動画で紹介!カレーチャーハン

掲載日:2017年12月04日 バイク動画    

動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)

ツーリングライダー虎の穴

ツーリングライダーの心得 その25
カレーチャーハン

みんなが大好きなチャーハンとカレーを合体した手軽なお米料理の紹介です。大食漢の胃袋も充分満たせるように大盛り1.5人前のレシピで紹介します。

5~6分もあれば完成するので、お腹が空いたらパパッと調理して食べることが出来ますし、仲間とのパーティでは〆の1品としても活躍してくれると思います。

バイクに乗るには少々厳しい季節ですが、自分の健康管理と愛車のメンテナンスは怠り無く実行してください。特に下半身に重点をおいた筋力を落とさないようなトレーニングはバイクに乗れない季節だからこそ必要度合いが増すと思います。

動画で紹介!ツーリングライダーの心得その25

水分が多く含まれるタマネギは最初に炒めておかないと、仕上がりのご飯がベチャッとした食感になってしまいます。火の通りにくいニンジンと水分が多いタマネギは最初に炒めてください。

動画で紹介!ツーリングライダーの心得その25

温めたご飯に生タマゴを事前に混ぜてからフライパンで炒めましょう。これでタマネギの水分が少し残っていてもご飯がパラリと完成しやすくなります。

カレーチャーハンレシピ

材料(1.5人分)
  • ● サラダ油・・・大さじ1
  • ● ニンジン・・・1/5本
  • ● タマネギ・・・1/3個
  • ● おろしニンニク・・・小さじ1
  • ● 塩&コショウ・・・適量
  • ● ご飯・・・1.5人分
  • ● 生たまご・・・1個
  • ● ピーマン・・・1個
  • ● ウインナーソーセージ・・・2本
  • ● カレー粉・・・小さじ1~2
  • ● しょう油・・・少々

作り方

1/ニンジン、タマネギ、ピーマンをみじん切りにしておく。ウインナーソーセージは小口切り。

2/フライパンにサラダ油を加熱したら、切ったニンジンとタマネギを炒め、おろしニンニクも加えたら、軽く塩&コショウで下味をつける。

3/生タマゴを溶き混ぜた、温かいご飯をフライパンに加え炒める。

4/ご飯がパラリとしてきたらピーマンと食べやすく切ったウインナーソーセージを加え、塩&コショウでしっかり味付けをする。

5/最後にカレー粉を加え、カレーの香りが立ったらしょう油を少々振って完成。

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