掲載日:2014年03月18日 オフロードアイテムレビュー
BOAテクノロジー社が開発したBOAクロージャーシステムを搭載したライディングシューズG-ラウンドが、ガエルネから発売された。このシステムは靴ひもの代わりにワイヤーを使用し、ダイヤルを回すことでワイヤーを巻き取り、均一に締め込めるのが特徴。ワイヤーのリリースもダイヤルを引き上げるだけと、靴ひもよりも簡単かつすばやい着脱を可能にしている。また、ガエルネ独自のドライテック素材を使用し、防水対策も施されている。
[ レビュー ]
BOAクロージャーシステムはスキー/スノーボードブーツでは10年以上の採用実績がある。それは極寒時でも確実な作動性を実現しているという信頼性の高さに定評があるからだ。ウインタースポーツから浸透していったこともあって、グローブを装着したままでもダイヤル操作しやすく、そうした利便性はライディングシューズでも使いやすさになっている。ここ数年、ライディングシューズにBOAクロージャーシステムの採用例が増えているのも納得できる流れといえる。
このG -ラウンドのダイヤルもグローブをしたままでも操作しやすかった。ワイヤーを締め込むほどにフィット感は高まっていくが、それはライディングシューズというよりも普段履きの靴としての基本性能が高いからだと思った。足のどこかに痛みを感じるような硬さはなく、軽い履き心地と歩きやすさが両立していたからだ。シフトパッド、防水透湿素材などを採用し、街乗りから軽い林道ツーリングまで対応できる1足に仕上がっていた。
[ アイテム詳細 ]
[ ポイント ]
脱ぎ履きしやすく、防水性もあって幅広く使える
[ 製品情報 ]
メーカー/GAERNE
販売元/ジャペックス
価格/1万5,800円(税抜)
製品名/G-ROUND
重量/570g(27.0cm・編集部実測値)
サイズ/25.0~28.5cm(0.5cm刻み)
カラー/ブラック
素材/シンセティックレザー、3Dドライテック