掲載日:2017年12月18日 バイク動画
動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)
アヒージョとはスペイン、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)のこと。流行のBAR(スペインバル)でも人気メニューのひとつになっています。
今回はマッシュルームとエビ、オクラと赤唐辛子のアヒージョを紹介しますが、具材は好みで変更可能です。しかしマッシュルームは抜群の相性なのでぜひとも使って欲しいと思います。
近年100円均一のショップでも販売され、人気になったミニ・スキレットを使い、アウトドア用バーナーの五徳に工夫をしてテーブル料理に仕立てたので、クリスマスや忘年会の1品として出すことも可能です。女子ウケを狙うのならぜひお試しください。
ベースになるニンニクオイルを作る時は、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、アンチョビなど全てを入れるまで点火しないことがポイントです。冷たいオリーブオイルからゆっくり煮出すのが美味しく調理するコツ。
アウトドア用の五徳に工夫をしてこんな感じでテープルに出したいところです。お手持ちのアウトドア用のバーナーや五徳に工夫を凝らしてください。こんなこともライダーの楽しみのひとつではないでしょうか?
1/ニンニクオイルを作ります。
冷たいミニスキレットにオリーブオイル、皮をむいて潰したニンニク、刻んだ乾燥唐辛子、細かく刻んだアンチョビ、塩&コショウ少々を入れたら弱火で点火します。
2/具材の準備
マッシュルームはふたつに切り分け、オクラも食べやすく切り、エビの水気は切りましょう。
3/ニンニクオイルに入れたニンニクの色が変わりオイルが熱くなったら、具材をいれて煮えたところから食べます。ワインやスパークリングワインと抜群の相性です。
愛車を売却して乗換しませんか?
2つの売却方法から選択可能!