掲載日:2017年07月22日 バイク動画
動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)
ツーリングライダーは特別料理上手である必要はないと思うが、手早く簡単に調理するスキルは必要だと思う。今回はポテトチップスを手早く炒めて少し変わったビールのつまみやごはんのおかずにする料理を紹介するので試して欲しい。コショウ以外の調味料は使わずに済むお手軽料理なので、ツーリングの帰宅後やキャンプサイトでも活用できるハズだ。ポテチの2/3位がシットリするまで炒めるのがコツなので、炒め過ぎには注意して欲しい。また炒めが足りないとパリパリ感が残り過ぎて食べ難くなる。仲間とのキャンプサイトで披露すれば「ナンダ?」という声と同時に盛り上がるメニューでもあります。料理は全くダメという人でもこれなら大丈夫!安心してチャレンジしてください。
ベーコンから多量の油がでるので基本的に油は不要だが、油分の少ないベーコンを使う場合は少し油を加熱してから炒めよう。またココでタマネギが透き通るまで炒めることが大切。タマネギの甘さが出るまで炒めたい。
ベーコンから多量の油がでるので基本的に油は不要だが、油分の少ないベーコンを使う場合は少し油を加熱してから炒めよう。またココでタマネギが透き通るまで炒めることが大切。タマネギの甘さが出るまで炒めたい
動画のように大きなフライパンが使えない場合は、鍋で調理することをススメル。つまみにする場合はポテチに少しパリパリ感が残っていてもOKだが、おかずにする場合はポテチの大部分をしんなりさせたほうが美味しく感じるだろう。
1/ベーコンは2cm、タマネギは串形に切っておく。
2/フライパン(鍋)を充分に熱したらベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたらタマネギを加えよく炒め続ける。
3/タマネギが充分に炒まったらコショウを振りポテトチップスも加える。チップスの2/3くらいがシンナリしたら出来上り。
ワンポイント
ポテトチップスが炒めにくい場合は大さじ1~2杯の水を加えるとシンナリして炒めやすくなる。
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