掲載日:2014年04月15日 オフロードアイテムレビュー
「頭を守る安全性能」がヘルメット最大の機能と考えているアライヘルメット。それゆえ、なめらかなRを連続させる安全設計を基本理念としているが、新たにアグレッシブなスタイリングを導入。ここに完成したのがV-クロス4だ。バイザー、アイポート(開口部)、マウスダクト、エアダクトといった形状を一新。V-クロス3で実績のあった高い安全性能を損なうことなく、ベンチレーション機能を大幅に改善し、さらなる快適性を実現しているのが特徴だ。
[ レビュー ]
レビュワーはレースやアタックツーリングでV-クロス3を愛用しているが、性能面で不満を感じたことはなかった、というのが本当のところ。それだけに、V-クロス4がどういう進化を果たしているのか、大いに興味があった。
赤い差し色が映える新設計の内装は、頭全体を包み込むようにフィットするアライらしい装着感。ダブルメッシュに冷・乾生地を使用し、サラッとした肌触りが心地よかった。
今回は市街地走行で被り心地をチェックした。バイザーはV-クロス3より大型化されているが、開口部を広げることで軽量化されていて、幹線道路の速い流れに乗ってもバイザーが風圧であおられたりすることは皆無だった。もちろん装着にズレが生じることもなかった。
それよりも新設計エアダクトの効果を体感することになった。時速20kmくらいで頭頂部に空気の流れを感じ、時速30kmではっきりと涼しさが感じられたからだ。熱い時期のレースで、ライダーの疲労度をさらに軽減してくれるはずだ。
[ アイテム詳細 ]
V-CROSS3→V-CROSS4 進化ポイント比較
[ ポイント ]
高い安全性にオフロードでの快適性をプラスしている
[ 製品情報 ]
メーカー/Arai
販売元/アライヘルメット
価格/4万4,000円(税抜)
製品名/V-CROSS4
重量/1,540g(編集部実測値)
サイズ/54cm、55-56cm、57-58cm、59-60cm、61-62cm
カラー/フラットブラック、白、黒
規格/SNELL / JIS
帽体/PB-cLc(ペリフェラリー・ベルテッド・コンプレックス・ラミネート・コンストラクション)
内装/ハイフィッティング冷・乾内装 / FCS
[ お問い合わせ ]