名前/石川博章さん
所在/香川県  職業/会社員
撮影/NEW ORDER CHOPPER SHOW 6th
Photo / Toru Miyagawa

オーナーの声

1.あなたが注目するカスタムショップは? またその理由は?

特にありません

2.今一番欲しいカスタムパーツやアイテムは何ですか?

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

平野先生

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

オイル漏れ

練習コートでテニス観戦を決め込む原付の姿。細かい網目でよく見えないからか、心底テニスが好きなのか、とにかく食入るようにネットに近づいて停められていたのだ。前進あるのみのスクーターにとって、飛び交うボールを追って左右に動きまわる人間は珍しい存在のかもしれない。はたまた、好みの人がテニスをしているのか? なんて、勝手な考えが浮かぶほどにテニスに夢中な原付がいた風景。

バイクを降りて徒歩1分!
間近で感じる「東洋のナイアガラ」

「荒城の月」の滝廉太郎で知られる竹田市。そこから国道502号線を三重方面へバイクで10分弱。のどかな田園地帯の中にある、滝見物ができる道の駅です。バイクを降りて、案内通りに進み約1分。目的の滝はあります。きちんと整備されているので、正面にある吊り橋から眺めるもよし、上の遊歩道から見下ろすのもよし、滝壺付近から見上げるのもよしです。県外ナンバーや観光バスも多く、休日にはたくさんの観光客で賑わいます。1日300円のレンタサイクルがあり、周辺の名所旧跡へも行けるようです。風景としては原尻の滝以外にも、農業用水路にある水車や春のチューリップ畑などが有名で、チューリップはフォトコンテストの作品が館内に展示されていました。特産品は大分名物のかぼす・椎茸をはじめ、地元緒方のお米「ひのひかり」があり、米粉を使った麺類やお菓子が販売されていました。ご当地ソフトの「はちみつかぼすソフトクリーム」と、郷土料理の「やせうま」は是非チェックしておきたいところです。自分が訪れた平日はさほど混雑も無く、滝が流れ落ちる音と鳥がさえずりが響いていて、まさに癒しのスポットという感じでした。

道の駅 原尻の滝・基本情報

所在地  /〒879-6631
大分県豊後大野市緒方町原尻936-1

路線名  /国道502号線、県道7号線

電話番号/0974-42-4140

定休日  /12月31日・1月1日

営業案内/9:00~18:30(4、5、8月)
9:00~16:30(1、2、12月)
9:00~17:30(その他の月)
レストラン、喫茶・軽食 10:00~17:00

ウェブサイト >>

道の駅 原尻の滝・写真ギャラリー

道の駅 原尻の滝・レポーターチェックポイント!

hpturnさん
レポータープロフィール
hpturnさん

所有バイク/1999年 カワサキ ZEPHYR 750

親子3代にわたってのバイク乗り。50⇒250⇒400⇒750と乗り継ぐたびに排気量が増えています。
次回はいよいよリッター超え!? 九州内はほぼ走破完了です。友人と年1回のお泊りツーリングが恒例となっていて、そのときは1000km程走ってます。

道の駅 原尻の滝の地図

より大きな地図で 道の駅 原尻の滝 を表示

ヤマハ TMAX

これぞリアルスポーツ
フルカーボンの肉食系TMAX

弥生といえば、やはりカーボンパーツ。いち早くTMAXのフルカーボン化を手掛け、実はヨーロッパを中心に海外からも注目を集めているブランドだ。大阪の職人魂が作る孤高のTMAX用カーボンパーツを探しているならば要チェックなのだ。

そんな同店が手掛けたのがこちらのTMAX。フルカーボンの外装に、フロントの足まわりには、なんとR1の倒立フロントフォーク。そして極めつけは弥生オリジナルのリアサスと、どこまでもTMAX乗りを夢中にさせてくれるアイテムが目白押し。

なおこのTMAXは、現在中古相場でも人気上昇中の先代インジェクションモデルで、弥生のフルラインナップが装備されたリアルスポーツモデルとしても見所は多い。見た目から連想される中身は当然、エンジンチューニングに駆動系のセットアップと全てに手を尽くした至高のレーシングマシンとしても参考になる。

ヤマハ TMAX Machine Detail Check!

YZF R1の倒立フォークを使用したフロントの足まわりに違和感は一切無い。ブレーキも本格的にチューンナップされ、レーシーなたたずまい。写真に見えるフロントフェンダーは同店でも非常に人気がアイテムだ。

YZF R1の倒立フォークを使用したフロントの足まわりに違和感は一切無い。ブレーキも本格的にチューンナップされ、レーシーなたたずまい。写真に見えるフロントフェンダーは同店でも非常に人気がアイテムだ。

4輪サスメーカー「CRUX」と共に開発したリアサス。当然走りを意識して減衰はアジャスタブル式。さらにリアサスの別体タンクがハンドルセンターに取り付けられ、走行中でもリアの減衰調節が簡単にできる。

4輪サスメーカー「CRUX」と共に開発したリアサス。当然走りを意識して減衰はアジャスタブル式。さらにリアサスの別体タンクがハンドルセンターに取り付けられ、走行中でもリアの減衰調節が簡単にできる。

弥生らしさ満点の跳ね上がったテールはシートカウルタイプ4。TMAXのリアフォルムをこれでもかとレーシーに一新してくれる。テールにもヤマハR1の純正テールを埋め込み、ウィンカーはLEDを埋め込む。

弥生らしさ満点の跳ね上がったテールはシートカウルタイプ4。TMAXのリアフォルムをこれでもかとレーシーに一新してくれる。テールにもヤマハR1の純正テールを埋め込み、ウィンカーはLEDを埋め込む。

ヤマハ TMAX CUSTOM MENU

●エアロ…弥生・フロントマスクタイプ6(カーボン)&フロントカウル(ホワイトカーボン)&フロントフェンダー(カーボン)&フロントサイドカウル(カーボン)&アンダーカウル(ホワイトカーボン)&サイドモール(カーボン&ホワイトカーボン)&シートカウルタイプ4(ホワイトカーボン)&タイプ4アンダー(カーボン)&タイプ4アンダー専用ナンバーステー(FRP)&リアフェンダーショートタイプ(カーボン)&デッキパネル(カーボン)&クランクケースカバー&ギヤケースカバー(カーボン)&スイングアームカバー(カーボン)&GTカナード(カーボン・ショート&ロングセット)&ライトマスク(カーボン×2)&スクリーンバイザータイプ1(ホワイトカーボン) ●吸排気…弥生・マフラー ●ハンドル…弥生・ハンドルバー&ポスト&ライザー、ヤマハ・YZF R1倒立フロントサス、弥生・リアショック(40mmアップ) ●エンジン…ヤマハ・純正シリンダー改 ●ブレーキ…ヤマハ・YZF R1純正キャリパー(フロント)、弥生・ローター、ヤマハ・XJRキャリパー(リア)、ニッシン・マスターシリンダー左右、アールズ・ブレーキホース ●駆動系…マロッシ・フル装着 ●電装系…HIDフォグ、LED埋め込みウィンカー、ヤマハ・YZF R1純正テール ●その他…弥生・シート

ショップ情報

住所/大阪府羽曳野市駒ヶ谷1386-1
Tel/072-956-6777
Fax/072-956-6890
営業時間/9:00~22:00
定休日/日曜祝日

情報提供元

スクーターのドレスアップシーンをリードするNO.1マガジン。流行のスタイルからオンリーワンのカスタムまで完全網羅! 原付から大型スクーター、輸入車までスクーターカスタムの最先端をここに集約。スクーター界最大級のカスタムコンテスト「RAGE」も開催!!

編集部の公式ブログはコチラ>>

ノズルの先をタンクに差込み、押し込むだけで給油できるチャージャー。満タンになると自動的に停止するノズル構造となっているので便利。給油口の小さいマシンにはKTMアダプター/カーアダプター(ともに1050円)のラインナップで適合する。

[ 商品情報 ]

TUFF JUG

クイックチャージャー

価格/7980円

容量/20L

カラー/ホワイト、レッド、ブルー、オレンジ

[ お問合せ ]

ダートフリーク

TEL/0561-86-8306

[記事提供]

ガルル編集部

ホンダ フェイズ

付け足すばかりがカスタムじゃない!
“引く”事で生まれるフェイズの新たな魅力とは……

コタニモータースと言えば、ハデなエアロを想像する人が多いだろう。ところが今回のFAZEでは、今までとは真逆の、シンプルなスタイルを提案してくれた。走行性能はそのままに、足付き性の向上を目指す。しかも、渋めなビジュアルながらも、見た人に衝撃を与えるデザイン。これを作り上げた代表の小谷さんの思い描いたイメージは、このようなものだった。

「今までは、様々なパーツを追加して完成させるカスタムでした。今回は、追加パーツをできる限り少なくする。イメージとしては、“引き算の美学”ですね。ハーレーのカスタムにあるチョッパーも、言わば引くことで生まれるかっこ良さを追求したもの。それと同じような事を表現できないかと考えたのです」

こうして完成したFAZEは、車両が持つ繊細なラインを残しつつ、しかも、高級漆器のような上品さと、侍のような力強さや気高さが融合した佇まいが印象的だった。

ホンダ フェイズ Machine Detail Check!

高級漆器、例えば有名な輪島塗のような質感を持つインナーペイント。下地の黒と蒔絵(漆器に描かれる加飾文様)のような金のラップペイントの質感が素晴らしい。輝きを抑えたマットな外装の質感とも絶妙にマッチ。

高級漆器、例えば有名な輪島塗のような質感を持つインナーペイント。下地の黒と蒔絵(漆器に描かれる加飾文様)のような金のラップペイントの質感が素晴らしい。輝きを抑えたマットな外装の質感とも絶妙にマッチ。

面長なノーマルの表情を引き締めるコタニモータース製アンダーマスク。ライトの光量などはできる限り制限しないように作られた、ほどよい悪目の雰囲気は、注目が集まりそうだ。手頃な価格設定も嬉しい。

面長なノーマルの表情を引き締めるコタニモータース製アンダーマスク。ライトの光量などはできる限り制限しないように作られた、ほどよい悪目の雰囲気は、注目が集まりそうだ。手頃な価格設定も嬉しい。

外装とウインカーとの一体感を生み出すサイドカバーをはじめ、こちらは大柄なノーマルのテールランプを、小さくシンプルに見せるテールアイ。こちらも、ノーマルを巧みに利用したグッドアイデア商品なのだ!

外装とウインカーとの一体感を生み出すサイドカバーをはじめ、こちらは大柄なノーマルのテールランプを、小さくシンプルに見せるテールアイ。こちらも、ノーマルを巧みに利用したグッドアイデア商品なのだ!

ホンダ フェイズ CUSTOM MENU

●エアロ…コタニモータース・アンダーマスク&サイドカバー &テールアイ ●吸排気系…コタニモータース・BLITZマフラーFAブラックメタル &BLITZエアチャージャー ●ハンドルまわり…ハリケーン・ロボハン、キジマ・スポンジグリップ、コタニモータース・バックセットライザー ●足まわり…デイトナ・フロントローダウンスプリング 40mmダウン、ホンダ・フォルツァ(MF10)純正ブラケット流用 50mmダウン ●電装系…アクティブ・ライセンスフレームウインカー ●その他…ワンオフローダウン加工シート、HMJ・ステップボード

ショップ情報

住所/広島県呉市本通5-10-7
Tel/0823-32-7265
Fax/0823-32-7266
営業時間/9:00~19:00
定休日/火曜

情報提供元

スクーターのドレスアップシーンをリードするNO.1マガジン。流行のスタイルからオンリーワンのカスタムまで完全網羅! 原付から大型スクーター、輸入車までスクーターカスタムの最先端をここに集約。スクーター界最大級のカスタムコンテスト「RAGE」も開催!!

オフロードガールズ
wayosanさんとホンダ CRF150R

名前/wayosanさん 愛車/ホンダ CRF150R
所在/埼玉県

彼女に一問一答

1.オフロードの好きなところを教えてください

スリリングなところなんです

2.お気に入りのオフロードアイテム・ブランド、コダワリポイントなどがあれば教えてください

なにもないんです

3.普段走っているところ、出ているレースなどを教えてください

河川敷なんです

4.一言コメントをお願いします

うまくできないんです

ホンダ CRF150Rでの走行写真

名前/黒田純一さん

オーナーの声

特にありません

トライアンフ

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

アナーキー

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

タンク

ニンジャの弱点を補って
手法が確立されたDFCシャシー

2000年にさしかかる頃にオートマジックが開発したDFC(Dual Frame Combined Chassis/デュアル・フレーム・コンバイン)シャシーは、カタナやニンジャのカスタムで多く見受けられる“エンジンの載せ替え”に関する諸問題を解決する独自の技術だ。

この車両では、カワサキGPz750Rフレームのヘッドパイプ~バックボーン部と、'95~GPZ1100のスイングアームピボットを含むフレーム下部とを結合し、後者=GPZのエンジンを搭載する。これにより、エンジン換装のために新規にエンジンマウントを製作したり、チェーンラインを修正する必要がなくなっただけでなく、ヘッドパイプ角の変更を含めて車両の性格をアレンジすることも可能なのだ。

「ニンジャのシートレールは、サーキットを走るにはかなり低いんです。でもDFCなら、フレーム加工と同時にシートレールを高めに設定して、十分なバンク角を確保することができます。もちろん、ステップやシートの位置関係も自由な設定が可能です」というオートマジック代表・荒木さん。同時に、リヤサスにも強いこだわりを持っていた。

このニンジャの場合、リヤサスはフレームの流用元であるGPZ1100用を使うことになるが、本来使いたかったオーリンズのGPZ用には車高調整機能がなかった。荒木さんは、「サスの動きを考えると、リンク部やエンドアイの延長で車高を調整したくはない」とも考えていて、ここではオーリンズに車高調整機能付きのショックを特注。ショック側で自由長を変化させてリヤ車高の調整を行うようにしている。

なお、この車両と同様の手法で製作されたGPZ-Rは、2001年のTOF(現TOT)で優勝を飾っていて、この750Rはその車両のレプリカ1号機。今でもTOTではDFCニンジャが先頭を走っている。登場時には異端と呼ばれることもあったDFCだが、ここまでの配慮がされて作業が行われているからこそ、認められたと言える。

カワサキ GPz750R Detail Check!

倒立フォークとフォークオフセット30mmの上下ブラケットセットはホンダVTR1000SP-1(RC51)からの流用で構成される。ブレーキマスターシリンダーはブレンボ製ラジアルポンプ

倒立フォークとフォークオフセット30mmの上下ブラケットセットはホンダVTR1000SP-1(RC51)からの流用で構成される。ブレーキマスターシリンダーはブレンボ製ラジアルポンプ

各部に'01年T.O.F.レーサーに準じた加工が行われた水冷並列4気筒エンジンは、76×58mmのGPZ1100をベースとし、ワイセコφ78mm鍛造ピストンで排気量を1052→11108ccに拡大等される

各部に'01年T.O.F.レーサーに準じた加工が行われた水冷並列4気筒エンジンは、76×58mmのGPZ1100をベースとし、ワイセコφ78mm鍛造ピストンで排気量を1052→11108ccに拡大等される

油圧損失等のロスを嫌い、かつ温度管理を水温だけで行いためにと、あえてオイルクーラーレス。キャブはケーヒンFCRφ37mm。ダウンチューブ前後でエンジンはしっかり積まれる

油圧損失等のロスを嫌い、かつ温度管理を水温だけで行いためにと、あえてオイルクーラーレス。キャブはケーヒンFCRφ37mm。ダウンチューブ前後でエンジンはしっかり積まれる

GPz750R・STDの2.50-16/3.00-18(GPZ1100のSTDは3.50-17/5.00-17)から3.50-17/6.00-17と、ホイールはワイド化。ブレーキはサンスター製ステンレスディスク+ニッシン6Pキャリパー

GPz750R・STDの2.50-16/3.00-18(GPZ1100のSTDは3.50-17/5.00-17)から3.50-17/6.00-17と、ホイールはワイド化。ブレーキはサンスター製ステンレスディスク+ニッシン6Pキャリパー

4-1のチタンエキゾーストシステムはトリックスター手曲げで、アルミ角断面スイングアームはオートマジックのオリジナル。リヤキャリパーはブレンボ対向2Pでホイールはvtr1000SP-1

4-1のチタンエキゾーストシステムはトリックスター手曲げで、アルミ角断面スイングアームはオートマジックのオリジナル。リヤキャリパーはブレンボ対向2Pでホイールはvtr1000SP-1

DFCシャシーはフレーム融合(精度や溶接強度にもこだわる)の際にステアリングヘッド角の変更など、ディメンションのアレンジも自由にできる。塗装はYFデザインファクトリー

DFCシャシーはフレーム融合(精度や溶接強度にもこだわる)の際にステアリングヘッド角の変更など、ディメンションのアレンジも自由にできる。塗装はYFデザインファクトリー

ショップ情報
オートマジック

住所/〒264-0035
千葉県千葉市若葉区東寺山町929-1

電話/043-254-8198

>> ウェブサイト

ホンダ ジャイロXの画像
HONDA GYRO X

積載性に優れる
原付3輪スクーター

ジャイロXは、配達業務などの用途で定評のある3輪スクーターです。登場した1982年当時は不整地走行も見据えた多目的車という位置づけでしたが、後に宅配ビジネスや出張修理サービスなど、多様化するビジネスニーズに対応して進化しました。

2008年3月のモデルチェンジでは、エンジンが従来モデルの空冷2ストロークから、環境性能に優れた電子制御インジェクション採用の水冷4ストロークに変更。新たなエンジンでは、静音化、排ガスのクリーン化が図られ、燃料消費率もベーシックタイプで60km/h(30km/h 定地走行テスト値)と大幅に向上しています。エンジン始動はセル式で、キックも併設しています。スターターはダイナモ一体式となりましたのでエンジン始動も静かです。深夜や早朝からの仕事にも、一層使いやすくなりました。

前後輪には新設計のアルミ製ホイールを採用し、後輪のサイズは6インチから8インチに大径化しました。また旋回時の後輪の浮き上がりを抑えるスイング機構、後輪の回転差を調整するデファレンシャルギヤ、フロントのオイルダンパー採用ボトムリンク式サスペンションなどもあって、安定した走行性能を発揮します。

スタイリングは、新たな4ストロークエンジンの搭載や後輪トレッドの拡大に伴い、エンジン上部のカバーデザインを一新。たくましさと優しさを両立させたイメージとしました。また、メンテナンス性を高めるリッドを装備するなど使い勝手も考慮しています。駐車時のスタンド掛けが要らないワンタッチパーキング機構も健在です。

ジャイロXは、ウインドシールドと車体前後にキャリアを装備したスタンダードタイプと、ウインドシールドとリアキャリアを廃したベーシックタイプの2タイプを設定しています。カラーリングは両タイプとも、シャスタホワイトとファイティングレッドの2色です。

ホンダ ジャイロXのここがポイント!
  • ● 三輪スクーターの安定した走り
  • ● 積載性に優れた車体デザイン
  • ● 環境性能に優れた4ストロークエンジン

バリエーションモデル「ジャイロ キャノピー」

ジャイロ キャノピーの画像

雨天時に有利な屋根付き三輪バイク

ジャイロ キャノピーは、大型のウインドスクリーンとルーフを持つ3輪のビジネスバイクです。1990年12月に登場し、2008年3月のモデルチェンジではエンジンを従来の2ストロークから4ストロークに変更しました。燃料消費率は54.5km/L(30km/h定地走行テスト値)、燃料タンクは6.8Lの大容量です。ジャイロ キャノピーの最大の特長は、雨天でも快適に運転できるところです。フロントのウインドスクリーンにはワイパーが付き、ウインドスクリーンウォッシャーも装備されています。カラーリングはシャスタホワイトのみ、メーカー希望小売価格は52万3950円(消費税込)です。

ジャイロ キャノピーのここがポイント!
  • ● 雨天走行を快適にするウインドスクリーンとルーフ
  • ● 視界を確保するワイパーとウインドウォッシャー
  • ● クリプトンバルブ採用の二眼ヘッドライト

ホンダ ジャイロXのライバルはこれだ!

• ヤマハ
    ギア

各種宅配業務で支持を得ている50ccのビジネススクーター。積載性に優れる低く広いリアデッキ、乗り降りしやすいシート、積載時に差が付くパワフルなエンジンなどが特長。

• スズキ
    バーディー50

耐久性、軽量な車体、足つき性の良いシート高が好評を得ている50ccのビジネスバイク。14インチタイヤ、フロントのテレスコピックサスペンション、フロントキャリアなども特長。

• ホンダ
    スーパーカブ50

信頼性の高いエンジンや、取り回しの良い車体サイズ、耐久性、経済性などでロングセラーを続ける50ccのビジネスバイク。昔から変わらないスタイルも魅力のひとつ。

米軍の厳しい要求を満たす性能を実現した世界一の完全防水バッグWATERSHEDの日本への導入をデグナーが開始した。

写真/酒井一郎、長谷川徹、田島真一  レビュワー/石井正美、小川浩康

[ アイテム紹介 ]

アメリカ軍が求める性能を実現することで、実際にアメリカ軍に納入されている完全防水バッグWATERSHED(ウォーターシェッド)。アメリカ現地生産を行っている純アメリカンプロダクツで、ラフティングやカヌーといった水を使うスポーツでは人気のブランドになっている。
その人気の秘密は防水性の高さ。異なる素材を何層も重ねた特殊なナイロン生地は、紫外線や温度変化による劣化やひび割れがないのが特徴で、その生地は針と糸を一切使わず、特殊な製法により圧着されている。これにより圧着強度が劣化することなく完全防水を実現。また開口部は食品保存用パックのようなジッパーを採用し、水深100m の水圧でも開くことがないという。バッグを空気で膨らませた状態で密閉すれば、浮き輪としても使用できるという。
そして、この生地の強度と完全防水性がツーリングバッグとしての使いやすさになる、ということに着目した京都のレザーショップ、デグナーが日本への導入を開始。ツーリングシーズンに向けて本格的な販売を始めたのだ。

[ レビュー ]

今回はダッフルバッグシリーズの容量30L モデルChatooga(チャトゥーガ)をテストした。デイリーユースからワンデイツーリングでは30Lがおすすめというアドバイスに従ってのチョイスだ。
バッグにはカッパ、500Lペットボトル、ツーリングマップ、車載工具程度の携帯工具を入れた。バッグ本体にDリングが装着されているので、テンションコードを使用すればリヤフェンダー上に簡単に固定できる。しかし、デイリーユースでの使い勝手をチェックしたかったので、このChatooga に個人所有のショルダーストラップを装着し、街中と河川敷ダートを走行してみた。
走行中に荷物がずれることがあったが、バッグ内部にはポケットや仕切りがないので仕方のないところ。今回の荷物程度では容量的にまだ余裕があるので、インナーウエアやウエスなどを入れることでズレ防止と
したい。また撮影時には雨が上がっていたけれど、テスト当日は断続的な小雨。バッグ表面は雨で濡れていたけれど、バッグ内部への浸水は全くなかったのが確認できた。

[ アイテム詳細 ]

①ナイロンにポリウレタンコーティングを施した素材は、何層にも重ねられている。日光や温度変化による劣化がないヘビーデューティな仕上がりとなっている

②そうした生地には縫い目が一切ない。企業秘密の特殊な圧着を行うことでバッグ本体の強度を高め、完全防水を実現しているという

③開口部を開くには親指でハンドルを持ち、両手でS字を作るようにジッパーを曲げる。両方のハンドルが写真のように一直線上になるのがベストポジション

④それぞれのハンドルを外側に引けばスムーズに開く。この方法以外では開けにくく、無理に開けると防水機能を損なうので注意

⑤空気で膨らませたバッグは浮き輪としても使うことができる。15、25、30、70、105、138というサイズ容量がラインナップされている

[ 商品情報 ]

WATERSHED

Chatooga

価格/1万4490円

重量/750g(編集部実測値)

カラー/ブルー、ブラック、イエロー、レッド、フォリッジ、クリア

サイズ/タテ240mm×ヨコ480mm×幅250mm

素材/ナイロン/ポリウレタンコーティング

容量/30L

[ お問合せ ]

デグナー

TEL/075-501-7137

[記事提供]

ガルル編集部

名前/平野裕一郎さん

オーナーの声

特にありません

ビンヘル

レッチリ

リアフェンダー/自分で製作した

バイクでも必需品となりつつあるPND(パーソナル・ナビゲーション・デバイス)を、愛車にスマートに装着したい。そう願うライダーの強い味方が、サインハウスのマウントシステムである。

この製品、汎用性を高めるために、必要なパーツをバラ売りとしているのが最大の特徴だ。PNDやコンパクトデジカメなどを固定するホルダーをAパーツ、車体との接続部分をCパーツ、このふたつを結ぶアームをBパーツと名付け、これらA、B、Cから必要なパーツを任意にチョイスする。

PNDは製品によって重量に差があるため、280g以下のものに対応するM5シリーズと、500gまで許容する強化タイプのM8シリーズに大別できる。材質は主にアルミ削り出しの硬質アルマイト加工で、M5シリーズにはドライカーボン製も用意。

マウントだけで6タイプも設定するなど、取り付け不可な機種はほぼ皆無。美しさにも注目だ。

[ SPECIFICATIONS ]

• メーカー/サインハウス
  • 製品名/マウントシステム
  • 価格/
  • M5シリーズ Aパーツ:1995円~9870円、Bパーツ:4200円~6930円、Cパーツ:1995円~1万2600円
  • M8シリーズ Aパーツ:2730円~1万290円、Bパーツ:6930円、Cパーツ:4410円~5040円

[ DETAILS ]

M5シリーズのアーム(Bパーツ)は53.5/63/83 mmのアルミ製(カラーはブラックとシルバー)と、78mm のドライカーボン製(写真)の計7種

マウント(Cパーツ)は一般的なハンドルバーやレバーホルダー以外に、タンク、ステムホール、ハンドルホルダー、ダッシュボードなど6タイプ

ホルダー(Aパーツ)も豊富だ。写真は汎用グリップ型ホルダーで、可動範囲の違いにより45~65mmと60~85mmの2種類。PND 用のマウントは新製品が出るたびに種類が増えているのでマメにサイトのチェックを

[ お問い合わせ ]

電話/03-3702-5050
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-19-21

BikeBooksで雑誌・電子雑誌をチェック!

世界を旅するライダーの間には「季節待ち」という概念がある。たとえば「このペースで進むとサハラ砂漠が真夏だから、物価の安いスペインで冬を待つ」とか「ウユニ塩湖は今が雨期だから横断できない。だからラパスで沈没(滞在という意)している」というぐあいだ。

全行程を小春日和で走れれば最高なのだが、そんなことだと世界一周に100年くらいかかってしまう。多少は季節を待ったが、現実にはどうしてもベストシーズンが合わないことがあり、小雪が舞う北欧フィンランドや南米のアルゼンチン、気温50度を超えるサハラ砂漠、雨期のタイを走らざるを得なかった。

世界一周にはラフ&ロードのミドル丈のジャケットを着て行った。3シーズンくらいの厚さでゴアテックス製、大きなポケットが前面についていたのも気に入った。しかし、これ一枚ですべての季節を走ろうとすること自体に無理があるが、少しくらいの暑さや寒さや雨は、ツーリングの高揚感とレイヤード(重ね着)でカバーするしか方法はないだろう。

気温が体温を超える乾燥した地域だとファスナーを閉じて風に当たらない方が涼しく感じるが、日本を含めた一般的な暑い地域ではベンチレーション全開で走るしかないので、換気のファスナーは少なくとも背中とわきの下に欲しい。

寒い時のレイヤードのポイントは首回りだ。薄手のフリースを2枚持って行ったが、すべてを着るとジャケットの首元がきつくなってしまう。無理に首元を閉めると肩がこるけど、開けたままでは走行風が侵入して体温を奪われてしまう。少し大きめのサイズを選ぶと快適にすごせるだろう。

ゴアテックスの良さは、その高い防水性もあるが、実感としては湿度が高い時に蒸れないので快適に感じる。具体的には熱帯雨林でスコールに降られると体感できるだろう。そんな気候でたとえ濡れても乾きやすい気がする。

夏ならメッシュ、冬なら厚手の専用ジャケットが快適なのは間違いないが、季節をまたぐロングツーリングでは、少しの工夫とたくさんのアバウトさも必要なのだ。

ヤマハ マジェスティ

エアロンホイだけに終わらない
ショーを制したディテールも注目!

フリーダムが2005年のX-5(二輪・四輪のカスタムショー)で世に送り出したのが、スカイウェイブの空気の力で自在に稼働させるロングホイールベース化(通称エアロンホイ)。それはあくまでもショーレベルでの造り込みであって、実際にその状態で走ってはいなかった。「エアロンホイをやった時点で、他でもまた色々なエアロンホイが出てくると思っていたけど、出てこなかった」とは、フリーダム代表の山中さん。それだけ、エアロンホイという構造で走るということは、ハードルが高いことだったのかもしれない。それならば自分で走れるエアロンホイを作って証明したかったという。自分に対してあえて高いハードルを課したのだ。

そして2009年末のX-5にて、一般投票で全てのモーターサイクル部門で1位という輝かしい成績を残すことに。そんなマジェスティ、実はちゃんと走っているのだ。フリーダムの走ることへの執念は、いつになってもなくならないのだ。それがショーバイクであったとしても絶対なのだ。

ヤマハ マジェスティ Machine Detail Check!

エアロンホイでエンジンまわりが前後に移動するため、ボディへの干渉が起こる。そのため、リアカウルは栗原板金にてワンオフ造形。さらに足まわりの極太化に合わせて、超ワイドシルエットまで作り出している。

エアロンホイでエンジンまわりが前後に移動するため、ボディへの干渉が起こる。そのため、リアカウルは栗原板金にてワンオフ造形。さらに足まわりの極太化に合わせて、超ワイドシルエットまで作り出している。

写真に見えるエアシリンダーの伸縮(サイドレールに沿いハンガーが前後に移動)で、エンジンを前後させてエアロンホイを実現。この状態はシリンダーが伸びていて、このシリンダーが縮めばロンホイも縮まるのだ。

写真に見えるエアシリンダーの伸縮(サイドレールに沿いハンガーが前後に移動)で、エンジンを前後させてエアロンホイを実現。この状態はシリンダーが伸びていて、このシリンダーが縮めばロンホイも縮まるのだ。

ハンドルまわりはシンプルにメッキで統一する。エアサスのコントローラーは2系統あるため、スイッチ類も増える。メーターはアクティブのデジタルモニター2種類と、SP武川の燃料計を美しく埋め込むことに成功。

ハンドルまわりはシンプルにメッキで統一する。エアサスのコントローラーは2系統あるため、スイッチ類も増える。メーターはアクティブのデジタルモニター2種類と、SP武川の燃料計を美しく埋め込むことに成功。

ヤマハ マジェスティ CUSTOM MENU

●エアロ…フリーダム・チョップフェイス、ワンオフショートフロントフェンダー、フリーダム・フォルツァ(MF08)用サイドカウル加工取り付け、栗原板金・リアボディワンオフ造形 ●吸排気…ホットラップ・164式サイレンサー、フリーダム・ワンオフエキパイ製作、FCRキャブ35φ ●ハンドル…フラットバー、カムストック・ダイヤモンドカットグリップ、デイトナ・メッキスイッチボックス(右)、ホンダ・フォルツァ(MF08) 純正スイッチボックス加工、アクティブ・デジタルモニター埋め込み ●足まわり…KMC・メロンリーズホイール(前後)、apr・DC-AIRエアサスペンション(リアシリンダースカイウェイブ流用) ●ブレーキ…パフォーマンスマシン・6POTキャリパー(フロント)、フリーダム・ワンオフキャリパーサポート、グロンドマン東京・大径ディスクローター、ウェーブディスクローター(リア)、エムソウル・SSリジットタンクマスターシリンダー ●電装系…ゾンビファクトリー・ヘッドライトペイント、ボスコムジャパン・LEDウィンカー、DRC・LEDテール(CRF-X用)、アトラスMC・LEDチューブ多数、アトラスMC・バーグ8(LEDストロボ)×2set ●その他…トップモスト・バーチー岩石シート、ゾンビファクトリー・カウル造形&ペイント、フリーダム・フレーム加工&レール加工&グランドステム加工、ワンオフフロントハブ(受注生産可)

ショップ情報

住所/神奈川県相模原市田名4129-2
Tel/042-761-4828
Fax/042-761-4828
営業時間/10:00~19:00
定休日/火

情報提供元

ホンダ モンキー

とことん本気でユーモアを提案!

パーツメーカーのキジマがバイクユーザーへ向けて 「 最大限に発信できる存在感のある商品 」 としてこの 『モン-ダビ』 を作り上げた。

もともと車体が小さなモンキーをハーレーのウルトラ仕様にまで昇華させようというのだから、担当するデザイナーや原型製作者などの苦労は計り知れない。特に前後のバランスなどは大変な思いをされているのではなかろうか。フロントのフェアリングは前後に幅が取れないために奥行きを出す造形を考えなければならないし、ホイールベースが極端に短いノーマルであっても、迫力が出るようにリア側の構築をする必要がある。

大きくなったフロントフェンダーとのクリアランス、サスやチェーンといった動く部分の逃げなども良く考えられている。リアのアシストステーなどは左右出しにされたマフラーのステーを兼ねているなんて、泣かせる設計になっているじゃないか! これらがノーマルのモンキーにボルトオンというのだから本当に素晴らしいものです。なんてったって、切った貼ったしてカスタム車両を一台作り上げるのではなく、それを商品として量産することまで考えられているんですから!

ホンダ モンキー Machine Detail Check!

ホンダ モンキー CUSTOM MENU

モン-ダビ外装フルキット/ドレスアップエンジントップカバー/ダイキャストクラッチカバー/ハンドルノブアルミビレット/アルミビレットステップ/キックペダルカバー/etc.  ※全てキジマ製
ショップ情報

住所/東京都足立区西新井4-16-3

Tel/03-3897-2167

営業時間/9:00~18:00

定休日/日曜、祝日、第2・第4・第5土曜日

情報提供元

ホンダモンキーを筆頭に通称4ミニと呼ばれる50cc~125ccのマシンをベースとしたカスタムマシン、パーツを奥深くまで紹介。その他、エンジンの全バラ模様やボアアップキットの組み込み、メンテナンスまでと初心者からマニアまで楽しめる特集を企画しています!

ドドッ、ドドッ、ドドッ…と、まるでクランクの回転が見えるような、いや、ただ回っているだけでなく、回転数の変動までわかるほどアイドル回転を低くしたマシンをよく見かける。確かに、鼓動感や排気音が大切な魅力の一部になっている単気筒や2気筒の場合、スムーズな連続音よりも荒々しい断続音のほうが心地よく、迫力があり、今にも止まりそうな低回転でも止まらずに延々とアイドリングできるのは、燃料系や点火系を含むエンジンの調子が良い証拠でもある。

しかし、いい気になってこれを続けていると、思わぬトラブルの元になることがある。そのひとつは、アイドル回転(=クランク軸の回転)を下げすぎると、クランクと連動して動いているオイルポンプの回転が下がり、油圧が低くなって生じる潤滑不良である。とくに夏場は、冬場よりもオイルの粘度が低下しているから、ただでさえ油圧が上がりにくい。そんな状態のエンジンに、今にも止まりそうなアイドリングを強いるのは、百害あって一利なし。

冷却という点でも、過度に低いアイドル回転は、冷媒(温度の高い部分から低い部分に熱を運ぶ)である冷却水やエンジンオイルの流量を低下させ、水温や油温の上昇を招く。とくに空冷エンジンの場合は、アイドリング=停車だから、走行風による冷却が期待できないので、エンジンオイルの循環によるエンジン内の冷却が欠かせない。上に書いた油圧と合わせて考えれば、油温上昇→粘度低下→リーク増大→流量減少→油温上昇…と、悪循環に陥ってしまう。

また、アイドル回転を下げすぎると、各部の振動が大きくなることが多い。その理由はさまざまだが、正規のアイドル回転数以上で有効な防振対策(エンジンのラバーマウント化やダンパーの設置など)が施されたマシンで、それらの効果が得られない低い回転数で運転を続けると、防振対策パーツの劣化が早まり、やがてエンジンや車体の各部に大きなストレスが加わるようになる。アイドリングを下げたい気持ちはわかるが、それには大きなリスクが伴うことをお忘れなく。

オフロードFAQ舗装路と未舗装路を組み合わせたコースで
速さを競うスプリントレースです。

ロードレース、モトクロス、ダートトラックなど、さまざまなレースカテゴリーに参戦するトップライダーが同じコースを走り、だれが一番速いかを決めよう。

スーパーモタードは、アメリカで1970年代に開始されて当時はスーパーバイカーズと呼ばれた、こんなエキシビションレースがルーツです。

このレースは、後に欧州へと伝わり、フランスを中心に人気を集めたため、フランス語を使いスーパーモタードと呼ばれるようになりました。

スーパーバイカーズ時代には、ダートトラック用をベースとしたマシンも走っていましたが、この頃になると現在のように、モトクロッサーをベースに前後17インチホイールを履かせたマシンが主流となりました。そして、フランス選手権、ヨーロッパ選手権とレースの規模が拡大。2002年にはついに世界選手権が開催されるに至りました。

現在のスーパーモタード(英語でスーパーモトと呼ばれることもある)は、原則として、8割程度の舗装路(ターマック)と約2割の未舗装路(ダート)をつないだコースで競われます。ライダーは、オフロード用のヘルメットとブーツに、専用もしくはロードレース用のレザースーツという装備を着用するのが、一般的となっています。

文/田宮 徹

スーパーモタードってどんな競技?

カワサキ GPZ900R

ドラッグレースと街乗りの両立を長年追求

photo/Takeshi Tsurumi 協力/PROHEAD MOTOR FACTORY

名前/Y@suさん
所在/愛知県  職業/自営業

オーナーの声

名古屋のAN-BU(アンブ)

トライアンフ、時計

藤崎マーケット

アンブのハンドル、マフラー

電動バイク生活
電動バイク生活

バイクの調子をしっかりキープするために必要なのは日常の手入れ。でも電動バイクって触っちゃいけないところが多いような気もして怖い……そんな風に思う人も多いのではないでしょうか。今回は取説に従って日常点検にチャレンジしてみました。

SPECIFICATION - TERRA MOTORS SEED

■全長×全幅×全高 = 1800×660×1060mm
■車両重量 = 86kg
■乗車定員 = 1
■最高速度 = 45km/h
■実用登坂力 = 10度
■モーター出力 = 600W
■バッテリー種類 = 鉛バッテリー

■電圧・容量 = 12V20A×4
■充電時間 = 70%=2~3時間、100%=7~9時間
■タイヤサイズ = 3.00-10
■ホイールベース = 1290mm
■最低地上高 = 110mm
■シート高 = 730mm

価格(消費税込み) = 9万9,800円(専用充電器1万8,900円)

電動バイクの点検ってどうやるの?

編集部にシードがやってきて早2ヵ月。実験と称して都内をブイブイ走らせていますが、実は結構乗りっぱなしだったりします(ゴメンナサイ)。ということで、今回は誰にでもできる定期点検をやってみようかと。乗り物に乗る以上、車体を良い状態に保つのは乗り手の義務。でも電動バイクの点検なんてどうやるんだろう……。でもご安心を!当たり前ですが、シードにはちゃーんと取り扱い説明書が付属しています。今回は説明書に沿って、各種点検を行ってみました。

誰でも簡単にチェックができちゃいます!

実際に作業してみて思ったことは、ものすごく簡単だってこと。だって普通の原付でいう「エンジン」に関する項目がゴッソリないんですから。もちろん電動バイクならではの点検項目はあるものの、基本的には普通の原付と同じ。むしろエンジンがない分、見るべきところが少なくて誰にでも簡単にチェックできるんですヨ!これも立派な電動バイクの利点だよなぁ~とシミジミ。やっぱり自転車プラスアルファの感覚で乗れるってスバラシ~~♪

Pickup!

どんな乗り物であれ、洗車がメンテナンスの基本。洗車中に車両の異変に気が付くこともあるぞ!

メンテの基本は洗車!

どんな乗り物であれ、洗車がメンテナンスの基本。洗車中に車両の異変に気が付くこともあるぞ!

まずはヘッドライトのレンズに傷やヒビ割れが無いかチェック。表面の汚れはウエスで拭き取ろう。

ヘッドライトレンズを拭き拭き

まずはヘッドライトのレンズに傷やヒビ割れが無いかチェック。表面の汚れはウエスで拭き取ろう。

スイッチをハイ・ローと切り替えてみて、正しく動作するかを見てみよう。球切れは即交換だ!

ヘッドライト確認

スイッチをハイ・ローと切り替えてみて、正しく動作するかを見てみよう。球切れは即交換だ!

前後のウインカーも点滅チェックしておく。ウインカーが点灯しっぱなしの場合はリレー故障の可能性アリ。

ウインカーは大丈夫?

前後のウインカーも点滅チェックしておく。ウインカーが点灯しっぱなしの場合はリレー故障の可能性アリ。

球切れに気が付きにくいのがテールランプ。手をかざしてブレーキに連動するかチェックしよう。

テールランプも忘れずに

球切れに気が付きにくいのがテールランプ。手をかざしてブレーキに連動するかチェックしよう。

バッテリー残量計と電源ランプが作動するかチェック。問題ある場合は販売店に連絡しよう。

メーターパネルは正しく動く?

バッテリー残量計と電源ランプが作動するかチェック。問題ある場合は販売店に連絡しよう。

SEEDには坂道など高負荷が続いた際にモーターを保護するブレーカースイッチが装備されている。バッテリー残量が十分なのに動かない時は、まずココをチェック!

電動バイクらしい装備「ブレーカースイッチ」

SEEDには坂道など高負荷が続いた際にモーターを保護するブレーカースイッチが装備されている。バッテリー残量が十分なのに動かない時は、まずココをチェック!

ブレーカースイッチは、シートを開いてすぐ目に入る場所に設置されている。もし写真のようにスイッチがOFFになっていたら指でONの位置まで戻そう。

電動バイクならではのチェックポイント

ブレーカースイッチは、シートを開いてすぐ目に入る場所に設置されている。もし写真のようにスイッチがOFFになっていたら指でONの位置まで戻そう。

センタースタンドを立て、一瞬アクセルを回して耳を澄ませる。走行中よりは分かりやすいハズだ。

モーターの異音チェック

センタースタンドを立て、一瞬アクセルを回して耳を澄ませる。走行中よりは分かりやすいハズだ。

電動バイクの必需品の充電器差込口は、コネクターを差し込んでガタツキがないかをしっかり確認しよう。

充電コネクターも忘れずに!

電動バイクの必需品の充電器差込口は、コネクターを差し込んでガタツキがないかをしっかり確認しよう。

左右にハンドルを切って、違和感を感じないか確認。それにしてもSEEDのステアリング切れ角は相当だ!

ステアリング確認

左右にハンドルを切って、違和感を感じないか確認。それにしてもSEEDのステアリング切れ角は相当だ!

不意のパンク防止のために、タイヤをチェック。ヒビ割れや異物を確認しやすいように濡れ雑巾で表面を拭いておこう。

タイヤのチェック

不意のパンク防止のために、タイヤをチェック。ヒビ割れや異物を確認しやすいように濡れ雑巾で表面を拭いておこう。

タイヤの溝が残っているか深さを見る。使用限度はタイヤ銘柄によって異なるので新車時に確認しておこう。

溝は残ってる?

タイヤの溝が残っているか深さを見る。使用限度はタイヤ銘柄によって異なるので新車時に確認しておこう。

適正空気圧は2.0~2.2kPaだ。ゲージでしっかり確認しておこう。ガソリンスタンドなどでもチェックできるぞ。

ゲージでしっかりエアチェック

適正空気圧は2.0~2.2kPaだ。ゲージでしっかり確認しておこう。ガソリンスタンドなどでもチェックできるぞ。

もし空気が減っていたら空気入れで適正値まで補充する。空気が減るとハンドリングは悪化し、航続距離も短くなるぞ。

減っていたらすぐ補充!

もし空気が減っていたら空気入れで適正値まで補充する。空気が減るとハンドリングは悪化し、航続距離も短くなるぞ。

SEEDの場合、ブレーキの遊び(握っても効いてない部分のこと)は、レバー先端で6~8mmが適正だ。

ブレーキレバーの遊び調整

SEEDの場合、ブレーキの遊び(握っても効いてない部分のこと)は、レバー先端で6~8mmが適正だ。

前後ブレーキには調整用ネジがあるので、遊びが多いと感じたら時計方向に締めこむ。レバーの握り心地を確認しながら締めよう。

調整はココ!

前後ブレーキには調整用ネジがあるので、遊びが多いと感じたら時計方向に締めこむ。レバーの握り心地を確認しながら締めよう。

リアブレーキもフロントと同じようにして調整。変化がない時はブレーキシューやワイヤーが交換時期かもしれないので販売店へ持ち込もう。

リアも同様に

リアブレーキもフロントと同じようにして調整。変化がない時はブレーキシューやワイヤーが交換時期かもしれないので販売店へ持ち込もう。

スロットルは引っかかりなくスムーズに回転するか? 手を離したらスパッと戻るからも要チェック。

スロットルもチェック項目だ

スロットルは引っかかりなくスムーズに回転するか? 手を離したらスパッと戻るからも要チェック。

左右確認に大切なミラー。鏡面はヒビがないかをチェックし、常にキレイな状態を保っておこう。

安全運転の要!

左右確認に大切なミラー。鏡面はヒビがないかをチェックし、常にキレイな状態を保っておこう。

まとめ

一通りのチェックを済ませたら試走! 安心感もあってか、いつもより気持ちイイです、ハイ。

「気軽さが魅力ですよ」
テラモータース広報担当 林さん

今回、一通りの日常点検をしてみて感じた電動バイクの利点。念のため販売元のテラモータースさんにも使用上の注意点を伺ってみました。

電動という点を除けば、基本的には普通の原付と変わりません。ただ、気温が低い時期は、バッテリーの性能が完全に発揮できないので航続距離が短くなりがちです。これは他の電動バイクでも同じです」

なるほど。先日のテストで航続距離が短い結果が出たのは寒さが原因だったのですね。春になったら改めてテストをやってみましょう! 楽しみだなぁ。

電動バイク生活
ホンダ ズーマーの画像
HONDA ZOOMER

独特のスタイルが人気
ネイキッドスクーター

ズーマーはネイキッドスタイルの車体に、極太タイヤやデュアルヘッドライト、ワイドなパイプハンドルなどが組み合わせられた個性的なデザインのスクーターです。所有する人のライフスタイルをアクティブに、クリエイティブに拡大(ZOOM)するツールとして、またスクーターの概念を拡大(ZOOM)する新しい生活ツールとして、ZOOMERとネーミングされたそうです。

車体はクレアスクーピーのモジュールアルミフレームを一部に使い、スチール製のパイプを組み合わせて校正されており、むきだしのパイプを活かしたそのスタイリングが、ズーマーの大きな特徴です。シート下のパイプに囲われた空間はフリースペースとなっていますので、ユーザー自身の発想で自由に使うことができます。例えばスケートボードやスポーツバッグなどを積載することができますし、個性的な飾り付けを行ってもいいでしょう。アイデア次第で積載にも、ファッショナブルにも活かすことができるわけです。またシートの座面裏には、U字ロックの固定収納スペースも確保されています。

エンジンは、スムーズな走り出しと安定した乗り味で軽快な走りが楽しめる水冷4ストロークの50ccです。定地燃費も75km/Lと経済的です。エンジンは当初、クレアスクーピー等と同じものをベースに吸排気系や駆動系がリファインされていました。2007年のマイナーチェンジで電子制御の燃料噴射システムが採用され、サイレンサーに内蔵されたキャタライザーと合わせて環境性能はさらに向上しています。

ズーマーは2001年の発売以来、数々のカラーバリエーションが登場した他、リヤフレームがボディと同色に塗られたデラックスや、受注限定のスペシャルエディションなども発売されました。2011年3月現在は、新車で販売されているズーマーは標準モデルのみで、カラーはイエロー、ブラック、ベージュ、グリーンの4タイプです。

ホンダ ズーマーのここがポイント!
  • ● パイプむきだしのネイキッドスタイル
  • ● スケートボードも収納可能なフリースペース

バリエーションモデル「ZOOMER 10th Anniversary」

ZOOMER 10th Anniversaryの画像

受注期間限定の10周年記念モデル

ZOOMERの発売10周年を記念して、専用カラーで登場した特別仕様車が「ZOOMER 10th Anniversary」です。車体カラーはシャスタホワイト、フレームも車体と同色で、シートにはレッドを用いています。フレームに貼られたレッドのロゴステッカーも含めて鮮やかな配色にまとめ、ZOOMERの持つ個性をより際立たせています。ちなみに、シートにレッドのカラーを採用するのはシリーズ初のことです。2011年6月14日から7月10日までの期間限定受注で、発売日は2011年6月16日。メーカー希望小売価格は23万6250円(消費税込)です。

ZOOMER 10th Anniversaryのここがポイント!
  • ● シャスタホワイトの車体とフレーム
  • ● シリーズ初採用のレッドカラーシート
  • ● フレームに貼った専用のロゴステッカー

ホンダ ズーマーのライバルはこれだ!

• ホンダ
    エイプ50

コンパクトな車体に50ccの空冷エンジンを搭載する原付スポーツモデル。トランスミッションはリターン式の5速で、12インチのホイールには太めのブロックタイヤが組み合わされる。

• ホンダ
    リトルカブ

14インチの小径ホイールで足着き性を向上させ、ファッショナブルに仕上げられたスーパーカブの派生モデル。現在は環境性能に優れるインジェクションエンジンが搭載される。

• ヤマハ
    VOX

横開きのシート下に、開口部の広い大容量トランクを持つ個性派スクーター。トランクの容量は約34Lで、テニスラケットも収納可能。エンジンは50ccの水冷4ストローク。

スズキ スカイウェイブ400タイプSの画像
SUZUKI SKYWAVE 400 TYPE S

デザインと機能が人気のタイプSに
力強い400ccエンジンを搭載

スカイウェイブ400は高い走行性能や快適な乗り心地、洗練されたスタイリングが特徴の大型スクーターです。400ccの水冷4ストローク単気筒DOHC4バルブエンジンは、2人乗りでも力強く走ることができます。

車体には高剛性のフレームを採用し、路面追従性の高いリンク式のリアサスペンションにより乗り心地も快適です。前輪には14インチ、後輪には13インチの大径タイヤとアルミホイールが使われていますので、走行時の快適性と安定感も高く保たれています。

ヘッドライトは配光性に優れる独立型2灯式を採用し、スモーク調小型スクリーン、リアアンダースポイラーと相まって、よりスポーティーな印象の車体シルエットとなっています。4連メーターのインストルメントパネルは、中央部にデジタル時計や各種インジケーターなどを表示する液晶ディスプレイを装備しています。足下を見ればライダーの足着き性を考えたカットフロアボード、シート高は低めの710mm、スライド式で5段階の調整が可能なシートの採用など、乗りやすさの面も大いに考えられていることが分かります。

ユーティリティ面も充実しています。携帯機を身に付けているだけでメインスイッチの操作が可能になるキーレススタートシステムを採用。メインスイッチはエンジンが始動できるだけでなく、シート下トランクや給油口のオートロック機能も操作もできるため、ライダーの利便性は多いに向上するでしょう。またこのキーレスシステムは携帯機と車体のIDコードを照合させてエンジンを始動するため、盗難抑止の効果も発揮します。シート下のトランクはフルフェイスヘルメットを2つ収納しても余裕がある大容量の63L。トランクの形状は角形ですので荷物の出し入れも容易です。さらに、フロントには小物の収納などに便利な3つのコンパーメントが用意されています。

スズキ スカイウェイブ400タイプSのここがポイント!
  • ● 400ccの力強いエンジン
  • ● 容量63Lのシート下トランク
  • ● 便利なキーレススタートシステム

バリエーションモデル「スカイウェイブ400リミテッド」

スカイウェイブ400リミテッドの画像

寒冷時やツーリングでの快適性を向上

スカイウェイブ400リミテッドは、快適に走行するための装備を取り入れた特別仕様車です。後にアンチロックブレーキシステムを装備したスカイウェイブ400リミテッド ABSも登場しました。タイプSとの大きな違いは、早朝や寒冷時に指先の冷たさを和らげるグリップヒーター、優れた風防効果とスタイリッシュなデザインを両立したナックルバイザー、二人乗りの際に後席の快適性を高める大型シーシーバーを追加したことです。またフロントのスクリーンは、高い整流効果で高速走行時や寒冷時の風雨によるライダーの負担を軽減するロングタイプを採用しています。

スカイウェイブ400リミテッドのここがポイント!
  • ● 寒さから手を守るグリップヒーターとナックルバイザー
  • ● タンデムライダーの快適性を高める大型シーシーバー
  • ● ツーリング時の快適性を高めるロングスクリーン

スズキ スカイウェイブ400タイプSのライバルはこれだ!

• ヤマハ
    グランドマジェスティ400

スポーツセダンがコンセプトのビッグスクーター。2人乗りのロングツーリングでも余裕の走りを実現する400ccのDOHC4バルブエンジンや高剛性のアルミフレームが特徴。

• ホンダ
    シルバーウイングGT400

快適な走りに重きを置いたラグジュアリースクーター。エンジンは400ccの並列2気筒で出力は28kW。外装デザインは低重心の引き締まったフォルムに仕上げられている。

• ヤマハ
    TMAX

コミューターとしての快適性とモーターサイクルの楽しさを合わせ持つオートマチック・スーパースポーツ。500ccのエンジンは水冷の並列2気筒で、最高出力は28kw。

画期的構造のアルミフレームを採用したトライアルマシンBETA EVO向けに製作されたカーボンプロテクター。もちろん左右セットとなっており、重量は約86g。MITANIデカール貼り付け品(9800円)もあり。

[ 商品情報 ]

MITANI

カーボンフレームプロテクター

価格/8400円

適合車種/BETA EVO(2009~)

[ お問合せ ]

MITANIモータースポーツ

059-370-2689

[記事提供]

ガルル編集部

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索