掲載日:2018年08月27日 バイク動画
動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)
今年の夏、8月も今週で終わりですね。猛暑で始まった長いようで短い夏休みの思い出に浸る時間も無く、もうスグ秋がやってきます。
そんな今週は冷蔵庫が必要なので、キャンプに最適とは言い難いけれど冷蔵庫があるバンガローを使ったキャンプやご自宅でのパーティで仲間達に喜ばれる手軽で美味いデザートを紹介します。
調理の重要ポイントはアイスクリームの選択です。色々な種類のアイスクリームを試した結果、安価で抜群にマッチするのは「明治スーパーカップ(バニラ)」でした。コンビニサイズなら2人分で1個。ホームパックならサイズが小さいので1人で1個がバランス良いと思います。
材料に少しラム酒を使うので、子供が食べる時やお酒が全くダメな人には使わずに仕上げてください。
レーズンを1時間程、ラム酒に漬け込みます。レーズンを刻んでおくと漬け込み時間の短縮になり、食感も優しくなります。
バターでバナナにキレイな焼き色をつけましょう。崩れやすいので丁寧に扱ってください。
バナナにコンガリと焼き色がついたら、ラム酒に漬けておいたレーズンを加えて軽くアルコールを飛ばします。それでも少しはアルコールが残るので子供やお酒を受け付けない人が食べる場合はラム酒を除いて調理してください。
1/レーズンを粗く刻んでからラム酒に1時間程つける
2/フライパンにバターを溶かし皮を剥いたバナナに焼き色をつけるように焼く(弱火)
3/バナナに焼き色がついたら、ラム酒に漬けたレーズンも加え、軽くアルコールを飛ばします。
4/お皿に盛り付けたら、アイスクリーム(好みでミントの葉も)を添えて食べてください。
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!