ホンダ CRF250L
ホンダ CRF250L

ホンダ CRF250L – 戦闘的なフォルムをもつ世界戦略車

掲載日:2012年09月05日 試乗インプレ・レビュー

取材・写真・文/三上 勝久  協力/池田 智泰

ホンダ CRF250Lの詳細写真

ホンダ CRF250Lの画像

CBR250R用をベースに、ダートライディングに合わせたトランスミッションと強化クラッチが組み合わせられたエンジン。パワー、トルクともに十分で、とくに高回転域での加速は気持ちのいいものだ。

ホンダ CRF250Lの画像

サブフレームに設けられたタンデムステップ。比較的大柄な車体のため、タンデムもそこそこ快適。

ホンダ CRF250Lの画像

アルミダイキャスト製のスイングアームは高級感があっていい。精度も高く、リアホイールの脱着は本格エンデューロマシンに負けず劣らず作業しやすい。ただし、ホイールカラーが落ちやすいのがたまにキズ。

ホンダ CRF250Lの画像

大きめのホーンボタンが中央に配置された左側スイッチ。なれないと、ウインカーを出すつもりでついホーンを鳴らしてしまう。ハザードスイッチも設けられている。

ホンダ CRF250Lの画像

右側はキルスイッチとセルスタータースイッチ。

ホンダ CRF250Lの画像

タンクキャップはキーをひねることで脱着するタイプ。

ホンダ CRF250Lの画像

ツイントリップ、燃料計、各種ウオーニングランプを備えたデジタルメーターはNC700Xなどと共通のデザイン。文字も大きく見やすい。

ホンダ CRF250Lの画像

55/60W H4ハロゲン+マルチリフレクターを採用したスタイリッシュなデザインのヘッドライト。ウインカーも常時点灯となっている。

ホンダ CRF250Lの画像

コントローラブルなフロントブレーキ。握り込めば握り込むほど効く傾向のもので、ダートでのライディング時などに1本指で操作するにはちょっと重い。

ホンダ CRF250Lの画像

セパレートファンクションタイプの倒立フロントサスペンション。林道ツーリング程度の走りであれば、作動性もよく十分な走りを楽しませてくれる。調整機能は一切ない。

ホンダ CRF250Lの画像

幅広に設計され、長距離ライディングでも快適なシート。相性もあると思うが、高速道路を4時間連続で走行しても尻が痛くなることはなかった。

ホンダ CRF250Lの画像

案外便利な車載工具入れ。荷物をキャリヤに積んでも干渉しない位置にあるため、工具をすぐに取り出せて便利だ。

ホンダ CRF250Lの画像

やや硬めのリアショックはプリロード調整のみ可能。

ホンダ CRF250Lの画像

ラジエターには標準で電動ファンを備える。

ホンダ CRF250Lの画像

燃料供給はホンダならではのPGM-FI(プログラムド・フューエルインジェクション)。

ホンダ CRF250Lの画像

純正オプションでローダウンキットも用意されている。リンクで下げるタイプではなく、前後サスともに全長を短縮して45mm! もローダウンする本格的な内容。舗装のワインディングや滑らかな路面でのダート走行はコーナリングしやすく良好な乗り味だが、ただでさえ少ない最低地上高が更に小さくなるため、ハードなオフロードでの走行はかなり厳しくなる。

関連商品はこちらから!