GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 04
■掲載日/2011年06月05日 ■メーカー/BMW Motorrad
■投稿者/Virgin-BMW×BMW BIKES編集部
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 01
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 02
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 03
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 04
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 05
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 01
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 02
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 03
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 04
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 05
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 06
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 07
■GS CHALLENGE 2011 _ JUN MITSUHASHI RUN
GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 03
■掲載日/2011年06月05日 ■メーカー/BMW Motorrad
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 01
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 02
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 03
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 04
■GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 05
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 01
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 02
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 03
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 04
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 05
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 06
■GS CHALLENGE 2011 _ Final Round 07
■GS CHALLENGE 2011 _ JUN MITSUHASHI RUN
GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 02
GS CHALLENGE 2011 _ SKIL CHALLENGE 01
www.hotbikejapan.com で連載中の「1000の主張」初の動画です。まずはMY PANHEADの咆哮をば!
■掲載日/2011年06月05日 ■メーカー/ハーレーダビッドソン
■投稿者/HOTBIKE JAPAN編集部
■動画掲載記事/コラム > マイHDダイアリーズ > episode.32 フッ素のチカラ/その後

四輪ホイールが装着しやすいスカイウェイブエンジンを、マジェスティにスワップさせたパイオニアであり、現在のカスタムシーンに与えたカスタム手法は数知れず。とにかく影響力が絶大な、そんなZOOM渾身の一台をここに紹介する。
今回も非常に内容が濃い。ロー&ロングの過激な着地スタイルもさることながら、さらに目を惹くのが、パツパツのタイヤ&ホイールだ。これはZOOMの十八番芸“スカイウェイブエンジンスワップ”があってこその超大技で、フレームワークの大幅な変更や電装の配線加工も伴う。つまりZOOMのハイクオリティな技術力の証ともいうべき部分なのだ。
そんなリアパートにマッチングさせるため、フロントにはマジェスティ用の14インチを、そしてブレーキには、スクーター最大級の340φブレーキローター×6POTキャリパーを投入するあたりもさすが。キャンディーグリーンやインナーラップ、渋いブラックアウトとのコンビネーションも絶妙なこの一台。一切非の打ち所がない、グランドスラム系カスタムにおける最終形態なのかもしれない。

1.あなたが注目するカスタムショップは? またその理由は?
オートマジック/エンジンが壊れたらGPZ1100の物を載せたいから。
2.今一番欲しいカスタムパーツやアイテムは何ですか?
シート(外れかかっているので)。
3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。
奥田民生。
4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!
非常に軽くなるブレンボのクラッチ。
この'90年式スズキGSX-R1100、じつはピストンブローククラブ代表・中村さんが一時期所有していたこともあるという1台。当時の仕様はかなり過激なもので、いわく「パワーは恐ろしく出ているけれども、点火時期がギリギリで、ちょっとでもセッティングが狂ったら終わりっていうリスキーなエンジン」(中村さん)だったとのこと。
15~16年前、TMキャブ仕様で後軸実測167psをマークしたと言えば、その過激さを分かってもらえるだろう。現在の仕様は基本その仕様をベースにはしているものの、全体的に扱いやすさを出す方向へと中村さん自身の手でリセッティングされたものだ。
「セッティング変更と同時にコイルとプラグコードも変えたりしたら、前はアイドリングすら危うかったのが、今はちょっとそこまで買い物に行くのにも気軽に乗れるようになりました。改めてメンテナンスの大切さを知った感じです」(同)
一方、チューニングをしていく場合、同店が最も重要視しているのは『チューニング内容と乗り手がマッチしているかどうか』だという。乗り手の技量、どういった特性を求めているかなどをきちんと把握して作り込んでいけば、結果としてそのバイクは長く乗ってもらえる可能性が高くなる。それこそが中村さんの狙いであり、願いでもあるのだ。
「とくにチューニング済み車両を買う場合は、人とバイクのバランスが合ってないわけですから、調整作業が当然必要になってくる。ここを見ていかないといけないと思います」(同)。かつて限界ギリギリのパワーを絞り出していたマシンを、オールラウンドに楽しめる車両に仕立て直す。これもまた、プロのチューナーだからこそできることなのだろう。
イタリアのアイウエアブランド、ベルトーニのゴーグルが日本上陸。裏側に滑り止めのシリコンが配されたベルトやアンチフォグコーティングの施されたレンズなど、シンプルなデザインと必要十分な機能を組み合わせたプロダクト。オプションでスモークレンズもあり。

[ 商品情報 ]
BERTONI
オフロードゴーグル
価格/5250円
カラー/オレンジ、ブラック、レッド
[ お問合せ ]
TEL/075-493-2228
[記事提供]
チタンロッドを採用して軽量化が図れるとともに、手動とすることでフリクションを低減させ、始動性の向上やスムーズなフィーリングが得られるカムチェーンテンショナーキット。低速での粘りもアップするという。

[ 商品情報 ]
MITANI
手動式カムチェーンテンショナーKIT
価格/8900円
適合車種/CRF250R(2005~2011)
[ お問合せ ]
TEL/059-370-2689
[記事提供]

大径15インチの四輪ホイールに、モーターサイクル用タイヤを組み合わせた新たなホイールスワップのカタチを提案しているのが、カスタムショップオルガのジェンマだ。
一般的に、四輪ホイール履きが有利とされるスカイウェイブ(先代のCJ43以前のエンジンを用いる)エンジンだが、それには大幅な加工が伴ってくる。そこに目をつけたオルガでは、エンジンはノーマルのまま(オフセット加工などは必須)、付属のパーツ類を組めば、誰でもファットな四輪ホイールのスタイルが実現できるというわけだ(エンジンを共有する現行スカイウェイブにも使用可能)。
ノーマルルックをうまく保ちつつ、四輪ホイール装着車でも二輪タイヤで、徹底したブレーキまわりの強化や、オリジナルのエキゾーストシステムなど、走る楽しさまで考慮している点も非常に興味深い。まだまだカスタムサンプルが少ない車種だけに、ジェンマ乗りはお見逃しなく。
日本列島も梅雨の時期に入ってしまいましたね。個人的に雨天のライディングは嫌いじゃありませんが、それも装備がシッカリしていて、快適なライディングが出来ればこそ。今回は防水についてのお話ですが、“防水”と“非防水”って、どこがどう違うのでしょう。
ウェア(今回は特にジャケット)の防水構造には大きく分けて2種類あります。ひとつはウェアの内部(表地と裏地の間)にフィルム状の防水ライナーを装着する“ライナー防水”。もうひとつは表生地の裏面に防水コーティングと、縫製部に目止めを施した“目止め防水”に分かれます。ほとんどの製品は後者の“目止め防水”を採用していますが、その理由として、表地に完全に水が浸みてしまうライナー防水に対し、目止め防水は表地そのもの(実際はその裏面のコーティング)で浸水を阻止する分、高い防水機能を備えるためです。
それではこの“目止め防水”と、防水とは呼べない“非防水”との生地や構造がどう違うのか、“目止め防水”を例に少しだけ突っ込んでみましょう。前々回『ライディングウェアっていったい…』で触れた“一般衣料より強度が高い”の理由ですが、生地の厚さという要素に加え、裏面にポリウレタンなどのコーティングを施しています。また、防汚を兼ねて表面にはテフロン等の撥水処理を施しているため、これらの相乗効果により“非防水”でも一時的で少々の雨なら凌ぐことが出来ます。
ただ、路面からしぶきが上がる様な雨ともなれば、そうはいきません。ウェアに付着した水滴は風圧に押さえつけられて浸みこみ、生地同士を縫い合わせた針穴や隙間はもとより、ファスナーの間などからもドンドン浸水してきます。
“防水”と呼ばれる生地では、表生地に風圧を受けても浸みこまない耐水圧を備えたコーティングと、縫い合わせた部分には“シームテープ”で目止め処理を行います。また、フロントファスナー等の開口部には“雨返し”と呼ばれるフラップによって、雨水がファスナーまで到達しない構造になっています。これらは防水ウェア、レインウェアに共通した構造となっています。
と、非常に駆け足での説明になりましたが、“防水機能”の有無によってウェアの作りに大きな違いがあり、用途によっても必要な機能か否かも変わってきます。機能を選択する基準については前回、軽く触れているので参考にしていただくか、もっと突っ込みたい方は、RSタイチオフィシャルサイトからお問い合わせいただければ、可能な限りでお答え致します。

越前海岸・東尋坊方面ツーリングの
休憩にベストロケーション
福井港・テクノポート福井総合公園が目の前、国道305号線と20号線の交差点南側に位置します。北陸自動車道丸岡ICまたは国道8号線経由で西にまっすぐ40分、田園風景が広がる坂井平野を横断し九頭竜川を渡るとすぐ前方左手です。別名ふれあいパーク三里浜とあるように、当地は全国的にも有名ならっきょうとスイカの産地です。地元農産物や特産品の販売施設が敷地内にあり、平日も観光客で賑わっています。駐車場や休憩スペースは極めて広いのでゆったり過ごすことができるでしょう。レストランは駐車場入り口から見て一番右奥の建物内に位置し、メニューは道の駅グルメランキングの上位にランクインしています。夏場は高橋牧場のソフトクリームがお勧めです。北上すれば東尋坊まで30分、南に走れば越前海岸呼鳥門まで50分、東に走れば曹洞宗大本山永平寺があり90分です。
所在地 /〒913-0032
福井県坂井市三国町山岸67-3-1
路線名 /305号線
電話番号/0776-82-3339
定休日 /無休(4月~10月)/
第2・第4水曜日(11月~3月)
休憩所は年中無休
営業案内/9:00~17:00(4月~10月)/
9:00~18:00(11月~3月)

特にありません。
タンク。
3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。
ケツメイシ、江頭2:50。
4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!
愛車いじりたいのにいじり方が分かりません……。どなたか教えて下さい!!

大八自動車。社長はかなりのバイク好きです。
オイルタンクキャップ(今日落としてしまった……)。
親指Head。
そこそこキレイな所。ヤレぐあい。

各パートをブラックアウトで引き締め、スマートな印象のマジェスティ。派手色のキャンディオレンジでそう思わせることも凄いが、一番の決め手は何と言っても、同店を代表するエアロライン「ドラッグボンバー」を使ったエアロテクニックだ。
スクーターシーンでのエアロシェアNo.1レベルのカムストックだけに、シャープな造型と、全身にわたる絶妙なプレスラインを見れば、その理由もわかるはずだ。ナチュラルな全体のシルエットは踏襲しているものの、顔まわりにツノ状の造型を盛り込むことによって、鋭さを加味する新要素もある。取り付け精度も極めて高いので、ここをベースとしてさらに様々なステップアップも狙える。そんなオールマイティさでも魅力的なエアロだ!
エアロだけに終わらないのもカムストックの良さで、GP515マフラーのほか、285φにサイズアップできるビッグローター、スクーター乗り人気No.1のステルスミラーなど、カムストックだからこそのオリジナル感も必見だ。
外装変更は、カスタムにおいては大きな手法である。動かすことを前提としないショーバイクやコンセプトモデルにおいてはもちろん、想像力を高く働かせて、そこにないデザインを提案することが大事になる。一方でいわゆるカスタム、実走を重視した車両においては、その実用性を基本的には損なわないことも、考慮に入れる必要が出てくる。さらに造形においては、元のストック状態が好き、だけどもう少し自分好みにしたいという、カスタムペイントの延長にあるもの。またSTDのフレームやエンジンは好きだけど、これに理想型の外装が付いていたら……とするもの。このように分かれても来る。
さて、今回のベース車両はスズキの油冷モデル、GSX-R1100だ。撮影は2001年。機械的に取れば未来形カタナとも、有機的に取ればエイリアンとも言えそうなこの外装形状は、もちろんオリジナル。オーナーさんがフォルムとカラーリングをイメージしてショップに製作を依頼したというものだ。見る者に強烈なインパクトを与えるが、この独特な雰囲気の外装製作はバリーフー、ペイントは サムソンブルー がそれぞれ担当している。しかし、とにかく気になるのは、この造形をどのようにカタチにしていったかという点だろう。だが、この独自性に反してと言うか、意外にもゼロから起こしたワンオフパーツは、それほど使われていないのである。
例えば最大の特徴となるフロントカウルは当時GSX-R1100対応品としてリリースされていたカタナ形状のカウルをベースとしたものだ(実際にはベースのみを使っていて、原型はほとんど留めていないのだが……)し、フューエルタンクもGSX-R1100・STDをベースに必要なフォルムを継ぎ足していったもの。テールカウルに至ってはホンダVTR1000F用をそのまま流用している、といった具合なのだ。
これは、「面のつながりやフォルムがおかしくないモノは純正パーツ、もしくは純正加工でOK」という製作者、バリーフーのポリシーによるもの。この手法であればコストを抑えることができるほか、取り外しなどが簡単で装着後のメンテナンス性(外装変更の際はこれが問題になりやすいのだが)がスポイルされない、などのメリットがある。
そのほかの車体部分は基本的にGSX-R1100のSTDなのだが、外装をオリジナルで作り込むことで、ここまでインパクトのある仕上がり=ベースのイメージを隠すほどに個性的なもの=となる。カスタムと言うとすぐにエンジンや足まわりのチューニングと思いがちだが、STDの性能のまま、外装を思い切りイジってみるという、こんなアプローチも面白い。何も性能を追及するだけが、カスタムではない。外観が変わることでバイクが軽く思えたり、より好きになるというメリットは、とても大事なのだ。
TRAIL TECHのVOYAGERは、詳細なオリジナルマップ作成にも威力大の、GPS機能を搭載した多機能でコンパクトなデジタルメーター。

[ アイテム紹介 ]
デジタルメーターの採用は、オフロードバイクでもすっかり一般的になっている。時計、タイムウォッチ、ツイントリップなど、スピードメーター以外の機能を搭載しつつ、軽量コンパクトにまとめることができるからだ。
そして、ここ最近ではGPS(GLOBAL POSITIONING SYSTEM)の普及率も高まってきている。GPSの精度が高められ、自分のいる位置をかなり正確に把握できるようになっていながら、価格がリーズナブルな設定になってきているのが要因だろう。携帯電話をはじめ、デジタルカメラにもGPS機能搭載モデルが増えてきている。
そうした流れのなかで、バイク用デジタルメーターにもGPS機能を搭載したタイプが登場してきた。それがトレールテック社のボイジャーだ。スピード、積算距離、トリップ、水温計、外気温も計測できる。ネットから地図データをダウンロードし、それをGPSにインストロールすることで、画面上に地図を表示させることもできる。12Vバッテリー搭載車に適合している。
[ レビュー ]

GPS機能を使用するには、ネットから地図データをダウンロードする。地図の範囲はひとつ1000キロバイトまでとなっているので、選んだ場所の情報量によって範囲は変わってしまう。これを必要な範囲だけインストロールしなければならず、最初のセッティングは少し手間がかかってしまう。
ただし、この地図はかなり詳細で、メーター画面上に最短2mから最長1500㎞の縮尺で表示することができる。ウェイポイント(地点登録)も最大300箇所まででき、ログ(走行軌跡)も同じく300本記録できる。こうしたデータはマイクロSDでパソコンに取り込むことができ、グーグルマップなどに落とし込むことも可能。自分だけの詳細なルートマップ作成が可能なので、林道ルート探索に非常に有効だと思った。また、速度と走行距離の計測はGPSとホイールの両方でおこなっているので、かなり正確。今回のテストでは機能のすべてを試せなかったけれど、直感的に操作しやすいインターフェイスとなっていて、走行中にイライラすることは皆無だった。
[ アイテム詳細 ]

①地図データはパソコンでダウンロードする。そうしたデータのやりとりはマイクロSDで行う。メーター本体横にスロットがある

②ダウンロードした地図を表示。画面中央の濃いラインが走行軌跡。ズームやスクロールは右上のボタンで行える。グローブをしたままでも操作できる

③現在地の緯度経度を表示

④画面上に時刻と外気温を表示。メイン画面では速度、コンパス、標高、トリップ、水温が表示される

⑤ナビゲーション画面では、速度、積算距離、タイムウォッチ(走行時間)、ウェイポイントの方向が表示される。電源はバイクから取り、走行していれば3~8時間で満充電でき、何も操作しなければ1分で電源が落ちる。表示も見やすく、操作しやすい。ツーリングの楽しみ方を増やしてくれるアイテムだ
[ 商品情報 ]
TRAIL TECH
VOYAGER
価格/3万7800円
重量/172g(本体)
表示部サイズ/タテ3.5cm×ヨコ5.9cm
本体サイズ/タテ6.2cm×ヨコ11.3cm×高さ2.8cm
[ お問合せ ]
TEL/042-795-9009
[記事提供]

世界中を探しても、アルミのダブルビームフレームにフロントが倒立フォーク、リアがモノサスのビッグスクーターは、このモデルだけだろう。後ろ足を跳ね上げて乗車してしまう、そのスポーティなルックスから想像できるのは、十中八九、ホットな走りである。
製作したのは、スクーターレースでもその名を馳せるガレージミッション。当然のことのようにエンジンは内部まで手が入れられ、駆動系は全てマロッシで統一。おまけにFCRキャブ35φまでおごられ、同ショップのコンセプトをそのまま踏襲されている。走りにこだわる=ブレーキの性能もアップ。これもミッション流のチューニングの一つだ。
ドレスアップよりも機能性を重視しているが、トータルでの完成形を良く見てもらいたい。ローダウンという言葉を忘れさせるスポーティな見た目は、必ずや人の目を惹きつける。日本のスクーターには決して出来ない、このスパルタンなデザインが背後に現れたら要注意!! ノーマルでもめちゃくちゃ速いんです。

特になし。
バックステップ♪
旬な人はわかりません! 尾崎 豊、中森明菜。
マンガ家は、きらたかし/連載中のけっちん主人公の愛車の参考資料の為このCBを貸し出した。
82ccにボアアップ。イエローナンバーで30キロ規制にさようなら!
当時モノ、エンケイキャストでオリジナリティ演出。70'sの白いプンプン機械式ディスクが泣かせる。

ステアリングステムに用いられ、「ステムナット」とか「スロッテッドナット」などと呼ばれるナットは、丸い外周の何カ所かに切り込みが入った独特の形状で知られています。ナットというものの、スパナやメガネレンチでは回すことができないこのナットをいじるには、アーチ状の先端にフックが付いた専用のレンチが必要です。
さまざまな径のナットに対応する
可変サイズのフックレンチ
| スライド式リングスパナ(上)と一緒に写っているのは、クラッチケーブルやアクセルワイヤーなど鋼の「より線」をスパッと切断するワイヤーカッターです。ワイヤー切断を通常のニッパーで行うと、より線がバラバラにほぐれてしまいシャープな切断面が得られない。このカッターは、焼きの入ったステンレスならφ2mm、それ以外ならφ4mmのワイヤーまでスパッと切断できます。2枚の刃がそれぞれ鋭い片刃で、押し切るように切断するのでより線も美しい断面で仕上がるのが特徴です。 |
締め付け具合によってハンドルの操作性に大きな影響を与えるステアリングステムナット。このナットはフレームのヘッドパイプ上下にセットされたステムベアリングに加える圧力を決めていて、締めすぎればハンドルの切れが重くなってスムーズなコーナリングの妨げになり、緩めすぎれば路面からの衝撃によってガタつきが出るなど、デリケートな扱いが求められる部分です。
通常、ボルトやナットは締め切って止めるものが多い中で、ステムナットはちょうど良い具合に締めるという、ビギナーにはちょっと難しい要素を含んでいるのです。加えて、ここに使われているナットはドーナッツの外周に何カ所かの切り欠きが入った独特の形状で、スパナやモンキーレンチでは回せないという特徴があります。ベテランの中には、この切り欠きにマイナスドライバーやピンポンチやタガネを当てて叩いて回す人もいるようですが、微妙な調整が難しいのは言うまでもありません。
そんなステムナットを回すのに適した工具がフックレンチ、リングスパナと呼ばれるアイテムです。薄いプレートで円弧を描いた先端に突起(またはピン)を持つフックレンチは、ナットの切り欠きに引っかかるようにデザインされていて、微妙な締め付け調整を可能にします。トップブリッジとヘッドパイプの狭い隙間にあることが多いステムナットは、それ自体の厚みが少ないため、工具にも薄さが求められるのです。
このリングスパナ、基本的には回すナットの大きさによっていくつものサイズが用意されています。スパナのように1mm刻みということはありませんが、直径40mmのナットと60mmのナットではフックレンチの円弧の大きさが異なるため、別のレンチを用意する必要があります。
そうした不便さを解消するために存在するのが、モンキーレンチのようなウォームギアで開口幅を調整できるスライド式のリングスパナです。バイク用品メーカーのデイトナが発売する製品は、ピンと反対側の受け側が無段階で移動することで、直径35mmから75mmのナットを締めたり緩めたりすることができるのです。この工具はステアリングステムナットの締め付けや調整に使えるのはもちろんですが、リアサスペンションのプリロード調整にも重宝します。アジャストナットの径が75mmを超えるような、ダンパーボディの太い1本サスでは使えないものもありますが、一般的な2本サスならほぼすべての調整が可能となるはずです。
ただ、ナットやそれがセットされた場所や、あるいはサスペンションのプリロードアジャストナットの中には、切り欠きではなく丸穴が開いているものもあるためこのレンチのピンが掛かりづらい、あるいは形状が合わない場合もあるかも知れません。その際は、先端が丸ピンタイプのレンチを用意しましょう。
サンスターがカワサキ ニンジャ250R 用のレーシングディスクの初回生産分の予約受付を開始した。サーキットでの過酷な使用状況で発生しやすいクラックや熱歪み、レバータッチの不安定化などへの改善性を追求しもので、初回生産分の受け付けは生産数に達し次第締め切りとなる。

[ 商品使用 ]
・アウターローター/厚み4.5mm、外径290mm (ノーマルと同サイズなのでボルトオンです)
・ブレーキパッド有効摺動幅/35mm(ブレンボキャスト40mmピッチキャリパーが使用できます)
・接合方式/フルフローティング(6ピン/ブラック フラットワッシャ仕様)
・品番/ET601FR
・設定価格(予定・税別)/28,000円~30,000円
・出荷開始(予定) /7月中旬頃
※正式価格については6月上旬を目処に決定します。
※製作の都合で一部仕様変更される場合があります。
初回生産分がなくなり次第、一時販売を休止させていただきます。
[ お問合せ ]
〒224-0037
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-31
TEL/045-948-4551
FAX/045-942-4506

Slash motorcycles /いつも世話になっています。
自転車の部品。
The Beatles、黒田黄硫。
ミドリのSRVにシルバールネッサの外装を載せています。
ライトステーとセパハン以外はノーマルです。
オートバイもクルマも、多くの動物と同じく、外観的には左右対称に近い形をしている。もしも極端に左右非対称なら、オートバイの場合、コーナリングがとても難儀なものになるんじゃないか…と、想像すると笑えてくる。ところが、対称なのはあくまで大まかな外観であって、中身はそうではない。右手でフロントブレーキ、左手でクラッチを操作するし、ドライブチェーンは片側(左が主流)にある。サイドスタンドは、ほぼ例外なく左で、乗り降りは普通、左側からする。
クルマの右ハンドルは、前後2頭だての馬車の御者が、右手に持った鞭が1列の馬の右側を通るように右寄りに座ったなごりで、左ハンドルは、前後左右4頭だて馬車の御者が、右手に持った鞭が2列の馬の間を通るように左寄りに座ったなごり。狭い道の多かった島国イギリスでは2頭だて、広い大陸では4頭だてが多く、すれ違いの安全性を考えて2頭だては互いに相手を右に見る左側通行、4頭だては互いに相手を左に見る右側通行につながったという説がある。
とどのつまりは、右利きの人間が多いということだ。では、オートバイのサイドスタンドは? と聞かれると、左手や左足を軸に右手や右足を大きく動かして乗り降りし、押して歩くときも右手で向こう側に力を入れる…という、右利き由来の左立ちにより、車体左側にサイドスタンドを設けるようになったとか。右側通行の国でもサイドスタンドは左だから、使い勝手は変わらないが、道路中央に向かって傾いたバイクに中央寄りから乗り降りするのは、慣れないと少々コワい。
で、サイドスタンドによって車体が左に傾くから、湿式クラッチは右にしたくなる。停めているあいだじゅう、エンジンオイルに浸かりっぱなしになるのを防ぐためだ。そして、ミッションをコンパクトにまとめるためには、クラッチの反対側にスプロケットを取りつけるのが好都合なので左チェーンというわけだ。ハーレーがこれと逆配置なのはなぜか? ハーレー乗りの方には、経験上、おわかりだと思うのだが、いかがだろうか。
Sorry, no posts matched your criteria.
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!