掲載日:2026年07月20日 フォトTOPICS
まとめ/小松 男

最近SNS上で話題となっているホンダの新型「CB400 SUPER FOUR E-Clutch(以下:CB400SF)」の情報を見ていたハルノリカは、ちょっとした違和感を覚えました。
「クラッチ操作しなくていいって、これってもうオートマってこと?」
そんな素朴な疑問を、様々なオートマチックモデルの試乗経験を持つダンさんにぶつけてみることにしました。

2026年に登場した新型CB400SFは、ホンダE-クラッチ仕様のみでラインアップ。名機の復活としてはもちろん、クラッチ操作をしなくても走れる新しいミッションモデルとしても注目を集めています。

1960年代のホンダ「ジュノオ M型(M85)」。当時から自動遠心クラッチを採用し、ホンダの“オートマ好き”を象徴する一台として知られています。

初代スーパーカブC100。クラッチ操作を必要としない自動遠心クラッチは、世界中で愛される理由のひとつにもなりました。

ヤマハの大型スクーター「TMAX」シリーズはCVT方式を採用し、長年ビッグスクーターの代表格として人気を博しています。

BMW MotorradのASA(オートメイテッド・シフト・アシスタント)はクラッチレバーを持たない構造。電気機械式アクチュエーターがクラッチと変速の両方を自動化しています。

任意にギアを選べるMTモードの他、街中では穏やかな「D」、峠道ではレスポンスのよい「D+」と、道路状況や好みに応じてシフトプログラムを選べるのもY-AMTの特徴です。

BMWの新しい自動変速機構「ERC」の刻印が入ったF450GSのクランクカバー。ダンさんもまだ試乗経験はないものの、今後の展開に注目しているシステムだということです。

神奈川県厚木市出身、2003年4月4日生まれ。明るく元気な性格で、思い立ったらすぐ行動するタイプのバイク女子。現在はフリーターとして働きながら、愛車とともに日常からツーリングまで幅広くバイクライフを満喫中。初心者ならではの素朴な疑問と中級者へと成長していくリアルな視点が持ち味。

愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!
「クラッチ操作しなくていい」ということを知り、
ちょっとびっくりしちゃいました。