掲載日:2026年09月07日 試乗インプレ・レビュー
取材・文・写真/小松 男 衣装協力/Alpinestars Japan

SUZUKI GSX-R1000R
GSX-Rの物語は、1985年に登場した「GSX-R750」から始まった。世界耐久選手権などで活躍したワークスマシンの技術をフィードバックし、市販車においてレーサーレプリカという新しいジャンルを切り拓いた一台としても知られている。
その血統はやがて排気量を1000ccへと拡大した「GSX-R1000」へと受け継がれていく。走る・曲がる・止まるという、バイクにとって最も基本的な性能を極限まで磨き上げること。それが40年間、GSX-Rというブランドが一貫して追い求めてきたテーマだった。
多くのライダーが感じ取れる扱いやすさ、優れたパフォーマンス、秀でた耐久性などで、世界中のスーパーバイクファンに受け入れられ、さらにはライバルメーカーさえも開発時に参考にしたという話も聞いたことがある。

日本仕様の「GSX-R1000R」がラインアップに加わったのは2017年、6代目となるL7型でのことだ。しかし2022年モデルを最後に国内での供給は途絶え、以降しばらくの間、市場でその姿を見ることはできなくなっていた。
その背景にあったのは、年々厳格化する環境規制と騒音規制だ。GSX-R1000Rはグローバルモデルであるため、まずは欧州の厳格な排出ガス規制「ユーロ5+」への適合が最優先課題となった。並大抵ではないこのハードルをクリアし、海外市場では一足先に2025年のうちに復活を果たしている。そして日本国内向けには、平成32年(令和2年)国内排出ガス規制など、さらに細かな法規制への適合作業を経て、2026年にようやく国内投入が実現した。GSX-R1000Rもまた、こうした規制対応の波の中で、いったん国内から姿を消していたモデルの一台だったのである。

折しも2025年は、GSX-Rがブランド誕生から40周年を迎える節目の年でもあった。スズキはこの記念すべきタイミングに開発の照準を合わせ、GSX-R1000Rの復活を決めた。単なる懐古的な再販ではない。最新の排出ガス規制・騒音規制に適合させながら、なお「スズキの最高峰スポーツバイク」と呼ぶにふさわしい性能を持たせること。それが開発チームに課せられた命題であり、その集大成として2026年、日本の路上にGSX-R1000Rが帰ってきたのである。
傍目には、2017年のL7型をベースにしたマイナーチェンジと映るかもしれない。エキゾーストシステムとアンダーカウルの変更くらいしか、外観からは読み取れないからだ。しかし実際にスズキの開発陣に取材してみると、その内側にはエンジンの内部構造から電子制御パッケージまで、ほぼフルモデルチェンジに匹敵する作り込みが施されていたことがわかってくる。4年という空白を経て帰ってきたGSX-R1000Rは、「見た目は変わらないが、中身はまったくの別物」という、静かで骨太な復活を遂げていたのだ。
GSX-R1000Rには、世代を超えて受け継がれてきた哲学がある。レースの現場で磨いた技術を、惜しみなく市販車に注ぎ込むという姿勢だ。今回のモデルチェンジでも、その姿勢はいささかも揺らいでいない。
象徴的なのが、エンジンに新採用された遠心式可変バルブタイミング機構「SR-VVT」だ。回転数に応じてスチールボールが遠心力で移動し、吸気バルブの閉じるタイミングを変化させる。狙いは、低中速のトルクを削らずに高回転のパワーを引き出すこと。レースで得た知見を市販車に還元する、GSX-Rが長年守ってきたものづくりの姿勢がここにも息づく。圧縮比も13.2:1から13.8:1へと高め、大径化した排気バルブに合わせてピストンヘッドの形状も最適化された。

意外なほど息の長い技術も引き継がれている。摩耗に強く放熱性にも優れるメッキシリンダー技術「SCEM」は、なんと1975年ごろからスズキが採用してきたものだという。半世紀近く磨かれてきた基礎技術の上に、最新のエンジン設計が積み重なっている。見た目からは、なかなか想像がつかない話だ。
電子制御まわりでは、トラクションコントロール・リフトリミッター・ロールトルクコントロールの3機能を統合した「スマートT.L.R.コントロール」が新たに加わった。バラバラだった要素をひとつにまとめたことで、より一体感のある介入が可能になっている。ABSユニットも刷新し、コンパクト化・軽量化を達成。ライダーの目に触れることのない制御ユニットの中身にまで手を入れてきたあたりに、開発陣の本気度がうかがえる。

一方で、アルミツインスパーフレームや、Astemo(SHOWA)製サスペンション、ブレンボ製ブレーキキャリパーといった足まわりの骨格は先代から継承され、SDMS(スズキドライブモードセレクター)やクイックシフター、ローンチコントロールといった電子デバイス群も、基本的な考え方は変わらない。つまり今回のGSX-R1000Rは、見た目の刷新でアピールするタイプのモデルチェンジではないということだ。エンジン内部、電子制御ユニットの中身、そして半世紀近い歴史を持つ基礎技術。目に見えない部分にこそ、開発陣の情熱が注ぎ込まれている。それこそが、このモデルの本当の見どころだ。
それらを知ると、“実際に走らせてみたい”という気持ちが湧いてくるのは必然と言えるのではないだろうか。

これまでモーターサイクルショーや技術説明会の会場で、幾度となく実車を見てきた。しかし路上に置かれた新型GSX-R1000Rを目の前にした瞬間、それはまるで別物のように映った。GSX-R40周年を記念したグラフィックは、歴代レーサーマシンをモチーフとしたカラーリングをまとい、アンダーカウルに刻まれた「R」のデカールは、懐かしさすら覚えさせる。40年もの間、姿形を変えながらも一本の血統を守り続けてきたスーパーバイクは、世界中を見渡しても稀な存在だ。その事実を、静止した車体を前にあらためて突きつけられた気がした。
車体に跨り、スターターボタンを押す。新開発の4-2-1エキゾーストシステムは、アイドリングの段階から直列4気筒らしい心地よいサウンドを奏でる。1速に落とし、クラッチをつなぐと、するすると車体は滑り出した。最初の交差点でいったん停止し、また走り出す。公道を走るうえで当たり前のように繰り返しているこの一連の動作だが、長年この手のスーパーバイクに触れてきた身としては、かつてのモデルにあったような、クラッチやスロットルの操作に神経をすり減らす感覚がまったくないことにすら、静かな感動を覚えてしまう。

スーパーバイクの定石通り、高めに設定されたシート、左右に垂れたクリップオンハンドル、そして高い位置のステップというパッケージだ。この三点の組み合わせだけを見れば、身構えてしまうのも無理はない。だが実際にまたがってみると、想像していたよりもタイトではないのだ。
もちろん身構えていたからこそ、なおさらそう感じたのかもしれない。しかし最近試乗した他社のライバルモデルを思い浮かべても、足つきは良く、膝の曲がりも緩やかだ。ペースを上げてスポーツ走行を楽しむことはもちろん織り込み済みでありながら、日常的に走らせても神経が疲弊しない。これは歴代のGSX-Rに乗るたびに感じてきたことでもあり、血統として受け継がれた美点なのだと思う。

郊外のワインディングを目指して、まずは高速道路に乗る。料金所をノンストップで通過できるETC2.0車載器が標準装備されている点からも、このモデルがユーザー心理をよく理解し、ストリートというステージに根付いて開発されていることが伝わってくる。
クルマの流れに乗るようなクルーズ域では、拍子抜けするほど静かだ。清流に身を任せて流れていく一枚の落ち葉のような気分にさせられる。従来モデルと比べてもトルクが太く感じられ、108Nmという最大トルクの数値以上に、扱いやすさとして体に伝わってくる。シフトチェンジを多用せずとも、右手だけで速度をコントロールできるイージーライディングが心地いい。
だが、ひとたびスロットルを大きく開ければ、その表情は一変する。前方に広がっていた視界を、一瞬のうちに後方へと置き去りにするほどの強烈な加速。190PS/13,200rpmという数値が絵空事でないことを、体が先に理解する。
一気に1万回転付近まで引っ張るような操作をすれば、脳を揺さぶられ、ライダーごと振り落とさんばかりの勢いを得られる。これは本来、クローズドコースでこそ味わうべき領域だ。それでいて、右手の動かし方ひとつで、いつでもそのポイントを引き出せてしまう恐ろしさもある。
トラクションコントロールとリフトリミッター、ロールトルクコントロールを統合したスマートT.L.R.コントロールが、人間の反応よりも先に車体の挙動をセンシングしているからこそ、この危うさの中にも不思議と不安を感じさせない。これはスーパーバイクならではの醍醐味であると同時に、いささかドラッグ的というか、中毒性のある感覚だという点であることを付け加えておきたい。

ワインディングに入ると、GSX-R1000Rの進化がいっそう如実に伝わってくる。遠心式のSR-VVTとスマートT.L.R.コントロールの恩恵か、低回転から高回転まで、どの回転域でもシームレスにトラクションを引き出すことができる。それに寸分違わずマッチするのが、Astemo(SHOWA)製BFFフロントフォークとBFRC liteリアクッションの動きだ。
コーナー手前でわずかに速度を落とし、フォークを沈み込ませながらブレーキを残して旋回に入る。コーナーの出口が見えてスロットルを開ければ、リアサスがすっと沈み込み、タイヤが路面を掴む感触がダイレクトに伝わりながら、ぐいぐいと車体が前に進んでいく。この一連の動作が、驚くほど自然で、なおかつ超スポーティだ。ライダーが要求した分だけ、寸分の狂いもなくリニアな反応が返ってくる。だからこそ、コーナーをひとつパスするたびに、快感としか言いようのない感覚が押し寄せてくる。
近年は電子制御式サスペンションを採用するモデルも増えてきたが、車体全体のバランスさえ取れていれば、あえて電子制御が介入しない機械式サスペンションの方が、むしろ気持ちよく走らせられる。そのことを再認識させられると同時に、GSX-R1000Rというモデルの熟成の度合いに、素直に感銘を受けた。

約1週間にわたり、ほぼ毎日GSX-R1000Rを走らせてみた。もとより私自身、スーパーバイクをよだれが出るほど好物としている自覚はあるが、それを差し引いても、軽量・コンパクトな車体と、具合の良いライディングポジションのおかげで、近所のコンビニへ行くのすら億劫に感じない。むしろ、せっかく跨ったのだからと、少し遠回りして帰りたくなる。この「ついもう一回り走りたくなる」性格こそが、このモデルの大きな魅力だと個人的には思う。

どうしてもスーパーバイクというジャンルには、サーキットを走らせてナンボ、というイメージがつきまとう。パフォーマンスの高さを思えば、それも当然の見方だろう。しかし、日常生活の中に非日常を求めているライダーは決して少なくない。そうしたスーパーバイクファンにとって、GSX-R1000Rはまさにうってつけの一台だ。
もちろん、せっかくの新型なのだから、スタイリングにもう少し変更点があってもよかったのではないか、あるいはモノクロの液晶メーターをこの機会にカラー化してもよかったのではないか、といった重箱の隅をつつくような不満も、正直ないわけではない。しかし総じて見れば、見た目の変更点以上に、扱いやすさと、パフォーマンスの引き出しやすさが確実に高まっている感触を得られたことの方が、はるかに大きい。
所有欲を満たしながら気持ちのいい走りができ、その上、人にも自慢したくなる。スズキの最新フラッグシップスポーツモデル、GSX-R1000Rは、満足度の高い一台に仕上がっていた。

新型GSX-R1000Rの心臓部は、999cm³の水冷直列4気筒DOHC・4バルブ。最高出力190PS/13,200rpm、最大トルク108Nm/11,000rpmを発揮する。SR-VVTやS-TFI、フィンガーフォロワー式動弁系などを採用する一方、ピストンやクランクシャフト、シリンダーヘッドなど内部部品を大幅に見直し、高回転域の性能と耐久性を高めている。

フロントには、Astemo(SHOWA)製BFFフロントフォークを採用。左右のフォークにダンピング機構を分散させ、外部リザーバーを備えることで、優れた接地感と安定性を狙った高性能フォークだ。ブレーキはBrembo製4ピストン・ラジアルマウントモノブロックキャリパーとφ320mmディスクを組み合わせる。

排気系も新型で大きく見直されたポイント。排出ガス規制への対応と高出力を両立するため、排気システムの形状や触媒の配置を変更し、マフラーボディをスリム化している。チタン製サイレンサーは、どこかで見たことのあるレーシーな形状で、「あのメーカーのか?」と思うが、ショットブラスト仕上げによるGSX-Rの刻印が存在感を示すポイント。

リアまわりは、左右に補強を持つアルミ製スイングアームを中心に構成。ホイールは軽量な6本スポークのキャストタイプで、タイヤにはブリヂストンBATTLAX RACING STREET RS11を採用する。サイズはフロント120/70ZR17、リア190/55ZR17。なお、リアサスペンションにはBFRC-liteが奢られている。

フロントマスクは、縦型に配置されたコンパクトなLEDヘッドライトを中心に、SRADの大型エアインテークを左右に配したシャープな造形。さらに注目したいのが、カウル側面に追加できるカーボン製ウイングレット。2024年の鈴鹿8耐「チームスズキCNチャレンジ」で使用されたものと同タイプを純正アクセサリーとして設定している。

シート高は825mm。スーパースポーツらしく、ライダーが車体と一体になれるよう前後方向の自由度とホールド性を意識した形状となっている。新型ではシート表皮にもGSX-Rロゴをあしらい、40周年記念モデルらしいディテールを追加。タンデムシートを備えた2人乗り仕様ながら、基本的にはスポーツライディングを主眼に置いたシートだ。

後方に向かい高い位置にセットされたステップは、GSX-Rらしいスポーツ性を強く感じさせる部分。レーシングタイプの双方向クイックシフトシステムを採用し、クラッチやスロットルを操作することなくシフトアップ/ダウンが可能だ。高回転域での連続したシフト操作を、より素早くスムーズにこなせる。

メーターはLCDタイプの多機能インストルメントパネルを採用。タコメーターとスピードメーターを中心に、燃料計、エンジン回転数、ギヤポジション、走行モード、トラクションコントロール、クイックシフト、ABSなど、多数の情報を表示する。レーシングマシン的な視認性を意識しつつ、ツーリングで必要となる情報も一元的に確認できる。

セパレートハンドルを中心としたコックピットは、いかにもGSX-Rらしいレーシーな雰囲気。左側には走行モードなどを操作するスイッチ類、右側にはエンジン始動などのスイッチを配置する。視線を落とすと、フロントフォーク上部にはBFFのセッティング機構が顔を出す。走りのための機能を凝縮した眺めだ。

リアビューは、縦型に配置されたLEDテール/ブレーキランプを中心に、シャープで薄く見える造形でまとめられている。テールカウルは左右から絞り込まれ、スーパースポーツらしい軽快なシルエットを形成する。ライセンスプレートステーやLEDウインカーも含め、後ろ姿をできるだけコンパクトにまとめたデザインが印象的だ。

リアにはAstemo(SHOWA)製BFRC-lite(Balance Free Rear Cushion-lite)を採用。外部にダンピング機構を持つ独自構造によって、左右のストロークで発生する圧力差を抑え、安定した減衰特性を狙った高性能ユニットだ。GSX-R1000Rでは、フロントのBFFとセットで採用され、サーキット走行を意識した車体性能を支えている。

燃料タンク容量は16L。トップ面にはライダーが伏せた際に身体を収めやすい造形を取り入れ、空力性能にも配慮している。2026年型はGSX-Rシリーズ40周年を記念した3色のカラーリングを設定している。さらに使用燃料は無鉛プレミアムガソリンで、E10ガソリンにも対応した。

タンデムシート下のスペースは、スーパースポーツだけに必要最小限。大きな荷物を収めるような余裕はなく、実用性を期待する場所ではない。なお日本仕様はETC2.0車載器を標準装備するが、その本体はタンデムシート下に配置される。車載工具などを使いライダーシートを外しアクセスすることができる。