマルハンドル使用可能
・ハンドルクランプ(8mm)対応(OVER製#55-01-30推奨)
価格/31,500円(税込)
適合車種/MONKEY,MONKEY(FI)

■取付けにはベアリングレースの圧入が必要です。(出荷前にオプションにて承ります。)
品番/55-01-99
価格/3,019円(税込)
*ご注文時に追加してください。

■オプションにてアルマイト加工が可能です。
品番/55-01-98
価格/4,200円(税込)
*ブラック、またはゴールドになります。
*ご注文時に追加してください。 納期がかかる場合がございます。(1~2ヶ月)

■OVER製ハンドルクランプでバーハンドルに対応します。
品番/55-01-30
価格/8,400円(税込)

[ DETAILS ]

[ お問い合わせ ]

株式会社 オーヴァーレーシングプロジェクツ
電話/059-379-0037

ジェンマ用バックレスト付き38φタンデムバーブライアントタイプです。ローダウンはスクーターカスタムの定番となっていますが、そのローフォルムに合わせて出来るだけ車体全体を低く見せるために、車体との一体感を追求したタンデムバーが開発されました。車体に沿うように低くデザインされているのでボディラインにフィットし、かつ従来品よりもさらに超極太38mm径のステンレスパイプが採用されたため、存在感と目立ち度は抜群です。仕上げはバフ掛けを施していますので、高級感タップリでドレスアップには最適の逸品です。バーが極太なので、パッセンジャーが握りやすく、安全性も高まります。また、ノーマルバックレストに装備されているナンバープレートをテールランプ下側に移動させるためのキット、WirusWinステッカーが付属しています。

[ お問い合わせ ]

WirusWin
電話/0120-819-182

ホンダ CB750 CUSTOM エクスクルーシブ

スタイリングを重視したスマートなフォルム
“ナナハン再燃”の火付け役に

ホンダ CB750 CUSTOM エクスクルーシブGB250 クラブマンの純正タンクが装着されているから、一見すると違う印象を抱く一台。それもそのはず、ショップ代表の柳津さん曰く「車体にフィットするようトンネル加工を施したりと、丸1日を要したポイント」と言うとおり、ヘッドライトからノーマルシートへと流れるラインを崩すことなく取り込んでいる。「バイクでもっとも重要なのはスタイリング」というMOVE ON GARAGEならではの完成度が伺える。

タンクに目が行きがちだが、ノーマルの良さを生かしながら要所要所をカスタマイズしているところも見逃せない。全体のバランスを整えるためクラブマン用タコメーターを採用、ヘッドライト周りを“バイクらしく”仕上げている。オーナーの乗り方に合わせたハンドルバーにキジマ製コルサタイプテールランプ、CB72から流用したコンパクトなウィンカーなど、チョイスするパーツも“気が利いている”。

柳津さんのカスタムセンスは、往年のロードシーンを彩ったナナハンへの愛情が育んだものに他ならない。聞くところによると、最近若い世代からナナハンに関する問い合わせや注文が増えているそう。“ナナハン再燃”というワードに、熱いものを感じずにはいられない。

MOVE ON GARAGE CB750 CUSTOMエクスクルーシブの詳細写真は次のページにて

名前/おはぎ。さん(30歳)
所在/埼玉県  職業/公務員
撮影/ANTIQUES CAFE 2011.01.10 mon
Photo & Construction / Hiroaki Tanaka (BB Magazines)

オーナーの声

1.あなたが注目するカスタムショップは? またその理由は?

MOTO LAVORO(モトグッツィも持っていて、いつもお世話になっています)とUrbanSport(近所にあって、BMWでお世話になっています)。

2.今一番欲しいカスタムパーツやアイテムは何ですか?

特にありません(純正パーツが一番良いと思っているので)。

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

特にありません。

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

あまりカスタマイズしないで、なるべく純正のままきれいに乗っています(つもり)。

BMW Motorrad HP2 Sport Limited Edition

究極のロードスポーツ・ボクサー トリコロールカラーを纏った限定モデル

photo/Zensuke TANAKA

名前/おはぎ。さん(30歳)
所在/埼玉県  職業/公務員
撮影/ANTIQUES CAFE 2011.01.10 mon
Photo & Construction / Hiroaki Tanaka (BB Magazines)

オーナーの声

MOTO LAVORO(モトグッツィも持っていて、いつもお世話になっています)とUrbanSport(近所にあって、BMWでお世話になっています)。

特にありません(純正パーツが一番良いと思っているので)。

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

特にありません。

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

あまりカスタマイズしないで、なるべく純正のままきれいに乗っています(つもり)。

従来のシールドアタッチメントはヘルメット前部のホックによる3点止めで、開閉時に外れたり、風圧で外れてしまう等の心配がありましたが、JAMコンビニエントベース(シールドアタッチメント)は、新開発の吸盤を両側の回転軸の部分へ装着する事によりヘルメットベースにガッチリとシールドをホールドします。

[ アルミコンビニエントベースの特徴 ]

■業界初!!シールドロックバンド付き

シールドの飛散、ブレ防止の大変便利なシールドロックバンドを標準付属しております。

■よりスタイリッシュなデザイン!!

今までに無かったよりアメリカンなシャープなエッジデザイン。シールド装着によりその曲線ラインをより綺麗に引き立てます。

■強力吸盤の採用

アルミベースでは業界初!!両サイドの回転軸部分へ強力吸盤を装着しいますので回転軸が開閉時ブレないでしっかりとシールドをホールドいたします。
(ホックが3ヵ所+吸盤2ヶ所で合計5点止めとなりよりシールド装着時、安定いたします)

■ヘルメット本体へ傷を付けない

吸盤を採用し、スライド部へは特殊モールを装着していますので、大事なヘルメットのベースに傷を付けません。

■お手軽な価格

?2,900-とお求めやすい価格となっています。(クロームは?3,000-です)(税込?3,045-/クロームは税込?3,150-)

■選べるカラー

クローム/シルバー/ブラック/ブロンズ/ピンクと幅広い5アイテムから、ヘルメットベース色に合せてお選び頂けます(業界最多色数の5色)。

[ 商品情報 ]

2011年2月発売開始

JAC-03 ALUMI CONVENIENT BASE
カラー/アルミ メッキ
価格/3,150円
JANコード/4562286810354

JAC-04 ALUMI CONVENIENT BASE
カラー/アルミ シルバー
価格/3,045円
JANコード/4562286810361

JAC-05 ALUMI CONVENIENT BASE
カラー/アルミ ブラック
価格/3,045円
JANコード/4562286810378

JAC-06 ALUMI CONVENIENT BASE
カラー/アルミ ブロンズ
価格/3,045円
JANコード/4562286810385

JAC-07 ALUMI CONVENIENT BASE
カラー/アルミ ピンク
価格/3,045円
JANコード/4562286810408

[ お問い合せ ]

72 Jam jet helmet
電話/045-988-4301

モンキー・DAX50にこのハンドルホルダーを装着することでノーマルハンドルからバーハンドルに変更することが可能になります。アルミ削り出しハンドルホルダーは耐食性に優れたカラーアルマイトが施され、カスタムイメージを高めると共にハンドル周りを美しく演出します。カラーアルマイトはシルバーとブラックの2種類。ホルダー部分にはSP TAKEGAWAレーザーマーキングロゴが入っています。

[ 商品名 ]

ノーマルトップブリッジ用バーハンドル変換アルミ削り出しハンドルホルダー(シルバーアルマイト)
商品番号/06-02-0020
JANコード/4514162177310
商品価格/?6,300(税込)

[ 対応車種 ]

■Monkey・Monkey(FI)・12V DAX50(ノーマルトップブリッジ)用
Monkey(Z50J-1300017~1805927 / AB27-1000001~1809999)
Monkey(FI)(AB27-1900001~) 
12VDAX50(AB26-1000001~)

[ 商品名 ]

ノーマルトップブリッジ用バーハンドル変換アルミ削り出しハンドルホルダー(ブラックアルマイト)
商品番号/06-02-0021
JANコード/4514162177327
商品価格/¥6,300(税込)

[ 対応車種 ]

■Monkey・Monkey(FI)・12V DAX50(ノーマルトップブリッジ)用
Monkey(Z50J-1300017~1805927 / AB27-1000001~1809999)
Monkey(FI)(AB27-1900001~) 
12VDAX50(AB26-1000001~)

※バーハンドルは付属しておりませんので別途購入が必要になります。
※ノーマルハンドル以上の高さや幅のハンドルパイプを取付ける場合、スロットルケーブル、クラッチケーブル等の長さを変更する必要があります。

[ お問い合わせ ]

SPECIAL PARTS TAKEGAWA
電話/0721-25-8857

ビッグスクーターで人気のライトアップ系カスタムは、LEDが一般的に普及したことにより、技術/コストの両面からさらなる進化を続けているといえる。そんな中で人気を集めているアイテムがPOSHから販売されているLEDビームフロントフェンダーだ。
名前の通りフロントフェンダーにLEDが仕込まれ、バイクが行く先を明るく照らす。フォグランプ程の光量はないが、保安基準適合品なのもうれしいところ。

メーカー名/POSH Faith
商品名/LEDビームフロントフェンダー
適合車両/ヤマハ マジェスティ
適合条件/2000-2006年(ヤマハ・MAJESTY250/C)
仕様/ホワイトゲルコート
規格/保安基準適合品
価格/28,350円/p>

[ お問い合わせ ]

POSH Faith
電話/072-229-2468

750ならではのパワーと軽快さを味わえる1台

元ヨシムラのメカニックとして腕を奮った竹中 治代表が主宰するブライトロジックだが、入庫車両は大方がイメージするスズキ車以外も、様々なバイクが集まってくる。

「この車両、ウチにカスタムで入ってきたんですけど、チェックしてみたらフレームが曲がっていたんです。そこでどうせカスタムするなら、ということでたまたまウチに在庫していたゼファー750フレームを使って全部作り直しました。ホントはたまたまじゃなくて、僕が乗ろうと思って取ってあったんだけどね」(ブライトロジック代表・竹中さん)

そのフレームはホイールワイド化、エンジンチューンなどを前提に約10カ所を補強。竹中さんによれば「ゼファー750の純正フレームは、入れるべきところにはガセット補強などちゃんと入っている」とのことで、ピボット部やステアリングヘッド内側など、チューン時に補強が必要になる部分や、補強作業自体が難しい部分を中心に手を入れている。まさにこれは、量産が前提の純正仕様ではやりたくてもできない部分だと言えるだろう。

その一方で、エンジンはコスワースφ68・5mmピストンで796cc化、ヨシムラST-1カム、バックトルクリミッター(ZR-7純正を流用)組み込みなどでチューン。エキパイや前後ブレーキまわりなど、すでに装着済みのパーツをそのまま活かした部分も見られる。

「このエンジン、(5→)6速ミッションも組んであるんですけど、僕ならバックトルクリミッターだけにして、ブレーキはブレンボを選ぶかな(笑)。いずれにしてもここまでやれば十分っていうレベルまで仕上げたから、乗っても楽しめると思いますよ」(同)

社外φ41mmフォーク、ステム、リヤアーム(ZXR400純正改)など、足まわりもきっちりとモディファイ。750ならではの軽快さを存分に味わえるパッケージに仕上がった。

ブライトロジック ゼファー750の詳細写真は次のページにて

キャブいじり その3

キャブレターには専用ケミカルを使いたい

キャブコンディションにもよるが、インナーパーツを洗浄するのは想像以上に大変な作業である。時には「宝探し」の如く奥底に埋まったジェットを探り当て、取り外せるのならまだ良いが、なかなか緩まなくて困ってしまうこともある。そんなときにはジェットが締め付けられているボディー周辺をヒートガンで温め、熱膨張や固着したスラッジを温めて緩めるのが最善の方法だ。力づくな作業は厳禁である。

さて、分解したパーツはキャブ洗浄専用のクリーニングケミカルを利用しよう。ちなみにこの商品は、クリーナー原液とガソリンを混ぜてパーツを浸すことでガム状のスラッジやカーボンを溶かすといった商品だ。ガソリンで割るのが正解で、原液のままではほぼ効果を得ることができない。つまりガソリンで希釈して初めて効果を発揮するのがこのケミカルなのだ。

過去にモトメンテ本誌では、このケミカルを使って数多くのキャブレターオーバーホールを実践したが、各種ジェットやスクリュー関係部品はもちろん、キャブボディー内部の各種通路の奥底まで、しっかり洗浄でき、キャブ本来の性能を回復することができた。カーボンスラッジばかりではなく、キャブボディー特有の汚れやある程度の腐食も取り除くので、洗浄後はキャブレター特有の風合いを取り戻せたケースもあった。

実際の利用方法には2パターンある。ガソリンで希釈したクリーナー液を準備し、フューエルチューブからキャブレターに注入。しばらく待つと(1時間程度)、キャブ内部の汚れが分解されるので、その状態のままでガソリンタンクにフューエルチューブをつなぎエンジン始動を試みる。これが非分解メンテナンスである。もうひとつは完全バラバラに分解したパーツをクリーナー液に浸し(程度によって3時間~半日)、各部の汚れを徹底的に落とした後に組み立て復元する。この作業の際には、ペットボトルをカッターナイフでカットして、洗浄トレイにするのが良い。少ない洗浄液でも有効に使えるからだ。また、作業ライトを近づけ、白熱球の熱を利用してクリーナー液を温めることで、カーボンスラッジの分解速度は早まるようだ。

最新情報では、もはやこの業務用缶入り商品は無くなってしまったようだ(流通在庫ならあるかも?)。このケミカルのファンは多いので、似たような商品の登場を期待したい。スプレー式ケミカルの場合も、小さな容器内に吹き付けてクリーナー液に浸しながら使うのが良い。

最新情報では、もはやこの業務用缶入り商品は無くなってしまったようだ(流通在庫ならあるかも?)。このケミカルのファンは多いので、似たような商品の登場を期待したい。スプレー式ケミカルの場合も、小さな容器内に吹き付けてクリーナー液に浸しながら使うのが良い。

汚れていたキャブパーツがキレイにクリーンナップされる。このような小物パーツばかりなら、厚手のビニール小袋に入れて、その中にクリーナー液を流したりスプレーを吹き付けて洗浄するのが効果的かつ経済性が高い。

汚れていたキャブパーツがキレイにクリーンナップされる。このような小物パーツばかりなら、厚手のビニール小袋に入れて、その中にクリーナー液を流したりスプレーを吹き付けて洗浄するのが効果的かつ経済性が高い。

名前/ショウケンさん(30歳)
所在/東京都  職業/自営業

オーナーの声

ボートトラップ。小さな加工からフルカスタムまで幅広くやってくれますよ。

TMR40、ラビットハンドル。

HAGA RANKS

ロングフォーク、H-D用シーシーバーが特徴です。このまま車検通ります。

林道ツーリング情報局

やっぱりニホンイチのヤマ! 富士山を囲むように走る旅

林道ツーリング情報局

ふじてんリゾートのゲート手前の西側に、林道鳴沢線の分岐がある。ここを起点にすると、ときおり富士山を望みつつ標高を上げていく。やがて林間がとぎれ、大迫力の富士山が姿をあらわす。ダートは林道富士線と接続する手前の約1.5km、熔岩が散らばっている

河口湖をスタートし、近くにある新倉富士浅間神社へ。ここは桜の名所で、桜の木に囲まれた五重の塔があり、真向かいに大きな富士山を眺望できる。桜の季節は日本らしい風景を見せてくれる。

神社を後に、国道139号上にある船津登山道入口の交差点から、林道船津線へ向かう。道なりに進み、創造の森の標識が立つ分岐①を左折。少し走ると林道の入口がある。各分岐には標識があり、次の林道富士線へも迷わずに進める。標高1800mからの風景は広大で、本栖湖や富士の樹海など静岡県側の景色が広がる。

続いて林道軽水線へ、入口からダートだが1.5kmで舗装路に変わる。林道鳴沢線を経由し、再び国道139号へ出る。西へ2kmほど移動し、紅葉展望台では富士山の裾野の雄大さに圧倒される。

山から下ると、閑静な精進湖に行った。湖をふち取るように色づく紅葉が美しい場所だ。国道139号を南下し、富士山南麓をめざす。酪農地域の朝霧高原を通り、ちょっと涼もうと白糸の滝と音止の滝に寄った。富士市に入り県道22号を東へ、沼津で県道405号を北上し、愛鷹山の中腹を東西に走る愛鷹林道へ向かう。視界が良いと駿河湾や伊豆半島、南アルプス南部の稜線も遠望できる。

再び富士市まで戻り、県道24号を勢子辻方面に走り、大富士GCの看板が立つ分岐を入っていく。次に林道丸火線の分岐に進むと、高密林道三平平線の入口である分岐⑥に着く。ここから3本の林道を繋いで、富士の樹海も楽しんだ。

標高3776m、日本最高峰の富士山。古来より山岳信仰があり、神の山として崇められている。四季を通じ、見る場所によって、さまざまな表情に感動し心を癒してくれる。だからまた出かけたくなるし、つい走り過ぎてしまう……

標高3776m、日本最高峰の富士山。古来より山岳信仰があり、神の山として崇められている。四季を通じ、見る場所によって、さまざまな表情に感動し心を癒してくれる。だからまた出かけたくなるし、つい走り過ぎてしまう……

水神社を桃沢川の渓流沿いに下った場所にある「水と緑の杜公園」。川の地形を生かし広々とした公園で、東屋で休憩したり芝生の上で横になったり、愛鷹山の自然を満喫できる。下流には桃沢キャンプ場もある

水神社を桃沢川の渓流沿いに下った場所にある「水と緑の杜公園」。川の地形を生かし広々とした公園で、東屋で休憩したり芝生の上で横になったり、愛鷹山の自然を満喫できる。下流には桃沢キャンプ場もある

立ち寄りポイント

紅富士の湯

ポイント

石作りと檜の浴槽が並ぶ露天風呂と内湯も含め、すべての湯船から富士山を仰げる。紅富士の湯の由来は、紅色に染まる富士山が見えることからで、冬の朝に出会える確率が高い。大浴場、ジェットバス、気泡浴、サウナなど充実の内湯。神経痛、筋肉痛、関節痛、痔疾、疲労回復、美肌にも効果が高い。石鹸類、ドライヤー有り。

営業/10時~21時(最終受付20時)

※12月~3月の土・日・祝日は午前6時から営業

入浴料/大人700円

定休日/毎週火曜

住所/山梨県南都留郡山中湖村山中865-776
 電話/0555-20-2700

サルでもわかる!! やさしい林道ツーリングガイド

林道軽水線/ダート区間約1.5km
林道紅葉台線(仮) /ダート区間約1.5km
愛鷹林道 (西側入口ゲート閉) /ダート区間約12km
高密林道三平平線/ダート区間約2.2km
林道大渕線(仮) /ダート区間約1.6km
林道千束上線(仮) /ダート区間約1.3km

マップ

名前/ショウケンさん(30歳)
所在/東京都  職業/自営業

オーナーの声

ボートトラップ。小さな加工からフルカスタムまで幅広くやってくれますよ。

TMR40、ラビットハンドル。

HAGA RANKS

ロングフォーク、H-D用シーシーバーが特徴です。このまま車検通ります。

実績・信頼のKITACOオリジナルリアショックにレッドメタリックをラインナップ。
KITACOオリジナルオイルダンパーを採用した通勤・スポーツ走行に最適なリアショックです。

■ボディ/ブラック
■スプリング/レッドメタリック
■プリロード調整機能/無段階
■オイルダンパー式
■二人乗り対応

W330 (自由長:330mm)
商品コード/520-1425030
価格/6,825円(税抜:6,500円)
適合モデル/リード110/-EX (JF19)

(自由長:310mm)
商品コード/520-1426030
価格/13,440円(税抜:12,800円)
適合モデル/PCX125 (JF28)

W315 (自由長:315mm)
商品コード/520-2416030
価格/6,825円(税抜:6,500円)
適合モデル/アドレスV125S (CF4MA) アドレスV125/-G (CF46A・CF4EA)

[ お問い合わせ ]

株式会社 キタコ
電話/06-6783-5311

FAZE対応SPEC-Rが新登場した。SPEC-Rマフラーの特徴でもあるΦ70エキパイを採用し、サイレンサー&エキパイのバランス感や、車体とマフラーのマッチングは絶妙の一品。サイレンサーの径はΦ100、長さは330mmで、エンドバッフル装着時は平成13年度騒音規制数値をクリアしている。

メーカー/M-SOUL
商品名/MUSASHIχ SPEC-R FAZE ショート/チタン
サイズ/エキゾーストパイプ径Φ70、サイレンサー径Φ100、サイレンサー長330mm
価格/109,200円

[ お問い合わせ ]

株式会社 ムサシ
電話/044-976-0943

スズキが誇るロングセラーの原点
熟成されたマシンこその完成度の高さ

1998年の登場以来、10年以上にわたるロングセラーを記録しているスズキのビッグスクーターと言えばスカイウェイブだ。その時々の技術やライダーの嗜好、要望に合わせて進化を続けるこのバイクは、日常の軽快な足として使うベテランライダーから、カスタムを楽しむ若者まで幅広い人々に支持されている。現在のスカイウェイブは、装備や仕様ごとに複数のタイプがラインナップされている。AT/MTをボタンで切り替え、スポーツやツーリングなどの状況にあわせて走行モードを変更できる電子制御式CVTや、キーレススタートシステムなどが搭載される仕様もあるが、今回はあえてスカイウェイブの基礎とも言えるスカイウェイブ250 タイプS ベーシックを試乗した。この車両は上記のような先進的なテクノロジーは搭載されていない。だからこそ、エンジンや足回りなどが関連する走りの基本設計と、フレームや基本的な外装が作り出す収納スペースなど、スクーターとしての基本的な資質を垣間見ることが出来ると考えたからだ。

スズキ スカイウェイブ250 タイプS ベーシックの特徴

スズキ スカイウェイブ250 タイプS ベーシックの画像

ベーシックとはいえ機能は満載
スクーターの利便性をシンプルに追求

各種機能の充実具合はベーシックという名からは想像できないほど。シート下のトランクはフルフェイスヘルメット2個を収納してもまだ余りある大容量スペースを確保。シートの開閉機構にダンパーを装備し、開けた状態でキープしてくれるのは出し入れがしやすい。また、メインキーを押し込みながら回すことで開閉できるため、わざわざシート付近にカギを差し込みなおす必要がないのも非常に使い勝手が良かった。フロントパネルには3つの小物入れを装備。特にハンドブレーキ下の収納はボディ幅いっぱいを使ったワイドなつくりで、かつ500mlのペットボトルを収納する奥行きも備えている。中央には携帯電話や音楽プレイヤー、GPSナビなどの電源としてDCソケットを配置。この部分の収納スペースはカギでロックができるので、バイクから離れるときにグローブやサングラスなどを入れておくのも良いだろう。

スズキ スカイウェイブ250 タイプS ベーシックの画像

スカイウェイブ250 タイプS ベーシックのコックピット周りを華麗に演出する4連メーターパネルは、燃料系と水温計に加え、160km/hまで刻まれたスピードメーターと、エンジンの回転数を表示するタコメーターが備えられている。また、中央の液晶画面部には路面凍結などの注意を促す外気温計、燃料噴射量と車速パルスから演算される燃費計なども装備している。いったいこの車両のどこがベーシックなのかと思わせるほど充実した機能ぶりは、スカイウェイブが着実に進化してきたことを如実に表していると言える。

スズキ スカイウェイブ250 タイプS ベーシックの試乗インプレッションは次ページにて

見つかりにくいからこそ探し当てよう
温泉に宿泊施設まで完備した道の駅

京都府と兵庫県の県境に位置する福知山市。賑やかな中心部と違い、郊外に出ればライダーが心躍らせる爽快路が伸びる山間部が広がっており、この道の駅 農匠の郷やくのはそんなエリアの中にひっそりと佇んでいます。ここへと通じる国道9号線と言えば、京都府から山口県まで関西・中国エリアを縦断する国道として知られていますが、実際にここを訪れてみると、“道の駅”の看板に注意していないと見落としてしまいがちなほど国道9号線から奥まった場所にあるんです。そんな農匠の郷やくので目を引くのは地元の名産はもちろんですが、アウトドアライフを愉しむための施設が充実していること。スポーツに集中できるコートやフィールド、そして宿泊施設と体をめいっぱい動かしたい人にはもってこいの充実度で、立ち寄り湯が味わえる温泉を完備しているところも見逃せません。さらに名産をメインに扱うレストランに京都ならではのお土産屋さんなど、足を運んでみる価値は十分にアリ! 近くへ走りに行かれる関西ライダーも多いことでしょう、見つけにくいからこそ見つけたときの嬉しさってのもあるので、ぜひ探し当てて(?)みてください。

道の駅 農匠の郷やくの・基本情報

所在地  /〒629-1322
京都府福知山市夜久野町平野2150番地

路線名  /国道9号、市道中央線

電話番号/0773-38-0001

定休日  /水曜

営業案内/[温泉] 12:00~22:00
(土日祝/10:00~22:00)
[特産販売] 10:00~17:00
[飲食施設] 11:00~14:00、17:00~20:30
(土日祝/11:00~20:30)
トイレ・駐車場・公衆電話は24時間利用可能

ウェブサイト >>

道の駅 農匠の郷やくの・写真ギャラリー

道の駅 農匠の郷やくの・レポーターチェックポイント!

道の駅 農匠の郷やくのの地図

より大きな地図で 道の駅 農匠の郷やくの を表示

モトクロスやエンデューロといった運動量の多い状況や、ブッシュやマディといったハードな場所でのライディングには、ゴーグルが欠かせない。

[ 編集部コメント ]

シールドタイプのヘルメットは視界が広いのが特徴だが、その代わりに泥が付着しやすく、小石や枝のヒットで傷つきやすいといった面があり、結局シールド全開で走行することになってしまう。視界の狭さはあるけれど、目を保護するという観点ではゴーグルのメリットは大きいと言える。

そんなゴーグルだが、顔とのフィッティング、とくに鼻まわりのすき間に悩まされている人は多いだろう。ゴーグルは海外メーカー製が主流で、メインユーザーも日本人より鼻の高い欧米人を想定している。スポンジの厚みやフレームの柔軟性でフィッティング幅を広げているのだが、それだけでは対応しきれないのが事実だ。しかし、そんな状況を打破する画期的なゴーグルをスコットが開発した。フレームの幅を4段階に変えることでフィット感を調整するというシステムで、逆転の発想とも言うべき特徴を持つ「ハッスル」だ。

[ レビュー ]

写真/酒井一郎、レビュワー/小川浩康

テストは、CRF150R2でモトクロスコースを走行して行った。着用ヘルメットはアライVクロス3だが、ハッスルはどこにも干渉することなく装着できた。ハッスルのフレームは標準的な大きさだが、開口部の狭めなVクロス3とのマッチングも良好なので、ヘルメットとの相性を気にする必要はないだろう。

まずはフレーム下部にあるSFS(スコット・フィット・システム)のダイヤルを1にセット。ハッスルを装着して最初に感じたのは、スポンジフォームの当たりの柔らかさだ。顔と当たる部分にはフェルトのような目の細かい素材が使用されていて、この肌触りが心地良い。吸汗性もよさそうな印象だった。タイトなフィット感で鼻まわりのすき間が気にならず、走行中にゴーグルが動くことはなかった。

次に、フレーム幅がいちばん広がるダイヤル4にセットしてみると、圧迫感のないフィット感になった。走行中にズレることはなかったが、レビュワーには少し心もとなく感じられた。この変化は、SFSが確実に機能している証明と言えるはずだ。

[ DETAILS ]

スポンジフォームは3層構造で、それぞれ目の粗さが異なっている。顔と接する1層目はフェルト状で快適な肌触りを実現。2層目はクッション性を高め、顔への密着度を高めている。3層目は吸水性の高い素材を使用し、汗の浸入を防いでいる。

ストラップ裏側にはすべり止めのシリコンラインを装備(真ん中の白く見える部分)。

スコット・フィット・システムのダイヤルを1に合わせた状態。

ダイヤルを4に合わせた状態。
ストラップの「C」の位置に注目すると、前方向に移動しているのがわかる。フレーム幅が広がることで、フィット感が変わるのだ。ダイヤル1から4で約4mmほど広がり、1目盛り1mmほどの変化だが、フィット感はそれ以上の変化を体感できた。ダイヤルは左右同じ位置に合わせて調整する。また、レンズは100%UVカットのアンチフォグ仕様。フレーム自体が柔らかく、フィット感のよさだけでなく、装着のしやすさにもなっている。フレームの奥行きはあるが、スポンジフォームが厚めなので、メガネ着用は難しいだろう。ここで紹介した単色モデルのほかに、グラフィックモデルも4パターン用意されている(価格は10,500円)。

メーカー/SCOTT
商品名/HUSTLE
カラー/ホワイト、ブラック、レッド
重量/115g ※編集部実測値
価格/8,925円

[ お問い合わせ ]

ウエストウッド
電話/0297-62-775

[リリース元] ウエストウッド
[記事提供] ガルル編集部

独自の理論をベースとして
カワサキの旗艦を融合

'84~'03年に生産された水冷4バルブの元祖“Ninja”GPZ900Rと750R(こちらは'84~'86年)シリーズは、同じカワサキが送り出した空冷2バルブのZ系(同じく、1972年発表。Z1000Mk.IIを最終型とすれば1980年まで)と同様、日本が世界に送り出して後の基準となった、もしくは日本製バイクの形状を端的に決めた、さらに言えばオールラウンダーとしての、ジャパニーズスタンダードの地位を確立したモデルと言っていい。ことNinjaに関しては、レプリカともネイキッドとも異なる独自のスタイルは現在の目で見てもやっぱり新鮮だし、幅広いカスタムを受け付ける懐の広さは多くのライダーやショップを魅了してきた。

そんなNinja GPZ-Rをカスタムする場合、アフターパーツが豊富になった2000年代までは、誰もが考えてきたのが後継機種パーツの流用だった。1970年代のカワサキフラッグシップを請け負ったZ、1980年代にその後を継いだGPZ900R。GPZ900Rは'86年にはGPZ1000RX、'88年にはZX-10へと拡大発展、'90年にZZR1100(C)として、世界最強モデルへと進化した。'93年に登場したZZR1100(D)や2002年のZZR1200、ほかにも1997年からのZRX1100/1200シリーズは、とくにエンジン系パーツの互換性が高いとして、その大元になったNinja GPZ900Rへのパーツ流用を盛んにし、Ninja人気を支えてきているわけだ。余談ながらその後のフラッグシップとなった2000-2007年のZX-12Rや2006~年のZZR1400については、これらとの互換性は少なくなった。

そこでERKキヨナガの手がけたこのGPZ900R-A7だが、製作は2000年のこと。当時としては最先端と言って差し支えない仕上がりだった。オーナー山下さんは、過去にGPZ900Rの排気量拡大や、後継の1000RXエンジンへの換装を行って乗ってきた。そこから一歩進んでのキヨナガへの依頼は、「派手さは抑えて長く乗り続けられ、しかも内容は現行(2000年当時のことだ)トップモデル並みに」というものだった。

これを受けたERK代表の清永さんは、前述の流儀に則って、ZZR1100エンジンの搭載を提案する。ZRX1100やGPZ1100ではなく、あえてZZR用を推すあたりはキヨナガらしいところだろう。ZZRエンジンはGPZ-RやZRX/GPZ1100と異なり、吸気がホリゾンタル(水平)ではなくダウンドラフト(上下)式であるため、吸気ポートまわりや燃料タンクには軽微では済まない加工が必要となったし、互換性があるとは言ってもGPZ-RとZZRではエンジンマウント方式が異なるため、フレームも大幅な見直しを行うこととなった。

「GPZ-Rのダイヤモンドフレームは、ステアリングヘッド部から下に伸びるステーを強化するのが一番いいと思い、まずここを改善しました。また、ZZR用エンジンをエンジン下と同後ろのマウントで支えられるように、GPZ-Rフレーム側のスイングアームピボット周囲を補強した上で、ボルトオン式のダブルクレードルを作る感じで、補強と組み合わせてサブフレームを新作こしたんです」と、作業の内容を清永さんは説明する。この効果は絶大で、高速域で外乱を与えても車体は安定しているし、以後の整備性も問題なし。Ninjaの弱点を補強する形で、強化も済ませてしまった。まさにオーナー山下さんの望みどおりの、究極のニンジャがここに完成したのだ。

ERKエンジニアリング キヨナガ GPZ900Rの詳細写真は次のページにて

デビルアロー綿秡の
ストリートファッションチェック

皆様、あけましておめでとうございます! ついに2011年突入です、アラフォーを通り過ぎた私としてはいろいろと考えるところがあるわけですが、まだまだ気持ちは若く! バイクライフを愉しんでいきたいと思っていますのでどうぞよろしくお願いします。さて新年第一弾となる今回は、昨年11月に開催された 埼玉スポーツスターミーティング にてご協力くださった方々やレディスハーレーでも登場している せいやん@宝塚過激団 、そしてまたまたバイクブロス関係者が参戦です。さー新年の景気づけにバッサリいきましょーかー!

チェックバー
愛車スポのアップマフラーといい、カラーリングといい「みんなと同じじゃイヤっ!」な感じが伝わってくる“せくすぃ・アフロさん”。自身のファッションもハーレー乗りの中では珍しいコーデですね~。オリジナルコーデへの遊びはとても好感が持てますよ。「何を着たらいいか分からないから」ってみんなが着ているGジャン&ライダースジャケット、革チョッキなどを着ている“右ヘナラヘ的”なバイク乗りに比べれば、オリジナルティーあっていいよね。ただ、ベストとパンツの上下が同系色で繋がって微妙なことと、インナーのZIPスウェットのカラーが黒で重たいなぁ。あ、もしかしてハーレーのイメージカラーを意識してる?(笑)

ハーレーのイメージカラーの
ようなコーデスタイル!?

せくすぃ・アフロさん(38) / 会社員
Harley-Davidson 2000 XL1200S

綿秡アドバイス

愛車スポのアップマフラーといい、カラーリングといい「みんなと同じじゃイヤっ!」な感じが伝わってくる“せくすぃ・アフロさん”。自身のファッションもハーレー乗りの中では珍しいコーデですね~。オリジナルコーデへの遊びはとても好感が持てますよ。「何を着たらいいか分からないから」ってみんなが着ているGジャン&ライダースジャケット、革チョッキなどを着ている“右ヘナラヘ的”なバイク乗りに比べれば、オリジナルティーあっていいよね。ただ、ベストとパンツの上下が同系色で繋がって微妙なことと、インナーのZIPスウェットのカラーが黒で重たいなぁ。あ、もしかしてハーレーのイメージカラーを意識してる?(笑)

▼Item List

サングラスが似合ってますね~。フレームデザインの選択がとても合ってると思います。前回もアイウェアについて私見を述べていますので、皆さん参考にしてくださいね。
ベストでオレンジカラーってライフジャケットのイメージが強く(私だけ?)、それゆえそのイメージを崩すコーデが必要となってくるんです。なので、何も考えないでコーデすると救命胴衣風に見えますから注意しましょう(笑)。タイトなサイズ感はとてもイイですよ。
パンツのサイズ感はいいんですが、問題は履き方。グッと上へ引き上げた履き方はオジサンたちのトレードマーク? 思わず年齢確認しちゃったよ(笑)。ほんのチョイ落としの腰履きがベストなんだけど、オジサンたちってウェストにベルト位置!がシックリくるらしいんですよ。だからグイグイ上へ上げちゃうわけ(汗)。パンツの履き方で年齢層が予測できるから、皆さんも街でチェックしてみて!(笑)

●写真左:サングラスが似合ってますね~。フレームデザインの選択がとても合ってると思います。前回もアイウェアについて私見を述べていますので、皆さん参考にしてくださいね。●写真中:ベストでオレンジカラーってライフジャケットのイメージが強く(私だけ?)、それゆえそのイメージを崩すコーデが必要となってくるんです。なので、何も考えないでコーデすると救命胴衣風に見えますから注意しましょう(笑)。タイトなサイズ感はとてもイイですよ。●写真右:パンツのサイズ感はいいんですが、問題は履き方。グッと上へ引き上げた履き方はオジサンたちのトレードマーク? 思わず年齢確認しちゃったよ(笑)。ほんのチョイ落としの腰履きがベストなんだけど、オジサンたちってウェストにベルト位置!がシックリくるらしいんですよ。だからグイグイ上へ上げちゃうわけ(汗)。パンツの履き方で年齢層が予測できるから、皆さんも街でチェックしてみて!(笑)

▼オススメのアイテム

ETERNAL ローライズフレアパンツPARAJUMPERS ベスト付フードパーカObelisk メルトン+レザー スタジャン

チェックバー
バイク乗りのウェアは、大きく分けると「バイク専用にデザインされたウェア」と「タウンユースがメインのウェア」。そりゃあ安全性や動きやすさという点で言えば、文句ナシにバイク専用ウェアに軍配が上がります。どちらを選択するかはそれぞれの好みや考え方によるけど、バイク専用ウェアって昔に比べればまだマシになったものの、ファッション業界から見ればまだまだ。どちらも同じアパレル業ですが、ファッションと呼べるか?は疑問です。前置きが長くなりましたが、トモカさんのファッションを見ていて、アウターのサイズが若干大きいようなブラックカラーよりアースカラーやパステルカラーなんかだと女性らしさも演出できるし、オレンジカラーの愛車とも合うんじゃないのかな?と思った次第です。

ライディング重視のファッション
いささか華やかさに欠ける!?

トモカさん / 福祉施設 支援員
Harley-Davidson 2005 XL883R

綿秡アドバイス

バイク乗りのウェアは、大きく分けると「バイク専用にデザインされたウェア」と「タウンユースがメインのウェア」。そりゃあ安全性や動きやすさという点で言えば、文句ナシにバイク専用ウェアに軍配が上がります。どちらを選択するかはそれぞれの好みや考え方によるけど、バイク専用ウェアって昔に比べればまだマシになったものの、ファッション業界から見ればまだまだ。どちらも同じアパレル業ですが、ファッションと呼べるか?は疑問です。前置きが長くなりましたが、トモカさんのファッションを見ていて、アウターのサイズが若干大きいようなブラックカラーよりアースカラーやパステルカラーなんかだと女性らしさも演出できるし、オレンジカラーの愛車とも合うんじゃないのかな?と思った次第です。

▼Item List

女性だって、ヘルメットをかぶればヘアスタイルも崩れます。修正不可能なヘアを隠すにはヘッドウェアは必須アイテムですね~。
単色カラーが多いグローブですが、こうしたチェック柄のものは個性が出ますね。ウェア同様、グローブも以前に比べてデザインの幅が広がってきたよなぁ。20年前なんか選択肢なかったからね(涙)。
ガンフォルダータイプのバッグ、ちょっとした小物を入れるには重宝しますね。デザインが個性的ですが歩き辛くないのでしょうか?(笑)

●写真左:女性だって、ヘルメットをかぶればヘアスタイルも崩れます。修正不可能なヘアを隠すにはヘッドウェアは必須アイテムですね~。●写真中:単色カラーが多いグローブですが、こうしたチェック柄のものは個性が出ますね。ウェア同様、グローブも以前に比べてデザインの幅が広がってきたよなぁ。20年前なんか選択肢なかったからね(涙)。●写真右:ガンフォルダータイプのバッグ、ちょっとした小物を入れるには重宝しますね。デザインが個性的ですが歩き辛くないのでしょうか?(笑)

▼オススメのアイテム

Silver JEANS Lady's スタッズ ブーツ・カットSilver JEANS Lady's ワッペンダウンJacketvermilion HANGING & SHOULDER

チェックバー
女性なのに旧車のショベルに乗っているせいやんさん。男でも旧車に憧れはありつつも、なかなか手を出す人は少ないよね。んで、ファッションの方は……ん~~~っ(汗)。正直言わせてもらいますが(毎回言っているけど)、女らしい着こなしじゃないですよ、このスタイルは。“人がどうこう思っても関係ないっ!”って言われちゃ話になりませんが、ボーイッシュスタイルとも印象が違いますし、上下真っ黒でメリハリがなく寂しい印象。まんまこのファッション、テレビで見るような女優さんが着こなしていたら見栄えも違うでしょう。もうひと工夫入れて見たら、せいやんさんらしいオリジナリティが出るのでは?

女性らしさが欠けた
ボーイッシュスタイル!?

せいやんさん / 宝塚過激団
Harley-Davidson 1975 FLH

綿秡アドバイス

女性なのに旧車のショベルに乗っているせいやんさん。男でも旧車に憧れはありつつも、なかなか手を出す人は少ないよね。んで、ファッションの方は……ん~~~っ(汗)。正直言わせてもらいますが(毎回言っているけど)、女らしい着こなしじゃないですよ、このスタイルは。“人がどうこう思っても関係ないっ!”って言われちゃ話になりませんが、ボーイッシュスタイルとも印象が違いますし、上下真っ黒でメリハリがなく寂しい印象。まんまこのファッション、テレビで見るような女優さんが着こなしていたら見栄えも違うでしょう。もうひと工夫入れて見たら、せいやんさんらしいオリジナリティが出るのでは?

▼Item List

あえて女性らしさを演出していないのでしょうか? メンズライクなボックスシルエットのTシャツにロンTをレイヤード。お洒落かどうかは、読者の判断にお任せします(笑)。
ネックレスはペンダントトップを2個付けでボリューム感を出し、デザインチェーンと組み合わせが拘りを感じます。ファッションが超シンプルなんで、このように小物使いは結構遊んでもイイと思います。
オールスターも、モノトーンカラーでウェアに合わせていますね。メンズでは多く見かけるモノトーンコーデですが、レディースだからポイントになるカラーを入れてみて欲しいです!

●写真左:あえて女性らしさを演出していないのでしょうか? メンズライクなボックスシルエットのTシャツにロンTをレイヤード。お洒落かどうかは、読者の判断にお任せします(笑)。●写真中:ネックレスはペンダントトップを2個付けでボリューム感を出し、デザインチェーンと組み合わせが拘りを感じます。ファッションが超シンプルなんで、このように小物使いは結構遊んでもイイと思います。●写真右:オールスターも、モノトーンカラーでウェアに合わせていますね。メンズでは多く見かけるモノトーンコーデですが、レディースだからポイントになるカラーを入れてみて欲しいです!

▼オススメのアイテム

moods of norway Lady's プリント・TeeDevil Arrow Ladies パンヘッド L / S TeeMARITHE + FRANCOIS GIRBAUD【WOMAN】 ORIGINAL BOYFRIEND DENIM

チェックバー
顔がちっちゃくて可愛らしいマドモアゼル、スタイルも良く見えますね~。うらやましいぞ!(何が?) さてファッションについては一見オシャレに見えるのですが、ミリタリーコートやインナーのニットとの相性にまとまりが感じられません(涙)。1点1点のアイテムはいいんですよ、でもアウターがアメリカンでニットはアジアというのはバランス的にどうでしょう? ニットを他のアイテムにチェンジして、カーキカラーのアウターには茶系のブーツの方が相性いいんじゃないかな? スタイルいいから、どう着こなしていても良く見えちゃうんだよね~。それよか、ドラッグスターのハンドルカバーが気になるよ(笑)。

セレクトアイテムが
バラバラな無国籍コーデ!?

マドモアゼル花子さん /
バイクブロス首都圏営業部
YAMAHA ドラッグスター400

綿秡アドバイス

顔がちっちゃくて可愛らしいマドモアゼル、スタイルも良く見えますね~。うらやましいぞ!(何が?) さてファッションについては一見オシャレに見えるのですが、ミリタリーコートやインナーのニットとの相性にまとまりが感じられません(涙)。1点1点のアイテムはいいんですよ、でもアウターがアメリカンでニットはアジアというのはバランス的にどうでしょう? ニットを他のアイテムにチェンジして、カーキカラーのアウターには茶系のブーツの方が相性いいんじゃないかな? スタイルいいから、どう着こなしていても良く見えちゃうんだよね~。それよか、ドラッグスターのハンドルカバーが気になるよ(笑)。

▼Item List

防寒性に優れたミリタリーコートは、腰周りの寒さを解消してくれるバイク乗り御用達のアウターです。しかし多くの人が着ているのがデメリットで個性がないんですよ。
今回のアウターを脱げば、このニットにブーツインスタイルはいいと思いますよ。アウターを羽織ったときと脱いだときのことをぜひ考えてみてください。
ウェスタン・リングブーツは、このようにジーンズをインしたりミニスカートとの相性も抜群。着こなしの幅が広がるアイテムです。手入れも行き届いて清潔感があります。女性がくたびれたブーツを履いているのを見るとゲンナリするのは私だけでしょうか?(笑)

●写真左:防寒性に優れたミリタリーコートは、腰周りの寒さを解消してくれるバイク乗り御用達のアウターです。しかし多くの人が着ているのがデメリットで個性がないんですよ。●写真中:今回のアウターを脱げば、このニットにブーツインスタイルはいいと思いますよ。アウターを羽織ったときと脱いだときのことをぜひ考えてみてください。●写真右:ウェスタン・リングブーツは、このようにジーンズをインしたりミニスカートとの相性も抜群。着こなしの幅が広がるアイテムです。手入れも行き届いて清潔感があります。女性がくたびれたブーツを履いているのを見るとゲンナリするのは私だけでしょうか?(笑)

▼オススメのアイテム

Devil Arrow Ladies スカルVネック L / S TeeSilver JEANS 1921 Lady's ダウンJK ファイヤーマン・バックルObelisk コーンスタッズ チョーカー(真鍮)

チェックバー
おっ! 懐かしいCB750F! 今から30年程前にヒットした“バリ伝”主人公の愛車ですね~。私も“カメっ!”って言いながら峠を走った記憶がありますよ(笑)。そんな名車のオーナーのファッションは? 愛車のCBに賢そうに見えるプレッピースタイル! それってどうよ?(笑) こんなスタイルで乗るなんてなかじーさんくらいじゃないの? そもそもプレッピーとは、アメリカでお金持ちの子息が通う名門大学進学のためのエリート校が“プレップスクール”と呼ばれていて、そこの学生たちにつけられた呼び名が「プレッピー」。そんな学生が、バイクに夢中になった落ちこぼれを演出しているみたい(笑)。あと、ボトムスの丈は短すぎっ!

バイクに乗るスタイルには
似合わないプレッピースタイル

なかじーさん(23) /
バイクブロス広告部
HONDA CB750

綿秡アドバイス

おっ! 懐かしいCB750F! 今から30年程前にヒットした“バリ伝”主人公の愛車ですね~。私も“カメっ!”って言いながら峠を走った記憶がありますよ(笑)。そんな名車のオーナーのファッションは? 愛車のCBに賢そうに見えるプレッピースタイル! それってどうよ?(笑) こんなスタイルで乗るなんてなかじーさんくらいじゃないの? そもそもプレッピーとは、アメリカでお金持ちの子息が通う名門大学進学のためのエリート校が“プレップスクール”と呼ばれていて、そこの学生たちにつけられた呼び名が「プレッピー」。そんな学生が、バイクに夢中になった落ちこぼれを演出しているみたい(笑)。あと、ボトムスの丈は短すぎっ!

▼Item List

アウターには防寒性抜群のダウンジャケット。ブランドに adidas をチョイスしたところがヨロシクないなぁ。“VAN”のスタジャンなんかだと全体に雰囲気出るのに。
カーディガンは“ラルフローレン”でしょうか? インナーのBDシャツといい、正統派の組み合わせ。なかじーさーん、これじゃ面白いコメントが書けませんよー(涙)。
ソックスまで“アーガイル”で、プレッピースタイル完璧じゃん……って、んっ?……いや~、なかじーさん! 期待を裏切りませんなぁ! ちょっと何ですかぁ~~? このシューズ! 脱ぎ履きしやすいようにファスナーが付いてるじゃないですか? お父様のお下がりとのことですが、このような靴は足腰が弱くなって屈めないオジーサンになってからでも遅くないでしょ(笑)。DAYTONAで所ジョージさんが絶賛していた逸品らしいのですが、撮影のためか? 狙って履いてきたならわかるけど、その若さで普段履きしていたら私には理解できませんよっ!(涙)

●写真左:アウターには防寒性抜群のダウンジャケット。ブランドに adidas をチョイスしたところがヨロシクないなぁ。“VAN”のスタジャンなんかだと全体に雰囲気出るのに。●写真中:カーディガンは“ラルフローレン”でしょうか? インナーのBDシャツといい、正統派の組み合わせ。なかじーさーん、これじゃ面白いコメントが書けませんよー(涙)。●写真右:ソックスまで“アーガイル”で、プレッピースタイル完璧じゃん……って、んっ?……いや~、なかじーさん! 期待を裏切りませんなぁ! ちょっと何ですかぁ~~? このシューズ! 脱ぎ履きしやすいようにファスナーが付いてるじゃないですか? お父様のお下がりとのことですが、このような靴は足腰が弱くなって屈めないオジーサンになってからでも遅くないでしょ(笑)。DAYTONAで所ジョージさんが絶賛していた逸品らしいのですが、撮影のためか? 狙って履いてきたならわかるけど、その若さで普段履きしていたら私には理解できませんよっ!(涙)

▼オススメのアイテム

BURNER キルティングダッフルBURNER ランバージャック シャツSLOW WEAR LION オイルドレザー プレーンブーツ

信頼性の向上とさらなる装備の充実で
カテゴリーリーダーの地位を確立

DOHC化によってフルモデルチェンジして以来、絶大な人気を博しているKTM250EXC-F。その2010年型シックスデイズ仕様は、エンデューロのオリンピックといわれるISDE専用のグラフィックをはじめ、レース参戦に必要な高品質パーツやガード類を標準装備としたお得なパッケージだ。その実力をレジェンド石井正美の試乗とともにレポートしよう。

KTM 250EXC-F SIXDAYSの特徴

KTM 250EXC-F SIXDAYSの画像

2007年モデルからエンジンがDOHCとなって早4年目。初期はモトクロッサーのように鋭いエンジン特性を持っていた。そのためユーザーからは、エンデューロレーサーらしからぬ乗り味と評されることも。だが、専用カムシャフトによる最適化などの変更を積み重ね、高出力と扱いやすさを両立。2009年モデルからはエンジンガード、ハンドガード、残量を把握しやすい半透明フューエルタンクといったレースに必要な装備が奢られたISDE仕様を追加した。シックスデイズ・エディションのパーツ群を後から買い足すと10万円は軽くオーバーする。それらが装着されているのだから「READY TO RACE」を標榜するKTMらしい。

2010年モデルは、ホコリの入りにくい新設計エアボックスや窒化処理を施して耐久性を上げたピストンリング、新素材を採用したローギヤ、改良を加えたスターターモーターなどのリファインが加えられている。また、走りに関してもエンジンの熟成のみならず、モトクロッサー・SXシリーズで先行した最新サスセッティングを受け継いでいる。そのほか新型のブレンボ製ブレーキやエクセル製リムをいち早く導入することで、カテゴリーリーダーとしてのポジションをさらに固める意気込みだ。

「(エンジン回転数の)下から上まで、途切れることなくパワーがみなぎってくる。特に高回転まで引っ張ると、回した分だけパワーがついてくる。最初は想像以上に(高回転が)伸びた。エンジンの使える幅が広い。高回転まで使いこなせる上級者が乗ると、レースで勝てる実力を持っているマシンだね。それでいて低速を犠牲にしているわけではないから、初心者が乗りにくいフィーリングではないと思うよ。エンデューロらしい扱いやすさがある」と石井正美氏。生き生きとダートを試走する姿を見ても好感触なのがわかる。

例えば、林道を走るのにはオーバークオリティーと受け取られるかもしれないサスペンションだが、大きなギャップをものともしない頼もしさはビギナーも享受できる点だ。それはオフロードでの乗りやすさともいえる。FCR-MX39とのマッチングも熟成しており、一度セッティングが決まれば、真冬以外はそのまま走れる。長時間レースを想定した扱いやすさ。そして、レースで表彰台を狙えるエンジン。DOHCになって手に入れた武器は、着実に研ぎ澄まされた。エンデューロレーサーのトップに君臨している250EXC-Fは、このシックスデイズ仕様をもって完成したと言っても過言ではない。

KTM 250EXC-F SIXDAYSの詳細写真は次ページにて

シャープな印象を与える二眼タイプのヘッドライト。ヘッドライト付近にポジションランプ、サイドにウィンカーも埋め込まれている。ウィンカーは標準でクリアレンズとオレンジバルブを採用。

スズキが誇るロングセラーの原点
熟成されたマシンこその完成度の高さ

1998年の登場以来、10年以上にわたるロングセラーを記録するスズキのビッグスクーターと言えばスカイウェイブだ。その時々の技術やライダーの嗜好、要望に合わせて進化を続けるこのバイクは、日常の軽快な足として使うベテランライダーから、カスタムを楽しむ若者まで幅広い人々に支持されている。現在スカイウェイブにはいくつかのタイプがリリースされているが、今回はタイプSベーシックの試乗インプレを行った。スカイウェイブの原点とも言えるこの車両の乗り味、使い勝手とはどのようなものなのか。

今週公開の試乗インプレッションに先立ち、今回はスカイウェイブ250 タイプS ベーシックをフォトトピックスでお届けしよう。

フォトTOPICS(写真点数/11枚)

01タイプSのスクリーンは標準的なサイズ。ちなみにスカイウェイブタイプMはツーリングに適したロングスクリーン、タイプSSはストリート向けにカスタマイズされたようなショートスクリーンだ。

02スクーターながら速度計に加えてタコメーター、水温計、燃料系を備えた4連メーターパネルを採用。さらに外気温計、燃料噴射量と車速パルスから演算される燃費計も装備する。

03ハンドルは一般的なバーハンドルを採用しているが、トップブリッジにはメッキのカバーが設けられていて、コックピット周りのラグジュアリー感をよりいっそう高めている。

04ハンドルロック、シート下収納の開閉も操作できるメインキーは、不正コピーされたキーの使用を防ぐイモビライザーを搭載。また、メインキーの左には鍵穴のシャッターを開閉する機構を備えている。

05フロントコンパートメントは3箇所。もっとも広いスペースはロック機能付きで容量は約10L。右端は奥行きがあり、500mlのペットボトルも収納できる。中央にはDCソケットの電源を備えている。

06トップブリッジの両サイドにはそれぞれ約1Lの小物入れ。携帯電話やお財布など、すぐに出し入れして持ち歩くアイテムを収納するのに役立つ。フタはハンドルと干渉しないようスライドさせて開閉。

07シート下のトランクはフルフェイスヘルメットを2つ収納してもなお余裕のある大容量ぶり。なおシートの開閉部にはダンパーが備えられている。またシート裏には収納部を照らすルームライトが配置されている。

08走行時の安定感に大きく影響するバックレストは、レバー操作で前後に5段階の位置調節が可能。ライダーの体格やライディングのシチュエーションに合わせて最適なシートポジションを実現する。

09スポーティーなイメージを演出するリヤスポイラーは、そのままタンデムライダーの着座部分まで伸び、グラブバーの役割も兼ねている。デザインと機能を両立したパーツと言える。

10ブレーキは前後共に高い制動力のディスクブレーキを採用。シティユースでのキビキビした走行はもちろん、タンデムや高速道路で移動する際などには、制動力の高さが走りの余裕を生む。

11水冷DOHC4バルブのシングルエンジンはパワフルで扱いやすい。出足こそマイルドだが10~50km/hあたりの加速感は驚きに値する。市街地はもちろん、高速道路でも不自由なく走行できる。

試乗インプレッション「スズキ スカイウェイブ250 タイプS ベーシック」はコチラをチェック!

「フロントフォークオーバーホール」編 その1

フロントフォークの脱着を行なうには、センタースタンドやアンダーブラケット下側にかけて車体のフロントをアップさせる、フロントスタンドが必要。環境を整えてから作業を開始しよう。

定期的なオイル交換が必要となるフロントフォーク

路面のショックを吸収し、快適な乗り心地と走安性を保つためのフロントフォーク。このフロントフォークは、ほとんどのモデルで、テレスコピック型と呼ばれるものが採用されている。テレスコピック型のフロントフォークは、内部にフォーク専用オイルが入っており、このオイルがオリフィスと呼ばれる狭い通路を行き来することで、減衰力を発生させている。オイルが劣化すれば、粘度が低下して減衰力が低下するため、定期的なオイル交換が必要となる。また、オイルを外部に漏らすことなく保持するオイルシールが寿命を迎えれば、フォークを分解し、オイルシールやその他、消耗部品を交換するオーバーホールを行なわなければならない。

フォークオイルの交換サイクルは、モデルごとに決められているが、一般的に5,000~10、000kmごとに実施すると良いだろう。フォークのボトムケースにドレンボルトが設けられているモデルでは、フォークを車体から取り外すことなく交換可能な車種も多い。一方、ドレンボルトを備えていない場合は、車体から一旦フロントフォークアッセンブリーを取り外し、フォークオイルを排出、新品オイルと交換する。

フロントフォークオーバーホール作業に際しては、事前に必要な純正補修部品を用意しておく必要がある。主に必要となることが多いのは、シール類とスライドメタル、ドレンガスケットとOリング類だ。

フロントフォークオーバーホール作業に際しては、事前に必要な純正補修部品を用意しておく必要がある。主に必要となることが多いのは、シール類とスライドメタル、ドレンガスケットとOリング類だ。

ところが、オイルシールからオイルが漏れ出している。もしくは、フォークオイルを交換せずに、かなりの距離を走破してしまった場合には、フロントフォークを完全分解し、内部の洗浄、消耗部品を交換するオーバーホールを実施したい。オーバーホール作業は、あらかじめ交換の必要な新品部品を準備し、作業環境や工具を準備してから行うと良いだろう。

フォークを車体から脱着する際は、スタンドを準備し、組み付け方法やブレーキホース、配線類の取り回しに注意したい。また、古いフォークオイルの状態に注目し、著しい劣化が見られれば、必要なメンテナンスを実施することが大切だ。

作業手順を見てみよう!

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索