“ハルノリカ”のふしぎ発見なんでもバイクライフ! 第2回:「それコスプレじゃないんですか?」DGR(ジェントルマンズライド)に行ってみる!?

掲載日:2026年05月01日 フォトTOPICS    

まとめ/小松 男

見た目はコスプレ的。でも、それで終わらせると本題からズレる!?

バイクに接していると、思わず「なんで?」と立ち止まってしまう瞬間があります。しかしそのすべては、バイクライフを深くする入口にもなっています。本連載では、ハルノリカとダンの掛け合いを通じて、毎回異なるテーマをやさしく紐解いていきます。
今回は、ちょっとした会話の中から生まれたDGR(ジェントルマンズライド)の疑問。
紳士的な正装でバイクに乗る——それはハルノリカの中では「ちょっと面白いイベント」に分類されたものの、けれど、オトウサンはなぜか笑わいませんでした。
「それ、ちゃんと意味があるんだよ」軽く流すには少しだけ引っかかる、その一言。
見た目は遊び。でも中身は、もう少しだけ奥行きがあるらしいのです。

リカ● ダンさん!! この前、オトウサンがバイク仲間と“DGRどうする?”って話してて、気になって聞いたら“ジェントルマン(紳士的)な格好で走るイベント”って言うんですよ。
もうその時点で“絶対面白いやつじゃん!”って思いましたよ。スーツやベストでバイクですよ? 見た目だけなら完全にコスプレ寄りじゃないですか。
でもオトウサン、全然笑わなくて。むしろ“そういう言い方はやめなさい”みたいな空気で…え、何それ?って。結局、DGRって何なんですか?

ダン● 入口の印象としては間違ってないよ。
Distinguished Gentleman's Ride、通称DGRは、まさにその“見た目の面白さ”で人を引き込むイベントだからね。
ただ、その格好にはちゃんと意味がある。
バイクって、どうしても“荒い”“怖い”みたいなイメージを持たれがちだろ? そこに対して、あえてスーツで、紳士的に走る。
“こういうバイク乗りもいるんですよ”って、見せ方で印象を変えていく。
つまりコスプレっぽく見える部分こそが、実は狙って作られた演出なんだ。

THE DISTINGUISHED GENTLEMAN’S RIDE(DGR)2025の様子

リカ● なるほど…見た目でイメージをひっくり返すってことですね。でも、それって最初からそんなに考えられてたんですか?
正直、“カッコいいからやってみた”くらいのノリで始まってそうな気もするんですけど

ダン● 鋭いね。実際、スタートはかなりシンプルだ。
創設者のMark Hawwaが、“クラシックな服装でバイクに乗ったらカッコいいよな”って思ったのがきっかけ。いわば仲間内の小さなチャリティーイベントだよ。
ただ、その“ちょっといいじゃん”っていう発想に、ビジュアルの強さと参加のしやすさが乗って、一気に広がった。今では世界1000都市以上で同時開催される規模になっている。
俺も日本で始まった頃に何度か参加してるけど、車種もスタイルもバラバラなのに、“紳士的な装い”だけで一体感が出る。あの空気は、ちょっと特別だったな

リカ● いいですね、それ。“作られたイベント”じゃなくて、“面白いことやってたら広がった”感じ。
でも、そこまで広がるってことは、やっぱりちゃんとハマる理由があったってことですよね!

楽しさの延長線に、ちゃんと意味が乗っていた!

リカ● で、その“意味”の部分なんですけど…さっきから気配はあるけど、あんまり重たい話になるとちょっと構えちゃうというか。
オトウサンがあの反応だった理由、そこにあるんですよね?

ダン● そこはそんなに構えなくていいと思うよ。
DGRは、男性のメンタルヘルスや前立腺がん研究の支援とつながっているチャリティーイベントではある。
ただ、“それを背負って参加する”というよりは、“楽しんだ結果として、そこにつながっている”という設計なんだ。
実際、参加者の多くはまずスタイルや雰囲気を楽しんでいるし、その延長で寄付や認知に貢献している。
だから空気はあくまで軽やか。無理して意識高くする必要はない

リカ● なるほど、“いいことをしに行く”っていうより、“楽しくやってたらちょっといいことにもなってる”くらいの距離感なんですね。
それなら全然入りやすいし、むしろそのくらいの方が続きそうな気もします!

今、日本で起きている“ちょっとした転換点”。どうなるDGR!?

リカ● ここまで聞くと、普通に面白そうだし、もっと広がっても良さそうですよね。世界的なイベントになっていて、日本でもやってるなら、もう少し知られててもいいのにな~

ダン● 実際には継続して開催されているし、参加者も増えている。
ただ、日本の場合は“寄付を前面に出しにくい文化”や、“参加導線の分かりにくさ”といったハードルもあって、海外ほど一気に広がりきっていないのが現状だ。
それに加えて、これまでトライアンフが主体的に動いてきたことで、“特定ブランドのイベント”に見えてしまった側面もあるかもしれない。
本来は誰でも参加できるオープンなイベントだから、今はその状態を少しずつ解いて、“DGRそのもの”として広げていこうとしている段階に差し掛かっている。
日本車をはじめ、メーカーや車種に関係なく楽しめることも、大きなポイントであり魅力だからね

リカ● じゃあ今って、“ちゃんと意味があって、ちゃんと面白いイベント”として広がるかどうかの分かれ目みたいなタイミングなんですね。
最初は完全にコスプレだと思ってたけど、その見た目にも意味があって、しかも無理しない形で社会にもつながってるって分かると、ちょっと見方変わりますね

ダン● それで十分だと思う。入口は軽くていいし、楽しみ方も人それぞれ。
ただ、“何をやっているイベントか”を知っているかどうかで、その一日は少しだけ違って見えるはずだ。
特に最近はエンターテインメント性も持たされたイベントとなっていて、東京だけでなく全国各地で催しが行われているから、気軽に参加し、その場の雰囲気を楽しんでみると良いよ

リカ● 見た目は、ちょっと洒落たコスプレ。
でも中身は、ちゃんと意味がある。
その両方が噛み合って、Distinguished Gentleman's Rideは“文化”になった。
…うん、ちょっと行ってみたくなってきました!

●THE DISTINGUISHED GENTLEMAN’S RIDE(DGR)2026
【開催日時】
2026年5月17日(日) 9:00~16:00(予定)
【会場】
全国のDGR会場
【参加エントリー期間】
2026年3月18日〜5月16日 20:00まで

THE DISTINGUISHED GENTLEMAN’S RIDE(DGR)2026参加フォーム
DGR 2026 TOKYO CENTRAL 詳細記事

■ハルノリカ プロフィール

神奈川県厚木市出身、2003年4月4日生まれ。明るく元気な性格で、思い立ったらすぐ行動するタイプのバイク女子。現在はフリーターとして働きながら、愛車とともに日常からツーリングまで幅広くバイクライフを満喫中。初心者ならではの素朴な疑問と中級者へと成長していくリアルな視点が持ち味。

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索