掲載日:2013年10月28日 オフロードアイテムレビュー
落ち着いたデザインを採用しているファーストレーシングは、フランス屈指のオフロードウエア&アクセサリーブランドだ。トップライダーたちが実戦テストを繰り返し、高品質のマイクロメッシュ・ポリエステルといった素材を適所に採用した製品作りが特徴となっている。このエンデューロオーバージャケットは、ファーストレーシング製モトクロスレインオーバージャージに、フロントジッパーをプラスして開発しているという。
[ レビュー ]
これまで販売されてきたレインオーバージャージは、頭からかぶるプルオーバータイプが多かった。雨や風の浸入を防ぐためには、フロントジッパーのないほうが有利だからだ。
しかし、ファーストレーシングのエンデューロオーバージャケットはフロントジッパーを装備することで、着脱のしやすさを前面に出してきた。テスト当日は晴天だったので雨の浸入はチェックできなかったが、フロントジッパーは止水タイプではないので多少の浸水はあるかもしれない。ただし、高速道路の流れに乗って走行した時の防風性はかなり高かったのを確認。走行風による体の冷えはかなり低減されるはずだ。
こうした防風性の高さは、エンデューロの渋滞時や転倒からのリカバリーで体の蒸れにつながりやすい。このエンデューロオーバージャケットがフロントジッパーを採用したのは着脱しやすさだけでなく、そうした状況での効果的なベンチレーション性のためだろうと思った。体の動きを妨げないゆったりした作りもオフロード向けだと感じられる。
[ アイテム詳細 ]
[ ポイント ]
雨天や強風時にライダーの疲労を軽減してくれる
[ 製品情報 ]
メーカー/FIRSTRACING
販売元/タムレーシングプロダクツ
製品名/ENDUROオーバージャケット
重量/350g(Mサイズ)
サイズ/M、L、XL
カラー/ブラック