掲載日:2026年03月28日 フォトTOPICS
取材・写真・文/小松 男

東京ビッグサイトにおいて、2026年3月27日から29日の期間開催される日本最大級のインドアバイクイベント『第53回 東京モーターサイクルショー2026』。バイクブロスマガジンズでは、ライブ感あふれる現地レポートをお届けします。GSX-8T/8TTが人気沸騰中のスズキブースの様子をご紹介!

東京モーターサイクルショー2026のスズキブースで、最も興味を持ったのは、参考出品されていたSV-7GXです。人気の高いクロスオーバーモデルであることはもちろん、もはや存続不可能かと思っていたSV650系エンジンを採用している点に興味津々です!

せっかく復活登場したのに何で日本で販売されていないのよー!? と、スズキブースでGSX-R1000R 40周年記念車を見て思ったのは私だけではないはず。乗ってみたい! エキゾーストサウンドを聞いてみたい!!

当初の予想を上回る台数のオーダーが入っているという注目のニューモデル、GSX-8Tも、もちろん展示されています。ビキニカウルが装備されたGSX-8TTと悩むところですが、開発の際、インスパイアを受けたという名機T500を連想させるオレンジカラーは8Tのみです。

オレンジカラーといえば、元気があふれ出るようなビタミンカラーのGSX-8Rも出展されていました。メーカースタッフ曰く、特に北米市場で人気があるとのこと。走ってよし、眺めてよしの一台ですね。

DR-Z4SMは普通自動二輪免許で乗ることができる本格派モタードモデルです。モタードと聞くと、ついテールスライドをイメージしてしまいますが、グリップ走行でも相当なポテンシャルを発揮し、ストリート最強と呼ぶライダーもいます。

ミニチュアモデルのパッケージをイメージしたKATANAのフォトスポット。SNS映えすること間違いなし。最近だとAI生成画像でもできそうですが、やはり、イベント会場に出向き、生で体験することには到底及びませんよね!

二輪BEV世界戦略車第一弾として開発されたe-アドレス。以前ラインアップされていたアドレス V125Sのようなモダンなスタイリングですね。海外では一部の国で販売が開始されており、日本への導入も期待されています。

昨年登場した新型アドレス125。上記のe-アドレスと比べて、どちらかといえばレトロポップなスタイリングが特徴です。使い勝手が良く、車両価格も手ごろ。従来型に続いて大人気モデルとなっています。

デビュー時に試乗テストを行い、その使い勝手の良さとスポーツライディングの楽しさから、国内のツーリング記事制作はもちろん、海外のツーリング記事を作る際にも使用したGSX-S1000GXの次期モデルが参考出品されていました。サイドにウイングレットが追加されています!

バーチャルYouTuberとして活躍する輪堂千速氏と共同でデザインしたコラボレーションモデル「GSX250R[Chihaya Remix]」も展示されフォトスポットになっていました。ストリートで映えるカラーリング、ぜひ発売してほしいです!

GSX-8T/8TTや、現行型のHayabusaで採用されているリチウムイオンバッテリーも展示されていました。従来の鉛バッテリーと比べてコンパクトなサイズと、軽さに驚かされるうえ、寿命も長いというのです。今後主流になるかもしれませんね。

スズキは先だって国内二輪初となる「E10ガソリン」対応のVストローム800シリーズを発表しました。E10ガソリンとは環境にやさしい植物由来のバイオエタノールを10%混合したガソリンのことで、日本でも今後本格供給を目指しています。

Team SUZUKIのCN CHALLENGE(カーボンニュートラル・チャレンジ)も3年目を迎えます。今シーズンはこれまで同様、“コカ・コーラ”鈴鹿8時間耐久ロードレース第47回大会の頂点を目指すだけでなく、JSBにもフル参戦することが発表されました。

年々、環境性能を引き上げながらも、戦力を上げてきたTeam SUZUKI。この取り組みが、これからの市販車開発にフィードバックされ、少しでも環境破壊を進めないようにする。そんな姿勢を示すスズキに、乗り物や地球に対する愛情を感じずにはいられません。

右から、スズキ株式会社 二輪事業本部長の伊勢敬氏、津田卓也選手、スズキCNチャレンジ プロジェクトリーダーの佐原伸一氏。なお、Team SUZUKIはスズキ社員で構成され、オールスズキの態勢でポディウムの頂点を目指します!

愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!