フルモデルチェンジをしたマジェスティ250用サイクロンマフラーです。このOVAL-CONEサイクロンは低速域から立ち上がる太いトルクがマジェスティの持つポテンシャルを引き出し、その結果スタート時のツキの良さとスムーズな走り出しを可能にしました。また、重量は STDに比べ半分以下の軽量化を実現させ、軽快な切り返しが可能となっております。更にアルミ製のCONEエンドが高級感を演出し、ワンランク上のマシンへ変貌させます。

[ SPECIFICATIONS ]
商品名/Oval-ConeサイクロンSS “Global-Spec”
価格/92,400円(税込)
適合/ヤマハ マジェスティ(2007)
JMCA認定番号/00144300
重量/6.7kg(STD 9.1kg)
近接排気騒音/92dB/3250rpm
※エンブレムは旧タイプになります。

[ お問い合わせ ]
電話/046-286-0321

日本試乗を見据えた09モデル ミドルクラスエンデューロレーサー
photo/Nobuyuki SHIBATA rider/Masami ISHII

1.あなたが注目するカスタムショップは? またその理由は?
DELL-SARA。とにかく“速そう”だから。
2.今一番欲しいカスタムパーツやアイテムは何ですか?
存在感のあるダブルシートが欲しいです。
3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。
54-71。スッカスカなハードコア。
4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!
チャックボックス製 250TR 用のライトステーと、TMJ-MJN! 関東グラトラ会 セパハン部 広報担当です。
シャープなデザインのスーパースリムLEDテールランプを使用したモンキー・ゴリラ専用テールランプKIT。TLシート装着車用とノーマルキャリア用の2種類を設定している。アルミ製ナンバープレートブラケットと専用ステー、リフレクターがセットで、テールランプはクリアレンズと赤色レンズの2種類となっている。

【スーパースリムLEDテールランプKIT 赤色レンズ】
■ノーマルキャリア用
価格/10,290円(税込)
■TLシート装着車用
価格/12,600円(税込)
※写真はノーマルキャリア用

【スーパースリムLEDテールランプKIT クリアレンズ】
■ノーマルキャリア用
価格/9,870円(税込)
■TLシート装着車用
価格/12,180円(税込)
※写真はノーマルキャリア用
適合車種/モンキー・ゴリラ
※FNO.Z50J-2000001~
※FNO.AB27-1000001~1899999
※FI 車装着不可
[ お問い合わせ ]
電話/06-6783-5311

DELL-SARA。とにかく“速そう”だから。
存在感のあるダブルシートが欲しいです。
3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。
54-71。スッカスカなハードコア。
4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!
チャックボックス製 250TR 用のライトステーと、TMJ-MJN! 関東グラトラ会 セパハン部 広報担当です。
カメレオンファクトリーのE-ブレイカーは低価格で面倒な設定なく利用できるECUインジェクションコントローラーだ。
説明書にしたがってバイクのECUに割り込ませるだけで燃料のカットや点火のカットをキャンセルさせ、そのエンジンが持ってる力を引き出せるようになっている。インジェクションコントローラーとしての機能も本体から出ているUSBケーブルをパソコンと接続することができるので配線なども必要とせず、すぐにサブコンとして機能する。燃調のマップを作成するツールもカメレオンファクトリーが無料で提供しているなど至れり尽くせりだ。

商品名/カメレオンファクトリー E-ブレイカー
適合車種/シグナスX
価格/12,800円(税込)
[ お問い合わせ ]

チタンシェルとステンレスシェルを身にまとい、ステアが新しく生まれ変わりました。φ60.5のエキパイ、φ101.6の大口径スラッシュエンド、テーパーコーンタイプの差込口、φ120のサイレンサーシェルの採用で迫力と美しさを兼ね備えたシルエットとなっております。厚さ0.6tというシェルを使用することにより驚異的な軽さを誇り、かつ振動にも耐えうる強さを持ち合わせました。サイレンサーインナーには、当社が開発したトルクフルパイプと新たに消音効果を発揮するサイレントパイプを採用。バッフルの脱着も可能。
商品名/ステアチタンマフラー
適合車種/ホンダ フォルツァ用(MF10)
音質:重低音
音量:バッフル装着時 約90db以下
価格/46,200円(税込)
[ DETAILS ]

[ お問い合わせ ]
電話/0721-55-7234
「この車両のオーナーは、かつてのホンダのメガスポーツ・CBR1100XXからの乗り換え。ご本人は『そんなに飛ばしませんよ』とおっしゃるんですけど、まわりの友人からお話を聞く限りでは“かなり”らしいんですよね(笑)。そんなこともあって、カスタムにあたっては、まず過激な走りもガッチリと受け止められる足まわりを作ることを念頭に置いてスタートしたんです」(レーシングワールド浦安店・松川さん)
パーツチョイスにあたって、とくに留意したのは『装着したときにパーツ変更の効果がしっかりと体感でき、なおかつ見た目のグレード感も確実にアップすること』。その上で、ボルトオンパーツを中心にセレクトしている。実際、特殊な加工などを必要とするパーツは一切装着されておらず、コストさえかければ同じ仕様のマシンを作ることも十分可能(組み込み精度やセットアップなどは別として)だろう。いわゆる『究極のボルトオン仕様』。しかし、実際のマシンを見ると、そんな印象はまったくと言っていいほどない。
その要因のひとつが、シンプル&スパルタンに徹したカラーコーディネート。この車両の場合、装着されているパーツ、外装カラーなどブラックで統一されているため、車体全体に硬質なまとまり感が出ている。そこにビレットのクラッチカバー(コワース製)、アクラポヴィッチ製ヘキサゴナルサイレンサーといったパーツをアレンジしていくことで、上手に特別感を演出。思うに、これらは常日頃からボルトオンパーツを知り尽くす同店だからできたアレンジではないだろうか。脱ボルトオンをボルトオンパーツで実現してしまう……そこには、やはりプロフェッショナルならではのセンスが必要不可欠なのだ。

特にありません。
ワイヤリングハーネスの引き直し。
ハンス・ベルメール。
気がつくと、14年もこのバイクに乗り続けていました。これからも変わらないスタイルで乗り続けていきたいです。

2ストエンジンのキャブバランス調整
4ストロークのマルチエンジン(CB750FOURが登場した以降の4気筒モデル)の場合は、吸入インシュレータやマニホールド部にバキュームゲージ用アダプターを接続するためのネジ穴があったり、測定チューブを差し込むための接続パイプが組み込まれているケースが多いが、4気筒モデルが登場する以前の4ストローク2気筒モデルや2ストロークマルチエンジンモデルの場合は、バキュームゲージを接続してキャブレターのバランス調整を行うことができない。そんなときにあると大変便利なのが「シンクロメーター」と呼ばれる測定機器である。エンジン本体とキャブ本体の間に接続し「吸入負圧値を測定」するのがバキュームゲージで、マルチエンジンの場合は、この負圧値を均一にバランスさせることでアイドリング時の吸入バランスを取る=アイドリングをスムーズにすることができる。ちなみに4スト&2ストエンジンを問わず、アイドリング時のバランス以上に重要なのが「スロットルを開き始めた瞬間のバランス=同調」である。これは各キャブレターのスロットルリングの遊びやスロットルワイヤーの遊び調整にて行なうことができるので、キャブ調整時には徹底的にバランスさせてみよう。
「シンクロメーター」は、キャブレターの吸入側=エアエレメント側にセットすることで、吸入空気量を測定することができる。ここではカタツムリ型機器を利用しているが、一般の指針ゲージのようなタイプもある。例えば、2ストパラツインや2ストトリプルモデルのキャブバランスは、どのように調整したら良いものか? 困ってしまうものだ。70年代に開発された当時のモデルの純正サービスマニュアルを参考にすると、マフラーの出口部分に手のひらを当て、排気ガスの圧力を手のひらに感じつつキャブバランスを取るなどの記載があるが、実はこの方法は非現実的。なかなか思うように同調セッティングできない。そんなときにシンクロメーターをキャブ本体に押し付け、流量測定しつつキャブの同調を取るのだ。スロットルストップスクリューの僅かな調整によっても、数値データは想像以上に変化するのだ。このメーターがあれば、2ストマルチでもキャブのバランス取りは容易に行なうことができる。
細かなところまでこだわった丁寧なつくりと塗装で人気のSHMヘルメットからNewデザインのヘルメットが発売される。
DEADSTOCKモデルのデザインを検証し、デザインやカラーリングはもちろん、厚めのフチゴムの採用など細部にまでこだわって当時の雰囲気を再現。
熟練の職人による手作業の塗装を施した繊細かつ丁寧な仕上げと、現代のマテリアルにより蘇ったオールドスタイルのヘルメットは単なるレプリカヘルメットとは一線を画すデザインとなっている。
また、トリコロールカラーと同時にブラックカラーも発売予定となっている。

商品名/U・S・A TRICO COLOUR
発売日/2011年2月末発売予定
価格/29,400円(税込)
仕様/PSC-SG規格合格品/全排気量対応可
サイズ/S(55-56cm)/M(57-58cm)/L(59-60cm)
カラー/REBEL/STARS & STRIPES/THREE STARS
商品詳細はこちら
[ お問い合せ ]
TACHIBANA
電話/03-3655-4811

林道定峰高篠線(仮)の尾根沿いを走っていると、視界が大きく開けてきた。振り返ると秩父盆地が見えた。冬は凍えるけれど、一段と空気が澄んで眺望もいい。峰に雪がある御荷鉾山地もクッキリ見える。そう言えば、大崩落していた御荷鉾林道は開通したのだろうか?
県道11号の定峰峠から東は、ワインディングロードの宝庫だ。私は、バイクの折り返し地点となっていた定峰峠から100mほど西に移動し、林道定峰高篠線(仮)に入っていった。緩やかに上がると、少しうねりのある路面に石が散らばっていた。やがて視界が大きく開けた。秩父盆地の奥に御荷鉾山地も見える。爽快だ。展望の良い尾根を越えると、フラットな道を下った。
高篠峠から白石峠を経由し、見晴らしのいい奈多良林道で再び定峰峠へ。ここから、堂平山周辺で展開する林道を巡り、都幾川温泉に向かった。県道172号を西へ。分岐①(右上には、石に刻まれた古い道標も残っている)から入って行く。
都幾川温泉は予約制だったので、途中にあった(分岐②)森林管理道久保向線を走ることにした。八木成線との分岐を過ぎるとダートだが、わずか2kmで行き止りだった。次に分岐する林道を進んでみる。急勾配を駆け上がると分岐③があったが、まずは直進した。越沢稲荷の大杉を過ぎた所でおじさんに、「分岐③を入って行くとぶな峠に着く」と教えてもらう。
この季節は5時を過ぎると暗い。セローのデジタルメーターは4時。先を急いだ。道幅は狭く上り斜面に大きな石が露出してきた、トラクションをかけ一気に抜けると、後はフラットだった。③の分岐からの林道は作業道砥石線に繋がっていた。慈光寺周辺にシャガの花が咲き誇り、山桜が綺麗な春になったら、また来るとしよう。

都幾川温泉に向かう途中に、森林管理道久保向線の入口があった。地図を広げ、奥武蔵グリーンラインに抜けられるかもしれないと思った。いつものように、「無事に抜けられますように」とお願いして入って行った

立派な古民家を移築し再利用した、うどん店「やすらぎの家」。打ちたて、茹でたてのうどんを広いお座敷でいただく。香ばしい焦がしネギ入りの肉汁かけうどんはお勧め。もりうどん500円、大盛り100円増。電話:0493-67-0800
![]()

大椚第2小学校跡地に建つ「くぬぎむら体験交流館」。人参、しめじ、玉葱、ごぼうなどの野菜を煮込んだ汁に、幅広なうどんが入る「ひもかわ」と呼ばれるものと、きつね寿司2個が付く「ひもかわセット」が人気。きつね寿司2個は100円。ひもかわ作りや、薪割りなどの体験もできる。
営業/11時~14時
定休日/毎週火曜、年末年始
住所/埼玉県比企郡ときがわ町大字椚平179番地2
電話/0493-67-1571
![]()

特にありません。
ワイヤリングハーネスの引き直し。
ハンス・ベルメール。
気がつくと、14年もこのバイクに乗り続けていました。これからも変わらないスタイルで乗り続けていきたいです。
これまでリアボックス用の取付けベースやキャリアとの同時装着が難しかったタンデムバーだが、タンデムバーにベースブラケットを付けることでこのジレンマを解消するアイテムが登場。
利用できるリアボックスは28Lのものまでと、大容量のボックスは取り付けできないものの、タンデム乗車の機会が多いライダーにはうれしいアイテムだ。

COOCASEやGIVIのリアボックスのベースを取り付ける専用穴が開いており、ボルトオンで取り付け可能。耐久性、耐食性の高いステンレス製の32φタンデムバーにリアボックス用台座ベースブラケットが付く。
[ 適合車種 ]
●ヤマハ:アクシストリート、シグナスX、BW’S125、マジェスティ125
●ホンダ:PCX、リード110
●スズキ:アドレスV125、アドレスV125S
他
※商品の詳細はメーカーサイトからご確認ください。
[ お問い合わせ ]
電話/0120-819-182
人気の高いビックスクーター、フュージョン用のサイドバイサイドマフラー・ポッパータイプ。ユーザーからの意見を取り入れ、様々なカスタムに似合うようシンプルなデザインで製作されている。バッフル(消音用パーツ)は、サイレンサー1本に対し1つずつ装備されてるので、簡単な作業で3種類の音量を選択可能。材質は、耐久性、耐腐食性の高いオールステンレス製で、ローダウン量40mmまで対応する。

商品名/フュージョン用 サイドバイサイドマフラーポッパータイプ(ローダウン対応)
適合車種/ホンダ / フュージョン
価格/38,850円(税込)
[ DETAILS ]

[ お問い合わせ ]

CHIC DESIGN。クラシックスタイルが好きなので! またSRでクラシックスタイルにしている人が少ないので!
CHIC DESIGNのクラシックリアフェンダーとクラシックライト。天神ワークスのレザージャケット(ヌメ革)、LONE WOLFのエンジニアブーツ(あまり人が履いていないので)。
土屋秋恒(水墨画家、スティンアーティスト)、Pax Japonika Group(アーティスト)。
ダブルシートの赤パイピンがバイクにとてもマッチしていて好きです。今後はバイクもカスタムしていきつつ、自分もバイクに似合う男になりたいと思っています。
ホンダのカブと言えば、日本が世界に誇るベストセラーバイクである。始動性に優れ、低燃費ながらタフな走りを備えた万能バイクは、移動手段から未舗装路での運搬作業までシチュエーションを問わず活躍してきた。また乗り降りしやすい低床バックボーンタイプのフレームや、クラッチ操作を省いた自動遠心式クラッチの採用などにより、女性や年配のユーザーをも取り込むことになった。そして1958年の発売開始以来、進化の過程で様々な派生モデルを生み出してきたカブシリーズは、半世紀にわたり6000万台以上の出荷台数を誇るモンスターバイクとなったのだ。そこで今回は、カブシリーズの中でも最も親しみやすいシティユースモデル、リトルカブにスポットを当ててみよう。愛らしいボディの曲線やシンプルなデザインが若年層や女性にも好評なリトルカブとは、いったいどのような資質を持っているのだろうか。
リトルカブの最大の特徴と言えば、14インチの小径ホイールを採用していることだ。17インチのスーパーカブに比べ、シート高が30mmほど低い。実際に跨ると確かにシート高も低いが、それ以上に大きな恩恵を感じたのは、バックボーンフレームの位置が下がる点だった。スーパーカブは一般的なバイクと同じ位置にエンジンを搭載している。しかしながら、バックボーンフレームに前傾エンジンを吊るすことで、スクーターのように前から座れる設計としているのだが、リトルカブではそのフレームが、スーパーカブよりもさらに低い位置まで下がっているのだ。これなら女性がスカートを履いていても座りやすいだろう。スクーターと同じ感覚で乗ることが出来るのは大きなメリットである。

そして、もうひとつは小径化による取り回しの向上だ。スーパーカブでは速度域が高い幹線道路や、悪路での長距離走行も視野に入れ、タイヤが大きいことによるメリットも多いだろう。一方でリトルカブはシティユースで使用することを前提としているため、駐輪場での出し入れや街中でのUターンなど、小回りが効く扱いやすさを前面に出しているといえる。スーパーの駐輪場などで出し入れをする際、周りの自転車に引っ掛けてしまい……という経験がある方なら、このメリットを十分に感じることが出来るだろう。

CHIC DESIGN。クラシックスタイルが好きなので! またSRでクラシックスタイルにしている人が少ないので!
CHIC DESIGNのクラシックリアフェンダーとクラシックライト。天神ワークスのレザージャケット(ヌメ革)、LONE WOLFのエンジニアブーツ(あまり人が履いていないので)。
土屋秋恒(水墨画家、スティンアーティスト)、Pax Japonika Group(アーティスト)。
ダブルシートの赤パイピンがバイクにとてもマッチしていて好きです。今後はバイクもカスタムしていきつつ、自分もバイクに似合う男になりたいと思っています。
WirusWinからルーカステールランプが付属したD-TRACKER125・KLX125用のフェンダーレスKitが登場。
後加工の必要もなく、ノーマルフェンダーを外して簡単に装着することが可能。また、テールランプの配線が純正と同じコネクター形状のため、配線の加工も不要となっている。
オールステンレス製でバフ仕上げというところも、手軽にドレスアップをするには最適だ。

商品名/フェンダーレスKit ルーカステール付
適合車種/D-TRACKER125/KLX125
価格/6825円(税込)
※商品の詳細はメーカーサイトからご確認ください。
[ お問い合わせ ]
純正リヤウインカー対応で、ボルトオン設計のフェイズ用リアフェンダーレスキット。ナンバープレート取付角度は45°に設計。車種専用取付ステー、リフレクター&ステーなど必要部品が一式付属している。別途で購入する別売品がない、安心の保安基準適合ボルトオンキットだ。

商品名/フェンダーレスキットフェイズ
価格/11,025円(税込)
[ お問い合わせ ]
電話/0120-60-4955
ベースになるバイクやオーナーの考えが軸になって個性を高めるカスタムバイク製作だが、もうひとつ、その個性を左右する要素がある。カスタムを手がけるショップの信条だ。これにによっても、できあがるバイクの感じは大きく変わってくるものだ。このZ1-Rを手がけたエクステンションの場合は、ストリートのあらゆるシーンをカバーする走行性能を与えること、そしてカスタムなのに違和感をまったく感じさせないルックス。このふたつが信条であり、同店で製作されるカスタムに共通した要素となっている。
この車両はそのエクステンションが筑波サーキットでの旧車草レース、TOT(テイスト・オブ・ツクバ=当時はTOF=テイスト・オブ・フリーランス)に1990年代後半に参戦させていたDOBARクラス用レーサーをイメージして2000年頃に作り上げられたというもの。これ以前にもカスタム化を受けていて、その当時の仕様は「ノーマルの車体にワイドホイールを履いただけ」というものだったのだが、エクステンションによってそのレーサーイメージで全面変更を受け、このようなカタチに進化を遂げた。また、外観はレーサーをイメージしているものの、各部はストリートで快適に走れることを最優先。扱いやすさを前面に出しながら、ワインディングでもかなり走れる快速マシンに仕上げている。
使用オリジナルパーツに関しては、機能もさることながら、装着したときの見た目のバランスまでも考慮して、作製あるいは加工がされているとのこと。これはSTDのイメージを極力崩したくないという考えの表れで、スイングアームやステップキット、タンデムステップなどアルミパーツの多くにブラックアルマイト処理が施されていたりするのも、このためなのだ。
また、機能面に関してエクステンションがとくに力を入れているのが、フロントフォークのインナーキット。これはオーナーひとりひとりの体重や、走り方、マシンのハンドリングに合わせてチョイスできるよう配慮されたものだ。もちろん、車体全体のディメンション、前後の重量バランスなどにも気を配っており、これらの設定を大きく左右するステムキットやスイングアームなどは、ほぼワンオフ対応で製作している。
Z系などの旧車にワイドホイールを履かせ、現代的な見栄えや乗り味で仕上げるのもひとつの方向性だろう。だが、Zそのものが持つフォルムやハンドリングを活かし、それを伸ばして楽しむことは、Z本来の姿を知る良い機会にもなり得る、ということも知っておきたい。このZ1-Rは製作こそ2000年頃だが、そこから10年を経た今見ても、今作られたと言っておかしくないほどの普遍的な感じさえする作りだ。それを裏付けているのは、冒頭に述べたようなショップ自身のしっかりした信条だと言えそうだ。

ストリートバイクというジャンルが生まれ、バイクが若者の普段使いの足としてポピュラーになった90年代半ば。TOMOSやベスパといった洒落た原付が女性誌で取り上げられる機会が増えるなど、ユーザー層の拡大をうけて、女性・若年層が無視できない存在になってきました。
そんな新しいユーザー層をターゲットに、'97年にリリースされたカブのストリートバージョンがリトルカブです。ポップなカラーバリエーションを揃えることで、スーパーカブのビジネスバイク然としたイメージを払拭。17インチホイールは14インチに小径化して、シート高は20mm低い705mmに。ハンドルやステップとの位置関係もひと回りコンパクトに設定して、小柄な女性でも軽快な取り回しを実現しました。さらに翌年には、よりユーザーフレンドリーなセル付き4速(STDはキック式3速)が追加されています。
「バイクにこだわりがあるわけじゃないけど、スクーターじゃ味気ない」と考えていた潜在ユーザーは非常に多く、リトルカブはジャストなシティコミューターとして、大きな人気を博しました。もちろん中身は、世界で一番売れている信頼性抜群のカブですから、ビギナーにも安心。リトルカブをきっかけにギヤ付きの楽しさに目覚めたという人は多く、二輪人口の底上げにも貢献した一台といえるでしょう。
数度にわたるカラーチェンジを繰り返しながら、'07年にはフューエルインジェクションとキャタライザー内蔵マフラーで環境対応を果たしました。耐久性には定評のある車両なので、1~2万kmはまだまだ序の口。中古の流通量も多く、求めやすい車種と言えます。とはいえ、最低限エンジンオイルの定期交換をするしないで程度は著しく変わるので、エンジンからのメカノイズの大きいものは要注意。できれば記録簿付きや出所のはっきりした車両を選びたいところです。

コレクターズアイテムのC100から現行FIバージョンまで、50年以上の歴史を誇るジャパニーズスタンダード。実用はもちろんカスタムベースとしても人気急上昇中。

セミロングシートと乾式クリーナーが特徴的なレトロスタイルのミッション50。カブ/モンキーと同系の横型4ストエンジンなのでカスタムパーツも多数に揃う。

TASTE CONCEPT MOTOR CYCLE。友人がスポーツスターをカスタムしてもらっていて、すごく信頼できたので。また数少ないビューエルのカスタムビルダーでもあるので。
テルミニョーニサイレンサー、イナズマワークスの British Racer ジャケット。
advantage Lucy と、ますだおかだの岡田さん。
スケルトンのタンクを生かすためにベタベタ貼ったステッカー。空冷OHVでスポーツするのが男のロマンです!
HJCは先進のエアロフォルムに確かな安全性を備え、抜群のコストパフォーマンスを実現したエントリーモデル"CL-ST" を発売する。日本国内での販売は4月開始予定。

商品名/CL-ST
価格/15,000円(税込) (クレイブ:ブラック、レッド、ブルー)
15,000円(税込) (スロットル:ブラック、レッド、ブルー)
12,000円(税込) (ソリッド:ブラック、シルバー)
サイズ/S,M,L,XL
[ FUNCTION ]
・ラピッドファイアシールド交換システム
・着脱式インナーライナー
・ベンチレーション

[ お問い合せ ]
株式会社アールエスタイチ
電話/072-874-3268
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!