ヤマハ WR250X

ヤマハ WR250X – 超高回転型エンジンに刮目せよ

掲載日:2008年03月18日 試乗インプレ・レビュー

構成/バイクブロス・マガジンズ編集部

こんな方にオススメ

図抜けた性能を持つからこそ
所有することにさえ、満足できる

実をいうと撮影車両は、僕個人が所有するものである。このバイクは自分にこそオススメしたいと思い、発売後すぐに購入した。謙遜ではなく、僕の運転技量は高くない。WR250Xの持つポテンシャルを使い切るなど、夢のまた夢に違いない。もちろん、これを駆ってレースに参戦しようなどともゆめゆめ思わない。だが、WR250Xを買うことに躊躇はなかった。常々スーパーモタードモデルのスリムなデザインと取りまわしのよさを好ましく思っていたこともあるが、新しいエンジンと新しいシャシー、もったいないほどの装備を与えられたバイクだというのが気に入った。バイクはもはや趣味の持ち物だ。ならば、持つことにも喜びがなければ。

総合評価

これは時代をつくるバイク
だからこそ、いま乗るべきだ

WR250Rと WR250Xは、このクラスで初めてフューエルインジェクションを搭載した、久しぶりのブランニュー・オフロード/スーパーモタードモデルだ。装備的にも、価格的にも、同クラスの既存モデルを大きく凌駕している。もちろん性能レベルも。ここまで進化の針を進めたことで、おそらくエポックメイキングなモデルになると思われる。だからこそ、この先に登場するであろう他社の「WR250R/X・イーター」モデルたちとの比較は避けられない。時の流れは非情なものだ。私たちメディアは、新しいものの良いところを確認するために、それ以前のもののウィークポイントをあぶり出し、責めなければならなくなる。いまは各メディアが絶賛するWR250R/Xだが、いつかは逆の立場にたたされることもあるかもしれない。だからこそ、WR250R/Xに乗ってもらいたい。現時点で、WR250R/Xがいかに抜け出た存在なのかは、もはや誰もが知るところだ。時代をつくるバイクを、あとから語るのではつまらない。つくられつつある時代、そのときに乗っておくべきなのだ。そして、他社の出す答えを、みんなで待ってみようではないか。

関連商品はこちらから!

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号