祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!

掲載日:2026年09月18日 フォトTOPICS    

写真・文/小松 男

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!メイン画像

対戦格闘ゲームの金字塔『ストリートファイター6』と、スズキの究極的スーパースポーツモデル「隼」。この異色タッグから生まれた一台が、数量限定で市販されます!車名は「Hayabusa Tuned by JURI」。いま幕張メッセの東京ゲームショウ2026に実車が鎮座し、跨って撮れば記念ノベルティまでもらえます。19日からは一般公開日。ゲーム勢もバイク勢も、この"非日常"に飛び乗りましょう!

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像01

東京ゲームショウ2026のスズキブース応援に駆け付けた、スズキ株式会社 二輪事業本部長 常務役員の伊勢敬さん。「Hayabusa Tuned by JURI」の市販化を後押しした立役者だ。

「売ってほしい!」という多くの声が、限定生産、市販へと導いた

きっかけは、2026年3月。スズキが協賛した『ストリートファイター6』公式世界大会「カプコンカップ12」(両国国技館)と「ストリートファイターリーグ:ワールドチャンピオンシップ2025」の会場で、この隼が初披露されたことでした。

スズキ株式会社 二輪事業本部長 常務役員の伊勢敬さんによれば、反響は想定を超えていたそうです。既存のライダーだけでなく、これまでバイクに触れたことのなかった人たちまで足を止め、「売ってほしい」という声が届いた。その熱量が、今回の限定生産・販売決断へとつながりました。ストリートファイターシリーズは世界的に人気が高いということもあり、日本だけでなく海外でも数量限定で展開される予定です。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像02

ゲームを楽しむ中心となっているのは、私たちのような世代ではなく、もっと若い人たち。そういった層に向けて、コラボレーションという形でモビリティの魅力を訴求していきたいと、伊勢さんは話す。

塗装は量産ラインでは到底再現できない工程。一台ずつ丁寧に仕上げる、まさに日本の職人技が光る仕様だと伊勢さんは強調します。そして、ゲームの世界に没入することと、バイクを走らせること。どちらも"非日常"を味わえる点で、実はよく似ている——そう語る伊勢さんの言葉は、今回のコラボの芯を突いています。

今回のゲームとモビリティの融合は、若い世代の豊かな発想から生まれた新しい試みでもある、とのこと。この一台をきっかけに、新たなファンが厚みを増すことを期待したい、と締めくくりました。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像03

「Hayabusa Tuned by JURI」と命名された今回のコラボレーションモデル。生産台数、販売時期、価格は今のところ未定とあるが、価値のある存在であることは間違いない。

取材では、さらに踏み込んだ話も聞けました。伊勢さんは「100台は作りたい。来年の春頃には用意したい」と意欲を見せています。ただし発売日・販売方法・生産台数の公式発表はこれから。現時点では"目指す規模と時期"として捉えておくのが正確です。詳細は、今後スズキのWebサイトなどで順次発表される予定です。

もしや究極の”痛車”!? 
いいえ、アサシンであるJURIの世界観から描いた一台なのです

キャラクターコラボモデルと聞いて、イラストを描いたステッカーを貼った"痛車"を想像していたら大間違い。今回は、そこから大きく外れています。

デザインを担当したスズキ二輪デザイン課 課長の古橋伸介さんは「製作チームは、ジュリというキャラクターのバックボーンと性格そのものから発想しました。ハン・ジュリは韓国の秘密組織に属するアサシンで、コードネームは【スパイダー】。蜘蛛をモチーフにしたコスチュームを纏う彼女の世界観を、車両のグラフィックへ叩き込んだのです」と話します。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像04

最近ではGSX-8T/8TTなどのデザインも手掛けた古橋さん。ストリートファイター6のJURIコラボレーションモデルはGSX-8Rに続いて2モデル目となる。

前年、カプコンカップ11で披露したGSX-8Rのジュリモデル(非販売)は1Pカラーがモチーフ。今回は2Pカラーです。「白・黒・黄を大胆に配した“もう一つの姿”のほうが、ハヤブサのフォルムに一層マッチした」——古橋さんはそう語ります。ロゴやイラストを乗せるのではなく、キャラの内側から一台を描く。そのこだわりが、この車の第一印象です。見た瞬間「痛車どころの話じゃない」と分かるはずです。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像05

東京ゲームショウ2026スズキブースに展示された「Hayabusa Tuned by JURI」は、実際に跨り撮影をすることが可能です。会場での注目度も高く、長い列が常にできていました。

市販化に合わせて公開された特設サイトでは、スズキが企画した架空企業「Suzuki Imaginary Network」が、ジュリを満足させるバイクを市販化するまでのオリジナルストーリーを楽しめます(フィクションです)。車両そのものだけでなく、世界観ごと届ける——その姿勢も、ただのコラボモデルとは違うところです。

特設サイト:https://www.globalsuzuki.com/motorcycle/hayabusa-tunedbyjuri/

跨って撮る! 声が聞こえる! タオルがもらえる!

スズキ二輪ブースは、幕張メッセ 展示ホール4前のコンコースにあります。ここでは、ただ単に“実車を見ること”だけにとどまりません。

展示車両「Hayabusa Tuned by JURI」にまたがって写真撮影をすると、先着で記念ノベルティ「粗品風 発売決定記念タオル」がもらえます。非売品で、各日数量限定。なくなり次第終了なので、ぜひ早めに会場に行きゲットしてください! ちなみに車両に跨った状態では、ジュリ(声:喜多村英梨)のボイスも再生されます。写真を撮って終わり、ではない体験です。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像06

スズキのブースでは「スズキ、ジュリバイク発売決定」と大見出しがつけられた号外スズキ新聞が配布されています。本当に限られた台数のみ生産されるモデルなので、その分、この号外にも価値があります。

さらに展示ホール8内に出展しているスズキ四輪ブースまで足を伸ばし、両方でデジタルステッカーを受け取ると、オリジナルのブランカクッションがもらえる特典もあります(こちらも先着・数量限定)。ハヤブサだけ見て帰るのもいいですが、ブランカのキャリイまで見て回ると、スズキが今年仕掛ける「ゲーム×モビリティ」の全容がつかめます。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像07

「Hayabusa Tuned by JURI」に跨って写真を撮れるだけでなく、それを行うと、【粗品風 発売決定記念タオル】までもらえてしまいます! なんて太っ腹なのでしょう!

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像08

発売決定記念タオルにはコラボレーションキャラクターであるJURIのメッセージが描かれています。このほか、ブランカとコラボレーションしたキャリイのクッションのプレゼントも用意されています!

330万円の純金チケット!?
30周年のゲームショウで、バイクは一台だけだった!

東京ゲームショウ2026は、1996年の初開催から数えて30周年。史上初の5日間開催となり、来場見込みは30万人。純金メダル付きで330万円という記念チケットが話題になるほど、ゲーム業界の熱量は今年も突出しています。

取材で訪れたビジネスデイも、人だかりは途切れず、飛び交う言語は多彩でした。とくに若い世代にとって、ゲームは生活の一部そのもの。その巨大な磁場のなかで、バイクの展示はこの限定の隼のみ。そのようなシナジーもあり、ブースには人が集まり、跨りたがる列ができていました。高齢化が進むバイク業界にとって、ゲーム側から人が流れてくる光景は、カンフル剤になり得る——そう感じさせる現場でした。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像09

一般開放前のビジネスデイにも関わらず、歩くのが困難なほど会場は賑わいを見せていました。国内外の様々なイベントに足を運んでいますが、その中でも密度具合はトップクラス。さすが東京ゲームショウ!

なお、会場では、同じく『ストリートファイター6』のブランカとコラボした軽トラ、スズキ・キャリイ「Blanka Base Camp」も展示されています。“ジャングルのアドベンチャーガイド”という設定のブランカが、自分を模した人形を売るその世界観を表現しています。バイクとクルマ、両方でゲームとモビリティが交差する今年のスズキは、単なる出展以上の実験に見えます。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像10

隼とは別の場所に用意されたスズキ四輪ブースに、ブランカとコラボレーションしたスズキ・キャリイが展示されています。四輪ブースと二輪ブースの両方で、デジタルステッカーを入手することで【オリジナルのブランカちゃんクッション】がもらえます!

10月19日の一般公開からが真の本番! ぜひとも会場まで足を運んでみて!!

一般公開日は9月19日(土)から21日(月・祝)まで。ここからが、本当の勝負です。

東京ゲームショウ2026 スズキ二輪ブース

• 会期:2026年9月19日(土)・20日(日)9:30〜17:00、21日(月・祝)9:30〜16:00
• 会場:幕張メッセ 展示ホール4前コンコース(千葉市美浜区)
• 内容:Hayabusa Tuned by JURI 実車展示、跨り撮影、ジュリのボイス再生、記念タオル(先着・各日数量限定)
• 四輪:展示ホール8「Blanka Base Camp」(キャリイ)
• 公式:https://tgs.cesa.or.jp/2026/

入場は事前チケットのみ。当日券はありません。小学生以下は入場無料など、券種の詳細は公式サイトでご確認ください。

いま幕張にある実車に跨れるのも、ジュリの声が聞けるのも、粗品風タオルがもらえるのも、会期中の先着・各日限り。なくなったら、それまでです。

19日、開場と同時に、ホール4前へ。蜘蛛のアサシンが乗りこなす一台は、そこにしかありません!

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像11

せっかく東京ゲームショウ2026に来たのですから、会場をぐるりと散策してきました。例えば会場内では、ゆっくり歩いているソニックを流し撮りしてみたりすることもできます。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像12

えっ! クレイジータクシーの新作が出るの!? なんと四半世紀ぶりにカムバックするということです。バイク業界のネオレトロブームと同じように、ゲーム業界でもリバイバルものが目につきます。NEOGIOのブースもありましたよ。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像13

子どものころからゲームがあまり得意ではなかったです。2009年にマイクラ(マインクラフト)が登場し大きな話題となり、初めてみたのですが、即挫折したので覚えています。最近の流行りはフォートナイトやロブロックスでしょうか。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像14

うわ、アドンとサムソン。懐かしい【超兄貴】だ。ゲームソフトだけでなくサントラも買って、最終的にはインクスティックで開催したライブイベントにも行きました。こういうのを見かけると、ゲーム業界も高齢化は進んでいるのかも。と思えますが、それでもボトムは若年層でしょうね。

祝! 限定販売発表!! “ジュリの隼”が幕張へ! 跨って撮って、特典つき!!画像15

展示されている「Hayabusa Tuned by JURI」はあくまでプロトタイプであり、市販モデルは仕様が異なるとのこと。会場で写真を撮り、市販モデルの詳細が発表されたら、どこが違うか見比べてみるのも面白いですね。

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索