初期型RZを美しくドレスアップ さりげなくヘアライン仕上げも

掲載日:2014年11月04日 ROAD RIDER アイテムレビュー

Photo/前川健彦  Report/大屋雄一  記事提供/ロードライダー編集部

チャンバーやマフラー製作を主軸とする大阪のケイツー・テックから、初期型RZ250/350用のラジエーターコアガードが発売された。「純正では大きな樹脂製のカバーが付いてまして、一部にはこれが好きだという人もいますが、ほとんどのオーナーさんは外してしまうんですよね。で、そのままだと飛び石などでラジエーターのコアを傷めてしまう。そこで、これを作りました」

と、同店代表・久保さん。材質はステンレスで、さりげなくヘアライン加工されている。網目はセンターが細かく、外側は粗いデザインで、これにより、コアガード本来の飛び石から守る機能に加え、通気性を高次元でバランスさせている。

ケイツー・テックではステンレス製のチャンバーも販売しており、これと組み合わせることで、エンジンまわりの質感を統一させることも可能だ。なお、反響次第では後期のRZ-R用などもリリースしたい、と久保代表。対象モデルのオーナーも、首を長くして待つことにしよう。

[ SPECIFICATIONS ]

• メーカー/ケイツー・テック
  • 製品名/ラジエーターコアガード
  • 素材/ステンレス(ヘアライン仕上げ)
  • 適合車種/RZ250(4L3)、RZ350(4U0)
  • 価格/1万8,360円

[ DETAILS ]

装着例。同社ではステンレス製のクロスチャンバーもラインナップしており、このラジエーターコアガードを組み合わせれば、質感を統一するというハイレベルなコーディネイトも可能

フロントタイヤからの飛び石からラジエーターを守るため、中央の網目を細かくしている。斜めにレイアウトされた同社のロゴがスピード感を強調

材質はステンレスで、ヘアライン加工が施される。素手で触れてしまっても脂分が付着しにくく、見た目を美しく保てる。装着は純正のラジエーターカバーと交換するだけのボルトオンだ

電話/072-952-2958
〒583-0884 大阪府羽曳野市野110

BikeBooksで雑誌・電子雑誌をチェック!