動画で紹介!手軽でウマイ 簡単焼豚

掲載日:2017年06月03日 バイク動画    

動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)

ツーリングライダー虎の穴

ツーリングライダー心得その1
手軽でウマイ!簡単焼豚

ツーリングライダーは旅先で出会う全ての事象において、自己判断を下し、速やかに解決する能力を備えるように努力することが大切である。当然他人に対する思いやりや優しさ、相棒であるバイクに対しても気を配り愛車の健康状態に留意することも、決して忘れてはイケナイ!萬指南処・水道橋出張所(ツーリングライダー虎の穴)第1回目は旅先(キャンプ場)で出会った人や友人に絶対喜んでもらえる簡単で美味い焼豚のレシピを紹介する。

特別難しい調理では無いが、2つ注意すべきポイントを書いておこう。最初に肉に軽く塩を擦りこむ事。もうひとつは肉とお茶は水からゆでること。これで貴方はヒーローだ!!

動画で紹介!手軽でウマイ 簡単焼豚

最初に軽く塩を擦りこもう

動画で紹介!手軽でウマイ 簡単焼豚

肉とお茶は水からゆでる!

手軽でウマイ 簡単焼豚 レシピ

材料(4人分)
  • ● 豚バラブロック・・・400~500グラム
  • ● 塩・・・少々
  • ● しょう油・・・1/2カップ
  • ● みりん・・・1/2カップ
  • ● 鷹の爪(赤唐辛子)・・・1本
  • ● ウーロン茶又は紅茶(茶葉かストレートタイプ)・・・適量
  • ● ビニール袋・・・1枚

作り方

1/塩をひとつまみ肉にすりこんでから鍋に入れ、肉が隠れるくらいのお茶を入たら火にかけ、沸騰してから20分で肉を取り出す。紅茶でもウーロン茶、日本茶でも美味い。

2/用意したビニール袋に分量のしょう油とみりん、刻んだ鷹の爪を入れる。ビニール袋のタレに茹でた肉を入れ1時間ほど漬け込んでから切り分けて食べる。タレは少し煮詰めてから肉にかけよう。

なお、焼きアミを充分に熱してから切り分けた肉を焙りながら食べれば最高! 紹介したタレはあくまで基本形なので、好みで工夫してみてほしい。ニンニクを効かすも美味し。豆板醤のピリ辛も旨い!

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