掲載日:2007年10月10日 試乗インプレ・レビュー
構成/バイクブロス・マガジンズ編集部
大きさや力強さなどスペックに目を奪われがちな一台だが、しっかりと作りこまれた完成度の高いネイキッドだ。GSX1400は、これからビッグバイクを楽しむ人にも、今まで乗り継いで来た人にもオススメできる一台。中でもツーリングを楽しむ人にはもってこい。走りのよさはもちろんのこと、収納性の高さやリア周りに使いやすいように配置されたフック、乗り心地の良いシートはツアラーとしての高い実力を感じさせる。あと、忘れてはならないのが国内ビッグネイキッドで唯一の6速ミッション搭載車というポイント。今回の試乗では堪能するまでに至らなかったが、ロングツーリングではさらに快適さを高めてくれるに違いない。
大きなバイクを思うがままに走らせる。GSX1400はそんな夢を現実にしたモデルだ。確かにエンジンを止めたときの重さや、車体自体の大きさを感じてしまうことはある。しかし、走り出した時の乗りやすさと快適さは何者にも代えがたい。大きなトルクを右手で自在に引き出すことを許してくれる余裕は、GSX1400ならでは。また、油冷エンジンの個性とも言える力強いレスポンスは、ついついエンジンを回したくなる悦びを与えてくれる。スタンダードなスタイルの奥に秘められたこの高い完成度は、乗ってこそわかる素晴らしさだ。ルックスの華美や、極限を追求するポテンシャルだけがバイクの実力や魅力ではない。走るというバイクにとって最も大切なことを楽しく、快適にしてくれるGSX1400はビッグバイクのひとつの到達点といえる。二本サス、大排気量、ネイキッドという国産モデル定番の図式の中で磨き上げられた珠玉の一台、それこそがこのGSX1400ではないだろうか。