掲載日:2017年07月15日 バイク動画
動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)
ツーリング後の疲れた身体を癒すには良質な食べ物は不可欠だが、ツーリング途中でお金を使いすぎてしまい所持金が乏しい時やお店まで出掛ける元気が無い場合に調理して欲しい3分間で完成するパラパラチャーハンの調理方法を紹介しよう(冷凍食品などの加工食品を常用することは健康的食事とは言えません)。
コツは3つ。1、火力を強火に保つこと。2、フライパンを火から遠ざける「アオリ」はやらない(お店のような強力は火力ならアオリOK)3、一度に大量に調理しないこと。1人前づつ調理を推奨。後は動画に解説してある各時間を厳守してくれれば美味く完成するハズだ。僅かな時間で完成するので仕事終わりの身体でもイケルだろう。
1人前はごはんを軽く2膳程度。増やしたくても3膳が限界だと思ってほしい。もちろんココも時間厳守で料理しよう。また最初に入れるサラダ油をラードに代えればお店の味に更に近づきます。
しょう油を最後の香りづけに加えるが、この時定番の「鍋肌」には入れず、ごはんの上に掛けまわすのがコツだ。鍋肌にしょう油を垂らすと焦げてしまい香りがダイナシになるからだ。
1/フライパンを強火で1分間焼く。火力はヅッと強火キープ!
2/サラダ油(ラードも美味い)を入れて15秒経過したら卵を入れる。さらに8秒後にご飯を入れて1分間炒める。順序と時間を厳守!
3/刻んだネギも入れて更に1分間炒める。ここで塩コショウで味を調え火を止めてからしょう油を振り香りをつけたら完成。
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